请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
是祸是福
发布日期:2014-09-18 11:38:05  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报 作者:陈静  打印正文

A和B既是同乡,又是大学同学,毕业后又在同一单位工作,成了同事,所以A和B感情很要好。A的性格比较内向,所以工作都是默默无言、埋头苦干,而B的性格比较外向,每天的心思都放在如何搞好领导和同事的关系,所以干的事不多,但人缘颇好。

A和B每周六都聚一聚,聊一聊工作和家庭上的事情。每次相聚,B都不停地抱怨怀才不遇,毕业十年了还基本是原地踏步,普通科员一个,而A总是静静地听着,然后憨憨地安慰一句:“只要我们认认真真地干,总有一天,领导会重用我们的。”B对此嗤之以鼻。

又是一个周六相聚日,今天B看起来很兴奋,A不解地望着B,B故作神秘地对A说:“哥们,看来老天开眼了。知道吗?听说新来的县委书记是咱们的师兄,咱们的机会要来了!”A不解地问:“什么机会呀?”B冷笑着说:“你这个木脑袋,咱们争取跟师兄书记联络联络感情,好早点弄个带‘长’的称号叫叫呀。”A还是憨憨地回答一句:“我相信,只要认认真真地干,总有一天,领导会看到的。”B对此仍是嗤之以鼻。

B说到做到,经过一段时间周旋,终于扬眉吐气地当上了重要业务科的副科长(负责全面工作),一年后又正式转为科长,真可谓“芝麻开花节节高”啊!对此,A的老婆不停地数落A,A还是憨憨地回答一句:“我相信,只要认认真真地干,总有一天领导会看到的。”

突然有一天,A和B所在的城市发生了惊天大事,他们的师兄书记被调查了,很多与之相关的带“长”的干部也纷纷“进去”了,当然也包括B在内。作为B的多年好友,A和老婆赶紧去安慰B的老婆。B的老婆在家里不停地哭:“本以为遇到个师兄书记是个福,没想到却带来那么大的祸,呜……都怪我……都怪我,呜……”

突然有一天,A和B所在的城市又发生了一件惊天大事,市委市政府向全国公开竞选几大局的副局长,A凭其出色的表现,成功竞选为所在单位的副局长。