请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
从陈毅的“约法三章”谈起
发布日期:2013-05-30 11:44:18  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国共产党新闻网  打印正文

老一辈无产阶级革命家陈毅在担任上海市第一任市长时,就对家人和子女“约法三章”:一、穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿;二、不坐公家的小汽车;三、办任何事都要严格按制度来。陈毅与子女的“约法三章”,是一个共产党员对子女的起码要求,是老一辈革命家廉洁奉公、勤俭节约的真实写照,在今天,对我们仍有重要的教育意义。

作为一个共产党人,永远不能忘记勤俭节约。家风连着作风,作风连着党风。领导干部能否正确使用手中权力,能否管好家属子女,直接关系领导干部的形象、关系党风好坏、关系党的事业兴衰成败。在当时,作为党的高级领导干部的子女,吃好点,穿好点,无可厚非,也是有这个条件的。但陈毅同志却没有这样做,不让子女沾光,要求子女穿土布衣,还必须是大孩子穿了再轮给小的孩子穿,实在让人敬佩。现在许多领导干部子女,从小娇生惯养,养成一种“公子哥”的习气,子女的一切事情包办,从入学到就业,衣来伸手,饭来张口。这种人长大后,是没有一点能力为社会做贡献的,迟早会被社会淘汰的。

作为一个共产党人,永远不能忘记廉洁奉公。领导干部的权力是用来为国家、为社会、为人民服务的,是责任和义务的统一体。陈毅同志要求子女不坐公家的小汽车,办任何事都要严格按制度来,这是共产党人的一种自警、自醒。党员干部特别是党的领导干部,应该像老一辈革命家那样,不仅要以身作则,还应该从严约束自己的家人子女,不把公权变为私器,不能利用手中的权力为家人谋私利。林则徐曾经给儿子写过一副对联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”。 廉洁奉公、勤俭节约是共产党人的“传家宝”,这个“传家宝”永远不能丢。