请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳河图:五个“锦囊”织紧织密监督网
发布日期:2022-05-25 16:12:25  浏览:  字体:   作者:何艳 苏福佳  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“我们聚焦农业、民政、扶贫、村建、财政、招投标等重点领域,实行分类监督、全面覆盖,突出惠民惠农资金发放、小型工程建设等关系群众切身利益问题,实地走访、现场监督,对苗头性问题抓早抓小。”隆阳区河图街道纪工委书记介绍道。

2022年以来,该街道纪工委以打造政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉的“清廉隆阳”为目标,聚焦“小微权力”规范、“三资”监管有序、干部作风建设、村风民风家风淳正向上等关键环节,运用五个新机制“锦囊”抓实基层监督工作。

“源头查找+评估预警+到位管控”机制开展廉政风险防控。街道纪工委牵头对权力运行、业务流程、作风效能和营商环境等方面可能存在的廉政风险点及表现形式进行全面排查。按照“有风险就有措施”的原则,对照排查出的廉政风险点,有针对性地制定防控措施,明确廉政风险防控的网格责任人。把廉政风险防控与业务工作同部署同落实,做到贯彻落实全面从严治党和推进惩防体系建设、作风建设相结合,街道主要负责人扛起第一责任,班子成员认真履行“一岗双责”,带头抓好分管范围内的风险点排查和防控。

“筑牢思想防线抓教育+及时咬耳扯袖常提醒+做好日常监管早防范”机制强化干部作风建设。街道纪工委在重要时间节点,充分运用微信工作群、“瑞河图祥”公众号及时发送廉政信息,不断增强党员干部规矩意识和廉洁意识。对于工作中发现的苗头性、倾向性问题,灵活运用批评教育、提醒谈话,及时“咬耳朵、扯袖子”,把问题解决在萌芽状态。对乡村振兴、疫情防控、党的建设、文明创建、移风易俗、营商环境等中心工作,开展常态化监督检查,有效杜绝形式主义、官僚主义等歪风邪气的发生。

“线上+线下”双公开机制实现“小微权力”运行全程公开透明。街道纪工委组织各社区坚持用好张榜公布这一传统的“三务公开”方法,通过阳光公示栏将各项事务予以全面、及时、规范地进行公示。同时,推出线上“三务”公开方法把村级小微权晾晒微信群,各社区组建的小微权力晾晒群,广泛吸纳了党员群众,由社区党总支书记担任群管理员,群内实时推送“三会一课”、村级用工、零星工程、机械使用等党务、村务、财务情况,广泛接受群众监督。

“开列清单定边界+阳光公示迎质询+廉政教育重防范+执纪问责强震慑”机制紧盯集体三资管理。街道纪工委围绕“三重一大”事项、“三资”管理、涉农补贴资金发放、工程建设、社区服务等,共梳理小微权力清单和责任清单10余类明确权力边界,规范权力运行。严格落实《“三务”规范公开制度》和《村级工程项目公示制度》,充分利用社区公示栏公示公开作用,做到应公开尽公开,并及时更新,主动接受职能部门和人民群众的监督质询。坚持正面宣传、廉洁提醒、警示教育常态化,今年来,通过“微腐败”典型案例剖析交流、重要节点座谈会、观看警示教育片等形式,开展各类廉政警示教育活动5次,为全街道党员干部拧紧纪律“发条”,敲响思想“警钟”。

“红色基因、家风家训融入村规民约+小手牵大手村规记心头”机制推进清廉村居建设。街道纪工委组织各社区重点围绕村民行为规范、履行法定义务、社会公共道德、公共秩序、治安管理和集体资产处置等方面对村规民约进行修订完善。“一份权力,一份责任”“廉不言贫,勤不言苦……”在该街道辖区内众多田间地头、村组小路,一条条廉政宣传警语,一个个中华传统美德故事随处可见,让党员干部在工作时接受近在咫尺的廉政教育。

“五个新机制‘锦囊’织紧织密了基层监督网络,让一线监督更有力、更有效,紧密联系了基层干群关系,推动了基层治理能力提升,不断增强了人民群众的获得感和幸福感。”该街道纪工委书记表示。