请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳瓦马:体验式监督 促干部作风持续向好
发布日期:2022-05-23 10:55:37  浏览:  字体:   作者:段正仁 李夜涛  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“我来办理2022年城乡居民基本养老保险缴费,但不知道如何操作,该咋办啊?”看到办事群众焦急地询问,隆阳区瓦马乡下拉堡村服务窗口工作人员一边微笑耐心地解答,一边为前来办事群众作指引:“2022年隆阳区城乡居民基本养老保险征缴有两种方式,一种是在云南省电子税务局微信公众号上进行缴费,另外一种是云南农信手机银行上缴费,看您方便选择哪种办理方式,我可以手把手地教您。”

近日,该乡纪委工作人员以普通群众身份到下拉堡村办理2022年城乡居民基本养老保险缴费业务。这是乡纪委聚焦主责主业、履行监督之职、以小见大、小中见“严”纠“四风”的一个缩影。

乡纪委创新监督模式,一改常规监督方式,本次检查不发通知、不打招呼、不亮身份、直奔现场,聚焦窗口行业和民生领域,以普通群众身份深度体验办事流程,了解干部工作作风。从群众角度发现问题、分析问题、解决问题,查找办事过程中群众遇到的难点、痛点、堵点,有力促进干部作风切实转变。在对14个村(社区)开展抽查检查时,重点聚焦在岗情况、服务态度、工作纪律、工作状态、学习能力等纪律作风方面及综治维稳、乡村振兴、生态文明示范家庭创建等乡党委政府重点中心工作推进方面的情况。

该乡以市委“八问”干部作风建设要求为重点,以隆阳区干部行为准则“十三个表率”为重点,以作风问题大整治17种反面典型画像为重点,依托激情干事、争先进位、高效服务、履职尽责、纪律规矩开展干部作风教育,以“杨善洲式好党员好干部”为鲜明导向,10个村(社区)积极开展学习教育20次。

据了解,本次抽查检查的村(社区)出勤情况较好,窗口服务较好,工作秩序较好,工作状态较好,学习能力较好,自觉遵守作风革命、效能建设相关要求,以良好作风回应群众关切!