请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳医保局:创清廉医保 树新风正气
发布日期:2022-05-27 15:23:24  浏览:  字体:   作者:吴弦霏 杨卿  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“必须以严的标准、细的举措、实的作风、铁的纪律牢牢把握医保服务全过程。”隆阳区医疗保障局紧紧围绕“清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化”等要素,扎实推进“清廉机关”建设。

该局始终把党的政治建设摆在首要位置,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。主要领导以身作则,全体干部职工坚持把清廉建设与业务工作紧密结合,开展“医保业务大讲堂”活动,持续强化工作人员政策理论水平,围绕业务经办过程汇总存在的难点、重点,结合工作实际,开展互学互助和交流学习,让全体干部职工直观全面掌握事项办理流程,实现全面全能转变,促进窗口工作人员服务提质增效。

充分发挥“一把手”带头作用,常态化开展“家庭助廉”活动,通过“廉政会议”“廉政家访”,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,弘扬优秀家风,以家风带民风促社风,收集优秀“家规、家训、家风”24条,倡导人人念好“廉政经”,家家敲响“警示钟”,个个做好“廉内助”“贤内助”,同心同德“守小家、顾大家”,共同筑牢反腐倡廉家庭防线、营造风清气正、廉洁和谐。

该局4月份开展了医保基金监管集中宣传月活动,以“织密基金监管网共筑医保防护线”为主题,通过解读《医疗保障基金使用监督管理条例》,发放《2022年隆阳区医保基金监管集中宣传月倡议书》,通报打击欺诈骗保工作成果及曝光典型案例等活动形式,实现医保经办机构、定点医药机构、参保人等监管主体和监管对象宣传全覆盖,织牢织密基金监管网,守好人民群众的“保命钱”“救命钱”,以违纪违法反面典型为镜鉴,进一步强化全体干部职工、定点医药机构人员的廉洁自律意识,有效提升防控意识与清廉医保建设达成共识。

同时,该局全面贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,将党风廉政建设纳入领导班子、领导干部工作目标,建立完善党风廉政建设责任制检查考核制度,与年度考核一并进行。考核结果作为对干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,与干部职工职级晋升、评优树先及岗位调整等挂钩,以考核促进干部职工改进作风,充分发挥正向激励作用,营造廉洁办事的良好氛围。