请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
杨开慧甘当“贤内助”对当今“官太太”的启示
发布日期:2013-05-30 11:41:02  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国共产党新闻网  打印正文

杨开慧,名霞,字云锦,湖南长沙县人。1920年,毛泽东和杨开慧由于共同的革命志向和人生追求走到了一起,结成革命伴侣。在此后的几年里,杨开慧一直以“贤内助”形象默默支持着毛泽东的革命工作。 

1922年,毛泽东建立了中共湘区委员会,任区委书记。做为区委书记的夫人,杨开慧并没有以“官太太”自居,而是在区委担任机要和交通联络任务,继续从事着革命工作。此后,无论毛泽东是在上海党中央工作,还是回韶山开展农民运动,杨开慧都一如既往地支持协助毛泽东工作。即使在被捕入狱后,杨开慧面对敌人的严刑拷打威逼利诱,面对家庭的分崩离析,亲人的生死别离,依然坚贞不屈坚守信念,没有说过一句有悖原则立场的话,没有做过一件有损毛泽东工作的事。 “死不足惜,但愿润之革命早日成功。”一个女人能够舍弃家庭亲人,放弃自由生命,如此大公无私地支持丈夫的工作,这是一种怎样的境界和大义。有这样“贤内助”的支持与付出,难怪毛泽东当得知杨开慧牺牲噩耗时,悲痛地写下“开慧之死,百身莫赎”的感慨。

民俗云:冬瓜长毛,红瓜长刺;男人当官,女人仗势。现实中也确实有这么些官太太诸如郑筱萸之妻、文强之妻、李大伦之妻等等。她们对丈夫的工作不是敲警钟常提醒,而是吹枕边风出馊主意;对物质诱惑不是拒之门外,而是尽收囊中。她们仗着当官丈夫之势整天为了家庭利益机关算尽,大开方便之门;围着子女前途绞尽脑汁,大行违法乱纪之事。她们利用自己的特殊身份,拖丈夫的后腿,逼着丈夫违背原则搞通融,无视党纪搞特权,触犯国法搞腐败,从而将自己的丈夫一步步拉下水,推进火坑,最终落得个“一人当官、夫妻同审”的悲惨结局。

常言道:一个成功男人背后总有一个优秀的女人,这话确实有一定道理。从古到今,许多功成名就的官员都有一个“贤内助”。如包公之妻董氏,周总理夫人邓颖超,郑培民之妻杨力求等等就是最好的佐证。官太太作为一个特殊的群体,虽然没有直接的权力,但是因为在家庭中的地位,往往对当官的丈夫有着特殊影响,起着特殊的作用。做为领导干部的妻子,当学杨开慧那样做个“贤内助”,无论何时何地,面对什么样的环境,都要始终坚持原则站稳立场。严格约束自己,管好家庭子女,当好家庭的“守门员”,不让后院起火,免除丈夫后顾之忧。生活上照顾好丈夫衣食住行,工作上督促丈夫勤政廉洁,仕途上为丈夫把握好方向。既要成为他亲密爱人,又要成为他得力助手;既要当好他的服务员,又要当好他的监督员。努力把家庭打造成廉洁的港湾,促使丈夫时常自警、自省、自励,始终以敬畏之心对权、以知足之心对利、以淡泊之心对名、以精进之心干事。为自己的丈夫廉洁从政,成就一番事业当好“参谋长”,干好“导航员”,做好“贤内助”。

妻贤夫之福,妻贪夫之祸。做为领导干部的妻子当以杨开慧为典范,甘当“贤内助”,不做“官太太”。唯有如此,你的贤惠才会助推丈夫的成功;反之,你的愚昧只会葬送丈夫的前途。