请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
父亲的期许
发布日期:2022-05-23 10:52:07  浏览:  字体:   作者:刘孙羽珈  来源:保山市纪委市监委  打印正文

父亲是个木讷,甚至略有迂笨的人,不善言辞不注重细节,观念刻板。可是,当我遇到困境颓唐失意时,父亲告诉我“疾风知劲草,烈火见真金”,当我压力重重想要放弃时,父亲教育我“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”父亲的关心与陪伴,是历经风霜后依旧澄澈的爱。我的父亲总会像魔木师一样,将我梦中的棉花糖带到我床头,装点了软绵甜蜜的爱意。

父亲是一位有胆略,有才气的人。曾漫步于西安古城的盛世灯火中,曾在百米之上眼底尽收陆家嘴的繁华,也曾见证了改革开放中深圳的崛起……父亲涉足的土地,与我讲述的世界之事,激起了我对世界的好奇与向往,于是我也栉风沐雨,奋楫笃行,决心成为像父亲那样的人,看遍祖国的繁荣昌盛,遍览世界绮丽河山。

父亲还是一位浪漫的人。每次父亲出差回家时,总会给我们带来许多惊喜。记得有次父亲去昆明前曾许诺给我们带来礼物。父亲归来,手上抱着两箱白玫瑰,洁白淡雅,淳静甜美。我们将修剪好的玫瑰送给邻居们,插在家里的每一个花瓶里,每一个罐子里,家中每一隅都充满了甜甜的清香,清晨起床有玫瑰与我们问好,生活恬淡美好就像在魔法花园里生活。这次昆明之行,父亲还带回了一份特殊的礼物——我高过心仪中学录取分数线四十分的喜悦,父亲将一台小型望远镜作为奖励送给我。每当深夜时,透过它,我可以望见月亮上的环形山,在宇宙中熠熠生辉的恒星。

父亲曾告诉我,女孩子应该看到宇宙的广阔,感悟到生命的细腻与美好,认识到自己在茫茫宇宙间是多么幸运,多么独特的一粒星子,如果你觉得眼前有雾,感到不适,那是因为你看的还不够远,站得还不够高。

在《明史》中曾读到:明太祖朱元璋问忠臣“天下何人最快活”,大家各抒己见,有人说“窗甲天下”,有人答“功成名就”,也有人说“高官厚禄”……朱元璋听罢一一摇头,直至听到“畏法度者”时才点头称是。我也想以我的稚嫩心思与未成熟的思想,与父亲谈谈作为一个公务员应秉持的初心与真理。外祖父身为银行行长,虽历遭劫难,却依然挺立傲骨,一心为民,两袖清风,廉洁勤政,父亲也传承了外祖父的清廉风骨,“正心为本,修身为基,秉公执法,勤政为民”,是父亲对我的期望,他告诉我要坚守自己最初的真诚与感动。

亲爱的父亲,您对女儿的期许,女儿记住了,并且会用一生去为之努力。时光悠悠,我们彼此守护、陪伴,在风云激荡的时代中坚守自己航行灵魂的舵与帆。