请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】万众一心战疫情 逆风而行勇者胜
发布日期:2020-03-05 15:08:59  浏览:  字体:   作者:孟庆兰  来源:  打印正文

突如其来的新冠肺炎疫情使中华民族正在经历一次危机与大考。大考面前,每天都有令人感动乃至泪目的消息,数以千万的平凡人在这场人民战争中,同舟共济、共克时艰,挺起了“民族脊梁”,形成打赢疫情防控阻击战的强大力量,委实值得赞颂与铭记。

医者仁心,不辱使命。疫情当前,广大医护人员的专业知识、职业素养、使命担当,是守护人民群众生命安全和身体健康的重要屏障,也是打赢这场疫情防控阻击战的重要保障。在这场没有硝烟的战斗中,广大医护人员是抗击疫情的急先锋,也是救治患者的主力军。有人闻令而动,瞒着家人深夜驰援湖北武汉;有人主动请缨,夜以继日奋战在救治一线;有人孜孜不倦,不断向公众普及科学防控知识……在疫情防控的关键期,在祖国和人民需要的紧要关头,广大医护人员经受了严峻考验,做出了巨大贡献。他们不辞劳苦守护病患、不吝才华攻坚科研,让人民群众安心,增强了我们打赢疫情防控阻击战的信心。

人民有难,军人当先。子弟兵永远是保卫祖国的钢铁长城,永远是守护家园的忠诚卫士。哪里有危难,哪里就有军人的战斗;哪里有需要,哪里就有军旗在飘扬。在这次疫情防控的斗争中,子弟兵同样坚持人民第一、使命至上。从第一时间召开军队防控疫情电视电话会议部署工作,到第一时间建立军队应对突发公共卫生事件联防联控工作机制;从组织军队医疗队赶赴武汉开展救治工作,到组织联勤保障部队多批次输送防疫物资……人民军队正用实际行动全力支持地方打赢疫情防控攻坚战。

党员干部,挺身而出。最是家国动人心,正是千万平凡的共产党员不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,勇于担当与献身,才铸就了中华民族战胜疫情的脊梁。疫情当前,请看看那一封封请战书和一行行红手印吧,他们是平凡的穿着白大褂与死神搏斗的医生,是穿着普通工装创造“中国速度”的建筑工人,是千千万万奋战在战“疫”一线各行各业的平凡人。“国家利益为先,这是人民最需要我们的时候。”“我是党员,我先上;我是党员,我带头!”“我是老党员,能坚持”“我是书记,护送患者让我来”“身为党员就要冲锋在前”“特殊时刻,不正是党员站出来的时候吗”……各行各业的共产党员响应党中央号召,报名在前、战斗在前、引领在前,冲锋在第一线、战斗在最前沿。哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。农村、社区党员坚守排查岗位,积极宣传引导,细致入微做好排查防控工作;交通卡口上的党员克服严寒、不分昼夜、连续作战;隔离点中的党员坚守一线,提供个性化服务,让被隔离群众感受到家的温暖……广大党员佩戴党徽、亮明身份,切实把控住每一道防线,在共产党人家国情怀的感召下,许许多多的人提出入党申请并决心接受党组织的“火线考验”。

鲁迅先生说:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”滴水成河,寸土成山。坚强勇敢的中国人民,默默坚守、默默奉献、咬牙坚持,创造了不平凡的成就,获得不平凡的人生,也支撑起我们的伟大事业。“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”万众一心战疫情,逆风而行勇者胜!防控新冠肺炎疫情的雄壮战役,注定会载入中华民族在磨难中成长奋起的史册,书写下中华民族可歌可泣的壮丽篇章!