请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
晨昏定省
发布日期:2014-09-05 17:55:59  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报 作者:李兴芹  打印正文

 “见贤思齐”是书法家爱书写的条幅,单位的走廊里就挂有这么一幅。不用说,这是一位大家的手笔了。“晨昏定省”是我看了书以后才学到的一句名言。我把它当作至理名言。我以为,如果真正地理解后,人的激情一定会光芒四射,而且还会不走弯路或少走弯路!

果真有这么神奇吗?

到目前为止,我还没有看到哪一位书法大家将这四个字书写成条幅。但是自从我用心来理解这四个字后发现,它的内涵与深奥不亚于“见贤思齐”。

居家的厅室,如果能有一幅大家书写“晨昏定省”的作品挂在墙上,其主人的品位也就不言而喻了。当然,人要更多地超脱于文字,而将实际的行动内化于心,外化于行。

知识都是融通的,我在读《论语》时,孔子曰,“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”“三省吾身”与“晨昏定省”我的理解应该是一脉相承的,躬身自问,过去做了些什么,现在正在做些什么,将来准备做些什么,对家庭、对社会、对自己有何益处。自己问着自己,不需要他人来发问你,自己倒逼着自己,不需要他人来逼,也只有一种良好的习惯才能做到和养成。

每天起来,对着东方,对着太阳升起来的东方,地净天空,晨曦初露,“晨昏定省”自有一番道理和期盼,这又与《多宝塔》中的“功起聚沙,德成合掌”相融通了,心中一阵默念和躬身自省,其心灵中的浮躁和灰尘似乎跑到很远很远的地方去了。一点点的好事,一点点的善事,看起来微不足道,但是在举手投足之间做了,也就成全了人的美德。

我选择了一块十分开阔的地方,每天对着东方,定省着。这是因为,现在的楼层给人一种无法回避的压抑空间,而那块宽阔之地恰巧可以成为我“晨昏定省”的天然场所。

我自省着。我希望我这代不要把下一代人的福提前享了。我们宁愿甘当一颗铺路石,以每个清晨来临为见证,忠厚传世,勤俭持家。“吾不望代代得富贵,只望代代得秀才”。

我天天如此,从未间断,我这样做也是对自己意志的一种考验。人难就难在持之以恒。我不是大学问家,我只知道读书是天下最好的事,不然就要落后挨打。一个朋友对我说,他的小孩正在大学读书,他认为一个人不要轻易地离开学校。看似平常的一句话,触动了我的心灵,我却把它当成了经典的潜台词。以后每次见面,我们就互不称呼对方名姓,只说“人不要轻易地离开学校”,双方握手为欢,哈哈大笑。这是会心的笑,是对某一种观点的认同。学校是最圣洁的地方,四周的围墙,把学校与外界作了一个短暂的隔离,让高墙以外的苍蝇和蚊子飞不进来。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。这不是人生的美事吗,尽管读书不是人生的唯一出路,但“书读万卷始通神”,书读少了到哪里去找神,神根本不理你啊!那么,我们为孩子的成长做了些什么,起到了示范、标杆的作用了吗?

我不记得哪本书上说过,“知足不辱,知止不殆”。这是教给人做人的方法。知足常乐固然好,人一知足后,又便有更多的时间和更多的精力了,所有的希望也就倾注在自己家人的身上。人生不易得,哪个孩子不是父母的掌上明珠,含在嘴里怕溶了,捧在手上怕掉了。总是希望下辈能超越于父辈,一代胜过一代,如此薪火相传,光宗耀祖起来。把自己未能实现的愿望寄托于下一代,做父母的多么希望下辈们高歌猛进,扬眉吐气啊!如此而已,实现自己心中的梦想。

由此,推而广之,我联想到中华民族的百年梦想就是让古老的中国焕发出生机,巍然屹立于世界的民族之林,让中国梦变为现实,以告慰一代一代的追梦人。

为了梦想的实现,我们做了些什么?

“晨昏定省”,留给人思考的空间真是太多太神奇了。为了心中的理想和梦想的实现,水滴石穿,久久为功,方为妙策,苍天大地也会助一臂之力的!