请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
阳春三月 金银花开
发布日期:2022-04-22 09:38:46  浏览:  字体:   作者:胡东湦  来源:保山市纪委市监委  打印正文

金银,又名忍冬,历经严寒,终于在阳春三月馨香满园。

也许是去年的冬天格外寒冷,所以今年的温暖似乎比往年要来得更早一些,清明刚至,金银花便舒展着它那纤细的花枝,零星开放。2015年,也是清明时节,我家的墙角迎来了一株新鲜植物,这是一位80岁的老奶奶育给我的金银花,从此,我见证了一株“光杆”植物的蜕变。

要说最先吸引我的,就是金银花的香味儿。记得那会儿正在巷道里闲逛,无意中嗅到了一阵清香,浓郁却不凛冽,沿途追去,却发现了满墙的翠绿。

“这是什么植物?”我满脸的疑惑。

“这叫金银花,因为花色有两种,故此得名。”一位老奶奶走了出来,悠悠地和我介绍着。

我一看老人谈吐不凡,不由心生几分敬意。在后来的闲聊中得知,老人退休前是一位乡村人民教师,老伴儿离世后便一直住在这里,种花养草,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。

“姑娘,你要是喜欢这金银花,我可以给你育一株,一月后你来拿。”老人微微一笑,手一背,进了屋。剩下我愣在原地。

按照约定,一个月的时间后我出现在老人的房前,依旧是花香四溢。没有春樱的浪漫,没有夏荷的热烈,没有秋菊的高雅,没有冬梅的傲骨,在黄白两种颜色的交相辉映下,修长的花蕊伸向天空,向世人展示着它的清新脱俗。我从没想过会因为一株陌生的植物和一位陌生的老人结缘,耳畔至今还回响着老人的嘱咐:“这种植物生命力很强的,给它一个落脚点,它便会回馈你满目青翠。”

几经辗转回到家,我打量着眼前的树苗,光溜溜的枝干上,冒出了几片新叶,底下用塑料袋包裹着一坨大大的泥土,奶奶简单粗暴的育苗方式从此给我家院子带来了一抹新绿。我满脑子的怀疑,就这么一截“光杆”能不能存活,但是我依旧认真地挖了一个坑,仔细地把植物放了进去,学着父辈的样子,填土、踩实、浇“定根水”,剩下的只有期待。后来,工作的忙碌、生活的琐碎,让我渐渐忽略了墙角的那株金银花。而它却没有让我失望,扎根大地,迎风生长,记不清是第几年,我在家门口闻到了那股熟悉的幽香。

“妈妈,金银花变成黄色啦!”

“快闻闻,香不香。”

“超级香,在家里都能闻到香味呢!”

“妈妈,金银花生命力真强,我喜欢金银花。”

“对啊,只要有一个落脚点,它便给你满目青翠。”面对懵懂的孩子,我情不自禁地说出了这句话。

吹过冬月的风,淋着春日的雨,花楹雨落间,许你四季的风景。7年时光荏苒,当年的“光杆”早已不复存在,密密麻麻的藤条蔓延开来,给篱笆包上了一层绿色的外衣,在金银之间回味守望,感悟岁月,传承坚强,站在轮回里欣赏这份遇见,如同欣赏不一样的风景,令人惊喜。

忍冬逢春,香,香满园。