请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳瓦渡:党建带团建 凝聚“青年红”
发布日期:2022-05-27 15:22:15  浏览:  字体:   作者:施颖 张永翰  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”隆阳区瓦渡乡的“青年红”,是活跃在瓦渡乡村村寨寨,以青春的名义、以志愿者的名义为老百姓服务的年轻队伍。组成这支队伍的人员非常多,既有各级单位的青年骨干,也有本乡在职的青年干部,既有返乡返隆的在校大学生,也有扎根本土的优秀青年力量……

一直以来,该乡高度重视青年作用发挥,坚持“党建带团建、团建促党建”总体思路,乡村两级团组织紧紧围绕乡党委政府中心工作,在团市委、团区委的指导下,结合实际以“三个发动、一个融合、系列活动”为抓手凝聚团员青年力量。邀请驻村挂乡单位年轻干部,发动乡村两级年轻干部、本地大学生及其他有为青年,尤其是发动这些力量中的党员力量,积极加入到新时代文明实践所(站)志愿队伍中,不断推进青年之家和新时代文明实践所(站)融合发展,通过开展丰富多彩志愿服务活动,为高质量发展注入青春活力。

为积极营造喜迎党的二十大浓郁氛围,乡团委与乡级多部门联合开展“喜迎党的二十大喜看家乡新变化我与瓦渡之约”摄影大赛,青年志愿者们积极参与随手拍活动,用最真挚的情感留住家乡最美的景色,获奖者纷纷加入环保宣传志愿队,为生态文明建设助力。

同时,为进一步加强未成年人保护工作,该乡于每周五至周日开展家校联巡活动,乡团委积极动员派出所、学校、乡级青年志愿者参加,动之以情晓之以理,及时对各类不良行为进行劝导和引导。

此外,乡团委通过设置小讲堂、送学到火塘、送教到院坝等方式深入推进宣传宣讲工作,在“古渡新讲”“杨善洲讲堂”上,在田间地头、火塘边小院里,青年志愿者们摇身变成宣讲员、小老师,用最接地气的话语讲瓦渡历史、讲身边好人、讲政策法规。

在卫生院,青年志愿者们任劳任怨为接种疫苗群众作服务;在校园内,青年志愿者们开展公益辅导;在河道里,青年志愿者们不怕脏不怕累埋头清理河道垃圾;在荒田村,团市委驻村干部与村级合力打造了青年之家与新时代文明实践站融合的青年活动阵地,他们以丰富多彩的社会实践活动凝聚大学生力量为家乡做贡献;在土官村,青年志愿者义务为群众测量提质改造后的土地,不计报酬……

在采访一名大学生志愿者时,她表示:“我很感谢乡里、村里给我提供的志愿服务机会,不仅锻炼了自己,更服务了大家,我今后也将继续积极参与,为家乡的发展努力贡献自己哪怕绵薄的力量。”