请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳统计局:四措施推进“清廉机关”建设
发布日期:2022-05-25 16:11:19  浏览:  字体:   作者:何霆  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“大家勠力同心,为致力打造政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉的‘清廉机关’而努力!”隆阳区统计局主要负责人在局机关“清廉隆阳”建设动员会上表示。为认真落实“清廉隆阳”建设要求,营造党员干部清正勤勉,崇清尚廉的浓厚氛围,该局认真落实党风廉政建设主体责任,积极打造为民、务实、高效的“清廉机关”。

亮出讲政治的“鲜明底色”。始终把讲政治作为一切工作的出发点和落脚点,班子成员带头旗帜鲜明讲政治、带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头落实党内监督各项制度,确保习近平总书记关于全面从严治党重要论述以及对统计工作的重要指示批示精神和党中央及省、市、区委关于统计工作的决策部署落地生根。

将严防数据腐败作为必须坚守的“底线”。重视和加强统计行风建设,将严防数据失廉作为每年廉政风险防控的重要内容,统计各专业股室围绕个人岗位职责、业务流程、制度机制等可能发生数据失真的重要环节,认真查找廉政风险点,开展自查自析,并结合风险等级制定出有效防控措施,以强有力的措施严防数据失廉,严防数据造假、弄虚作假等统计上的腐败行为,确保统计数据经得起历史检验,科学真实反映经济社会发展,为区委政府科学决策提供重要依据和质量保证。

制定并修改完善了全局《干部职工管理制度》《财务制度》《公务接待制度》《公务用车派遣管理制度》《请销假和出差报备制度》以及统计各专业《数据质量核查办法》《专业岗位数据质量责任规定》等30余个制度办法规定,编印了《隆阳区统计局制度汇编》,进一步扎紧了制度笼子,坚持用制度管人管事。

局党组积极为区纪区监委派驻区发展改革局纪检监察组履行监督责任创造有利条件,对派驻纪检监察组提请研究的事项,及时纳入议事日程。积极支持配合派驻纪检监察组开展纪律作风和相关工作的监督。主要领导主动与纪检监察组组长定期交换意见、通报相关工作以及纪律执行情况。在干部选拔任用、职务职级晋升、人员调配使用以及评先评优等工作上,主动征求派驻纪检监察组的党风廉政意见。在文件资料调阅、力量调配、服务保障等方面提供工作便利。全体党员、干部能自觉主动接受监督,主动支持配合派驻纪检监察组开展监督执纪。

“‘清廉机关’不可能一蹴而就,要久久为功、持续发力,提高站位、持续发力,找准问题、精准发力,提升作风、高效发力,确保各项建设行动有序推进,抓出特色、抓出亮点、抓出成效。”该局党组主要负责人表示。