请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】“00”后,好样的
发布日期:2020-03-31 17:24:17  浏览:  字体:   作者:黄健鸿  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”。自新冠肺炎发生以来,隆阳区板桥镇浩登酒店留验站有这样一位勇敢的“00”后,在疫情的最前沿与疫情贴身较量。

1月30日,接到上级领导命令,2001年出生的执法大队成员沈大庚立刻赶往浩登酒店。在这之前,按照板桥镇党委、政府及板桥镇疫情防控小组的安排部署,确定浩登酒店为集中隔离观察有湖北旅居史的入板人员指定酒店。因此,在留验站的工作,每天必须面对大量的湖北返隆人员,其中包含着一定数量的武汉返隆人员。毫无疑问,这份工作存在着太多的未知风险。但在沈大庚稚嫩的脸庞上,没有看到退缩,而是一份责任与担当。

随着观察人员的陆续入住,沈大庚也开始进入了自己的工作角色,从早上7.30起床后,就开始按照每日的流程协助医生对留观人员进行每天两次的体温检测及身体健康状况观察记录;为留观人员配送一日三餐,多的时候一天配送盒饭接近百份;登记并配发疫情防控物资,在微信群中及时了解并解决留观人员生活所需。一遍遍的把事情做完、做好,在有限的条件下,为留观人员提供最好的服务。最为辛苦、也是风险最高的工作便是将每日留观人员产生的医疗、生活垃圾进行统一收集,虽然每次收集前都已经进行消毒处理,但在防护设备紧缺的情况下,做这样的一份工作,却需要极大的勇气与定力。沈大庚与同事平均每日处理医废垃圾28袋,平均每袋重量9斤。在寒冷的早春,经常能够看到沈大庚忙得满头汗珠。当同事关切地询问,说他那么小的年纪,身体能吃得消么,要不申请休息一天吧时,沈大庚却用“00”后特有的俏皮回答到:“习惯了,从小就承受了太多我这个年纪不该承受的帅气。”

在固定程序的背后,留验站的工作往往隐藏着紧急的突发事件。2月4日晚,一名留验人员联系医生,报告自己有发热症状,经医生红外额温枪及腋下水银温度计双重测量之后,证实该名留观人员发烧至38.3度。在严峻的疫情形势下大家都明白,这样的一个温度背后有着多高的风险。沈大庚在这样情况下没有犹豫、没有退缩,在使命面前,从容坚定地与医护人员一起护送发烧人员乘坐救护车驱往医院方向。在风险与困难面前,热血逆行、冲锋在前,用实际行动谱写着属于自己的青春篇章。

记忆中的“00”后是正需要关怀与照顾的一代,但在疫情防控的战场上,在守护健康的阵地上,像沈大庚一样的许多“00”后正在用深沉的家国情怀、无私的忘我奋战、坚定的实际行动铸就起了疫情防控的铜墙铁壁以及有着专属时代底色的青春长城。

少年强,则国强。“00”后,好样的!(黄健鸿)