请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳档案馆:“三重三促”提升效能建设
发布日期:2022-05-23 10:54:50  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“我原来看着那么多档案真不知道该如何下手整理,哪些文件材料该归档,具体归档期限也拿不准,你们到现场来指导讲解后,我心中有底了,工作起来也得心应手了。”隆阳区瓦马乡档案员小梁高兴地说。

今年以来,隆阳区档案馆自觉践行一线工作法,连续一个多月深入各乡镇(街道)、区直单位和企业开展档案业务指导工作,推动工作在一线开展、情况在一线掌握、作风在一线转变、问题在一线解决。坚持目标导向、问题导向和结果导向,以“三重三促”推动作风革命,促进各项工作全面提质增效。

该馆重学习强素质,促能力水平大提升。依托“三会一课”“主题党日”、周一例会和云岭先锋APP、党建工作微信群等,采用线上线下学,集中领学和个人自学相结合的方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话及重要指示批示精神、省市区重要会议和重要文件精神、区级重点工作开展情况开展学习研讨,不断提高干部职工的政治素养和理论水平,引导党员干部牢固树立“四个意识”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。今年以来共组织集中学习19次,开展主题党日2次,累计参学321人次。按照“缺什么,补什么”的原则,区档案局、馆联合,制定专业学习板块和培训计划,坚持每月开展1次业务培训和技能大比拼,补齐业务短板,着力提升干部职工的业务能力和实操水平。截至目前,共开展业务培训和业务讲评5场次,累计参训112人次。

重示范强引领,促服务质量大提升。围绕“推进作风革命、加强效能建设,争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,通过组织党员干部开展看一次杨善洲精神展览、听一次杨善洲精神党课、观一次《杨善洲》电影、组织一次学习杨善洲精神主题党日、重温一次入党誓词活动,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,做纯粹、高尚、务实、为民、清廉的好党员好干部。结合“作风问题大整治活动”,对标对表杨善洲同志,深入开展“五查五找五看齐”,共查摆出个人问题清单16份49条,对标行业标杆梳理出业务建设问题清单5项17条,建立问题清单、责任清单和整改清单,以清单促整改,以整改促落实。同时借鉴发达地区的思路理念、经验做法和优良作风,通过典型引领,示范带动,促进干部职工以更加积极的工作状态、更加有力的工作举措、更加扎实的工作作风,不断提升和优化服务质量,全力推进让党放心、让群众满意的服务型机关建设。

重落实强执行,促效能建设大提升。聚焦主责主业,坚持领导班子带头,深入各乡镇(街道)和区直各部门,对到期档案整理接收进馆工作进行现场业务指导,坚持现场发现问题现场提出方案,现场督办,现场整改落实。并要求领导班子每月至少深入基层一线现场调研1次,每年至少到挂钩的社区和网格单位宣讲党的方针政策2次,解决1个重点、难点问题;每名党员干部每季度至少走访1次结对帮扶群众,至少为群众办1件实事,每月至少召开1次项目推进会。贯彻落实区委、区政府的工作安排,及时提出具体工作措施,并按照要求报送贯彻落实情况。贯彻落实上级批办性、指导性批示件,有时限要求的,按照要求落实反馈;没有时限要求的,7个工作日内落实反馈,特殊情况不超过15个工作日;紧急情况随到随办,及时反馈;情况复杂、在规定时间内未能办结的,定期报告进展情况,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。对工作中作风漂浮、不担当不作为、弄虚作假的干部,发现一起、问责一起、处理一起,绝不姑息迁就。

“作风建设永远在路上,要以永不懈怠的精神状态,以马上就办、真抓实干的工作作风,以精准有力的工作措施推动各项工作任务高质效完成。”该馆负责人表示。