请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】一位抗美援朝老兵的党员初心
发布日期:2020-03-31 17:25:16  浏览:  字体:   作者:李晓平  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

在隆阳区兰城街道田心社区中,84岁的老党员黄明才让人印象格外深刻,无论是疫情防控的交通卡点、自愿为抗疫捐款现场还是党支部的各项组织生活里,都有头发花白、身板硬朗的他活跃的身影。

老人1936年5月出生于四川阆中,1953年参军入伍作为补充兵源奔赴抗美援朝战场,1955年7月在朝鲜加入中国新民主主义青年团,1957年从朝鲜回国转业到保山,1959年加入中国共产党,1991年底从保山汽车运输经贸总公司退休。

“翻身不忘共产党,吃水不忘挖井人”

说到为什么要参军、为什么要入党,黄明才这样自述,“我家没有土地,是佃户...再苦再累还是吃不饱穿不暖,也读不起书,我只读了三年书就因交不起学费就在家放牛”,“大约在51年初,共产党的工作队来了,领导农民翻身做主,成立了农会。我爸爸当了农会主席,我妈当了妇女主任”。在轰轰烈烈的农民运动中“我家也分了田地、房子和少量工具,当我父亲拿回土地证回来我们家一家人高兴地哭作一团”,“我们翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席,这就叫吃水不忘挖井人”。

正是拥有这种对党的感恩和爱戴之心,时年16岁的他报名参军入伍,成为了一名光荣的中国人民志愿军。虽然没有直接上战场与敌人交锋,但在战场上乘坐的火车被炸、过清川江修桥三个月住在洞里、防范美军毒气弹、边修防御工事边学军事和文化的4年经历仍然把他从一个青葱少年锻造成了严守纪律的铮铮铁汉。

“成绩的取得是党的教育和领导及师傅的帮助得来的”

1957年5月离开朝鲜回国后,黄明才被分配到了保山运输总站(即后来的保山汽车运输经贸总公司)。34年的工作中,他获得了诸多荣誉:1959年5月21日,作为保山唯一的复员军人代表到北京参加“党和国家领导人接见全国军烈属军属和残疾人复员退伍转业军人社会主义建设积极分子大会”,1960年被评为云南省“五四”红旗青年突击手、云南省社会主义建设积极分子、1959年度省级先进生产者,1974年、1986—1988年先后被保山总站评为年度先进生产(工作)者、荣立二等功一次等等。在荣誉面前他谦虚地说,“这些成绩的取得是党的教育和领导及师傅的帮助得来的,并非我个人之能”。

在物质利益面前黄明才更是主动退出,1991年退休前,他将刚参加工作时,单位分配的31㎡的福利房无偿退还。“我退休了,还有很多党员干部奋斗在一线,把房子退出来,给更需要它的人”。现在居住于女儿房子里的他,每天看看电视、抄抄党章和总书记的论述文章,和老伙伴一起打打气排球和乒乓球,生活悠然又自律。

“共产党员的组织纪律,不论年龄,要一直遵守,主动去做。”

2019年4月,将党组织关系从九隆街道交通社区转到兰城的黄明才,是田心社区党总支书记杨俊发现的一位“宝藏老人”。从一句句闲聊到一次次探访并自己掏钱给老人的所有照片过塑,老人身上极强的纪律性组织性和不服输的学习劲时时鼓舞着杨俊。

针对城市社区年轻党员对党组织的集体意识不强、参与组织生活积极性不高等问题,杨俊采取的措施之一是请社区的模范老党员们讲授党课。“黄大爹上的党课非常受大家欢迎。他是我们年轻党员学习的榜样,他经常练字,每次的学习记录都记得特别认真工整。我记得有一次他把主题党日的时间记错了,第二天早上专门找到我说明情况还连连道歉。他每个月的党费都超过按比例应当缴纳的金额,去年9月,他还额外交了一笔2000元的特殊党费”。

每月20日晚上的“主题+专题”党员日学习,每一场志愿活动,每一次的党员培训和“家庭作业”,黄明才都力所能及地参与,“共产党员的组织纪律,不论年龄,要一直遵守,主动去做”,“社区工作很辛苦很难干,社区干部是革命的接班人,我们要支持年轻人的工作,不能摆老党员的架子”。

党员大会上,黄明才讲授的党课题目是《不忘初心、牢记使命,永远跟党走》。“靡不有初,鲜克有终”,这位已经60年党龄的耄耋老人无论是从军、转业工作还是退休以后,都始终言行一致、不改军人本色和党员底色,以自己的实际行动践行着这一铮铮誓言。(李晓平)