请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】你的样子分外美
发布日期:2020-02-17 16:46:39  浏览:  字体:   作者:孟庆兰  来源:  打印正文

有一种精神,让人肃然起敬;有一种感动,让人热泪盈眶;有一种样子,让人永远铭记。在九隆,总有那么一幅幅熟悉的面孔让大家感动.....

总是夜归人

夜晚21时,“接防控办来电:‘大保高速公路东出口截到一辆外省牌照车辆,自驾车,车上有湖北籍乘客,现场测量体温正常。请你社区干部前往将人接送回家,让其居家隔离,并纳入管理。’”叮铃铃……接到通知,要求立马前去高速路口将外省返隆人员接至家中进行隔离,刚从社区回来走到家门口的社区干部立马掉头就去了高速公路东出口,测量体温、消毒、登记……做完这些工作再回到家中已经凌晨2点多了。这样的夜晚,九隆街道和社区干部已经说不清有多少个了,可他们总说:“我是党员,还是男同志,这种事情我来干!”面对“藏匿隐身”的“新冠”病毒,最危险的时刻他们总是挺身而出,料峭寒风挡不住人心温暖,严峻疫情打不垮九隆党员干部,是他们,宁愿牺牲自己的安稳睡眠换取群众的安心睡眠。

宁做“受气包”

“勤洗手、不聚集、多通风,出门戴口罩……”“不信谣、不传谣、不造谣,要相信国家、相信党……”“科学防控,从自己做起、从身边做起……”新冠肺炎疫情牵动着人心,而科学防控、远离病毒是保障群众生命安全和身体健康的重要任务,为了稳定群众情绪、增强信心,隆阳区九隆街道16个社区书记带领辖区网格员每天走上街头逢人便讲防护知识,在院外、门口给群众讲述防范疫情措施,走街串巷张贴居民告知书,将科学防范、全员防范告知到每一个群众,将安心和信心传递给每一个群众。然而工作过程中,他们总会遭到闭门羹、受到别人的白眼,甚至谩骂,他们不断地安慰自己:“没事的,只要大家平安,我受点气怕什么!”他们也总说:“人心都是肉长的,只要我真诚的对待每一个人,他们总会明白的……”

“坚决不能错”

“第一网格,请尽快核实返乡人员XX的具体信息,一定要详细询问,千万不能出一丁点儿错!”“儿子,妈妈今晚加班,你要乖乖的先睡!”社区居委会副主任盖晓云挂断儿子的电话,马上核实上报的数据。从疫情防控工作开始,九隆很多年轻的妈妈们因为经常加班,每天早出晚归,十多天没见到孩子面是常事了。她们每天都要摸排、统计外地返乡人员信息,“人员返隆到隆时间不能错,乘坐车次要详细,体温数据要准确,准确的信息就是安全保障的基石,早发现、早预防、早控制,才能让更多的居民安心。”“我们一定要对上报的情况和数据负责!”这些话每天都重复上百遍,也是这份责任心。面对疫情蔓延的严峻形势,社区工作人员每天都在与时间赛跑,与病魔较量,如何把疫情防控信息第一时间上传下达,这个尤为重要无论明天形势多么严峻,她们始终相信曙光就在前方,在这场残酷的战“疫”中,我们不会被打败,只会更加团结,更有力量,更有底气!

“交给我,请放心!”

疫情期间,做好辖区环境卫生整治工作显得尤为重要。连仁寿门社区的门卫大爷都主动请战,并郑重承诺:“我一定会做好辖区消毒工作,切断疫情传播途径,交给我,请你们放心。”他对辖区无物业的小区进行了全面的梳理,一个人承担起大消毒等任务,以治理居民区 “六乱”为重点,对无物业小区楼前楼后、楼道内、垃圾堆等重点区域的环境卫生开展集中清理,进行全方位消毒,使小区的环境卫生让群众看着舒心、住着放心,阻断了二次污染和病毒传播。作为社区不多的唯一男同志,他还担任着进出社区车辆和人员的登记、物资搬运等工作,面对疫情的严峻形势,他始终站在疫情防控第一线,默默的为打赢这场全民阻击战贡献自己的力量,全力保卫辖区居民的身体健康。

“请相信,我能行!”

“没事不要出门,不要到人员密集的地方,自我隔离是最好的防护措施,若有急事必须出门一定要戴口罩,回到家里要勤洗手……”“李大哥,您点的外卖放在执勤点,非小区人员不可入内,我帮您看着,麻烦您取一下……”半个多月来,龙泉社区大学生志愿者瞿于红丹一直与社区工作人员在辖区出入口值守、参与社区四类人员排查工作。肺炎疫情爆发后,社区负责人担心她对辖区内情况不熟,不能全面有效的排查网格内的人员信息,准备增加一名社区专干和她一起开展疫情防控排查工作,她拒绝了。她说: “虽然我来社区才十多天,但我会加班加点尽快熟悉网格内的基本情况,掌握辖区居民的信息,社区工作人员本来就少,任务重,再调配一名干部配合我的工作,其他工作怎么办,交给我,请你们放心,如果有什么不懂的,我会及时询问网格内的其他人员”。她和网格内的其他人员一起,挨家挨户开展疫情排查登记,进行疫情防控知识宣传,逐户建立健康档案等等,她既有责任担当之勇,又有科学防控之智,用自己的勤奋努力为辖区居民筑起了一道“防护墙”。

他们的样子分外美!

他们没有专业的防护,却活跃在最前线;大家足不出户自我隔离时,他们却敞开大门严阵以待。这,就是默默无闻坚守在疫情防控一线的九隆人。他们无论是党员干部,还是网格员,或者志愿者,当走上工作岗位的那一刻他们就是防控网上的“战士”,他们坚守在九隆每一个防控岗位上,为每一个外来人员进行详细的登记和排查,严防死守,将危险排除在外。他们是站在寒风中最艳丽的“红色防线”,是值守在黑夜中的“红色堤坝”,为九隆广大人民群众筑起了生命健康的“安全线”,他们的样子,就是人们心中最美的样子!