请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
坚守底线 把握青春 不负未来
发布日期:2022-05-23 10:49:08  浏览:  字体:   作者:施颖  来源:保山市纪委市监委  打印正文

年轻干部警示教育党课再一次给我敲响警钟,再一次告诫我什么能、什么不能。作为年轻党员领导干部,在身边的案例中自警,在自警中自诫,在自诫中更加深刻理解“珍惜”二字的含义。

我们如今的幸福生活来之不易,需要珍惜;我们当下的工作岗位来之不易,需要珍惜;我们当前的干事氛围来之不易,需要珍惜。那么,如何诠释珍惜,那便是“坚守底线,把握青春”,只有这样才能沿着正确的方向前行,只有这样,才能不负青春、不负未来。

正确对待“欲”。我们从来不必谈“欲”色变,因为每个人都有各种各样的欲望,但是,把握不住“欲”的尺度,就容易走偏,就容易出问题。纵观身边的各类违纪违规案例,均是被欲望冲昏了头脑,最终走上不归路。领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。所以,我们每个人,尤其是新时代党员领导干部,必须把“欲”作为进步的动力,有欲而不贪欲。

正确看待“苦”。新时代赋予了我们更高的要求,必须以更高的标准来要求自己,苦是一种磨练,若苦则怨,心中就容易产生不平衡,觉得自己付出的多,得到的少。正确看待苦,把苦当作党员干部乐之所在、价值之体现,从严自律,管住自己,就会以更强的干劲待之,就会更加珍惜自身岗位,就会少动歪脑子、少有歪心思。

正确看待“得”。得之坦然,失之淡然。作为年轻人的我们,更应将得与失看得淡一些,“把工作交给自己、把自己交给组织”,不将时间浪费在纠结得与失之间,而是将精力放在求真务实之上。客观分析自身存在的问题和差距,以扎扎实实的工作态度,使工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。作为基层年轻的党员干部,应该沉下身子、迈开步子,把真挚的情怀投入到工作的土地,用心用情推进工作开展。要把实干放在首位,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。

正确看待“廉”。“廉”是一个党员干部应该遵守的最起码底线、基本准则,是一名党员干部能够坦坦荡荡、清清白白的前提。“公生明、廉生威”。清正廉洁是党员干部为官从政的必备品质,不仅是对党员干部自身的根本要求,更是其一生必须坚守的准则。作为党的干部,就必须要坚守廉洁自律,把廉洁自律放在为官从政的首位,清正廉洁、严于律己、率先垂范,才能得到组织的信任和人民的拥护与爱戴。

把握青春、珍惜当下,逐梦前行、不负韶华。当我们还年轻,当我们的路始终还沿着正确的方向,我们要感到庆幸,更要倍加珍惜,以一切都还来得及,一切刚刚好的干劲和心态,守住底线,在奉献中砥砺青春,在担当中淬炼品格,不负重托,不辱使命,成就“奋斗的青春”,用无悔青春铸就全面从严治党的高悬利剑,不忘初心、踔厉奋进。