请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】做合格的新时代纪检监察人
发布日期:2019-09-09 16:12:19  浏览:  字体:   作者:任爱华  来源:  打印正文

2018年,随着国家监察机构的成立,我从一名普通的公务员步入了纪委工作人员的行列,一年多来,通过不断学习和工作体验,使我对纪检工作有了更新的认识。

作为一名纪检监察干部,要想成长和进步,首先要优化自己的知识结构。良好的知识结构是成功讯问的基础,因为随着时代的发展进步,涉嫌职务犯罪和腐败行为的官员,他们犯罪手段出在与时俱进,甚至于利用高科技进行智能化犯罪,这些手段往往会让我们纪委侦查人员必须具备多方面的知识储备,这样和这些腐败份子短兵相见的时候才能有的放矢。

作为一名纪检监察干部,要想和违纪人员在讯问较量中胜出,光有敬业精神是不够的,即使是你工作经验丰富、年龄较大、资历较老,在遇到特殊的违纪人员时,也未必能够突破对方的心理防线。这些都需要我们纪检监察干部具备各个方面的知识,比如法学和法律学知识、社会学知识、财务知识、心理学知识、逻辑学知识等等。

要想成为一名合格的纪检监察干部,其本身应该是一名复合型人才,对各方面知识都应该有所涉猎,因为我们平时所接触的各类腐败份子在产生腐败行为的时候,往往发生在多个专业领域,这是不以我们纪委工作人员的意志为转移的,比如我们在查办案件中发生的建筑领域、工程领域、金融领域、脱贫攻坚领域、国土领域、医疗卫生领域等等。

只有全方位优化自已的知识结构,不断提升自身综合素质,才能做好日常监督检查工作,才能和腐败份子在交流的时候没有障碍,才能不会被他们随便拿出一个名词术语就弄得晕头转向,才能一眼看穿其行为存在的猫腻,才不至于被讯问对象牵头鼻子走,从而影响自身的工作思路。