请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】让信任,敲开举报人的心
发布日期:2019-08-22 09:47:25  浏览:  字体:   作者:高俊丽  来源:  打印正文

驱车两个多小时,又步行半小时的山路,在村口见到来迎接我们的举报人,一个50多岁的男人。见到我们他主动迎了上来,我们也猜测是他,因为说好他来村口等。我们简单的介绍了下自己,他没有多言,默默的在前面为我们领路,我们跟在他后面,其实他领我们走的并不是路,应该是他家的房檐滴水沟,我们心生疑虑。

他的家,窄窄的大门,矮矮的房子,收拾的却干净,看得出他对我们的到来是期盼的,所以才用心扫干净了院子、擦亮了杯子、准备好了热茶。我们主动说明来意,可能听说我们是区里面的,他有些许的紧张。我们和他说感谢他给区纪委反映问题,因为他提供的情况不够清楚,我们这次来和他见面,是想对他反映的问题做进一步的核实,也希望他进一步提供真实的情况。他和我们讲了他家的困难、他身体带的病、他遭遇的不合理、他的愤愤不平。我们和他说,你说了那么多你觉得不合理不公平的地方,你是否能告诉我们,他们都是谁?听到我们要了解到具体的人名,他表示不敢说人名,都是一个村子的,如果有人知道是他举报的,那一定会来找他麻烦。前几次就因为他到镇里反映了问题,后来村里个个都知道他去告状。今天领我们进他家没敢走大路而是走房檐滴水沟,也是怕村子里面的人看见我们来找他。

根据以往接待信访的经验,想让举报人提供有价值的信息,难度会不小,好些信访人来上访都只是泛泛而谈,这会给我们纪检监察机关对问题进一步核实带来困难,搞不好会让一条有价值的问题线索失去价值。为了打消他的顾虑,我们并没有让他马上回答问题,而是一边看他去医院做检查的报告,告诉他城里面的哪些医院好,哪些医院报销比例会高一些,一边和他聊家常。见他慢慢的放松下来,我们告诉他,区纪委开展“开门大接访基层大下访入户大走访”就是让我们纪检监察干部深入到每家每户,倾听群众心声,真心实意帮助他们解决一些实际问题和困难的。今天来找他,我们并没有和镇里、村里的联系,来到村口故意没让车开进来而是步行进来,目的就是为了不引起村里人的注意。保护举报人的安全,我们纪检监察机也有严格的规定,给他看了为检举人、控告人保密的规定,请他相信我们。在我们耐心的说服下,他深深的搓了搓手,鼓起勇气告诉我们一些重要的情况,而且还意外的收获了另外的一条问题线索。离开他家时我们没有让他送,依然沿着那条窄窄的屋檐滴水沟走了出来。

这一次的入户走访经历,让我深深的感到要想取得有价值的问题线索,一定要让举报人信任我们。只有信任,才能让举报人向我们敞开心扉,同样也是因为信任,纪检监察干部肩上的责任更重。