请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政文苑 >> 正文
退休不褪色 余热映初心
发布日期:2022-05-25 16:13:58  浏览:  字体:   作者:赵曼婷 李星毅  来源:保山市纪委市监委  打印正文

老干部是我们党和国家的宝贵财富,家有一老如有一宝,他们为家庭、社会及国家的建设做出了巨大的贡献。隆阳区汉庄卫生院的三位退休老干部以实际行动给青年树立了榜样,用青春传承了时代理想。

苏银祥:不给别人添麻烦,是每个人应该有的觉悟

苏银祥,83岁,汉庄镇卫生院目前健在的最年长的退休职工,苏老为人正直,克己奉公,从来不给单位添麻烦。苏老患有慢性阻塞性肺疾病,常年服药,随着年龄的增长,他时常需要住院治疗,每次他都会选择自己挥洒过汗水、奉献过青春的汉庄镇卫生院,只因为心中的那份依恋与信任。苏老每次住院既不找单位领导打招呼,也不打着退休职工的旗号搞特殊,一切都按照规矩来。苏老的孙女是汉庄镇卫生院的一名护士,这件事是在一次走访慰问时才被大家所知,分管人事的副院长动情地夸赞苏老是“不打招呼、不走后门”的典范,苏老却说:“现在党和国家的政策这么好,无论是生活水平还是医疗条件都比过去强,我已经很满足了,不给别人添麻烦,是每个人应该有的觉悟。”

苏老虽已退休23年,但仍然心系医院的建设与发展,每次走访慰问队伍去到苏老家,他总是会问一个相同的问题:“现在医院发展得好不好?”这么一句简单朴实的问话,饱含了苏老对医院的牵挂和无限希望。

殷昆生:约束好自己,是对党和国家负责,更是对自己负责

殷昆生,71岁,缅甸籍,因工作定居保山,是汉庄镇卫生院的一名退休职工。殷老乐观开朗,性格豪爽,退休后喜欢旅游。2020年新冠疫情爆发,国内国际防疫形势严峻,殷老立即取消航班,配合国家防疫政策,严格执行“非必要不出隆”的地方政策,行走惯了的殷老不曾想这“疫情防控阻击战”一打就是三年。“一开始还是很不适应的,我不能像以前一样邀约着伙伴们国内、国外到处旅游,也不能回故乡(缅甸)。”走访慰问退休老干部时,殷老对慰问工作人员说道,“但是,约束好自己,是对党和国家负责,更是对自己负责,我退休了,更是要做好表率,不能给单位抹黑,更不能拖国家和政府的后腿。”

陶锡恒:我自己能解决的事就不给单位添麻烦了

陶锡恒,66岁,汉庄镇卫生院退休职工,子女在外地工作,老伴也在外地帮助子女照看孩子,陶老常年一个人居住在保山。近两年来,领取养老保险待遇需要通过“云南人社12333”APP进行资格确认,虽然工作人员已经将操作步骤详细地告诉了大家,但是陶老怕自己出错,特意从小汉营家中前往汉庄镇卫生院找工作人员帮忙,工作人员告诉陶老可以打电话让工作人员上门教他操作,他却说:“你们工作那么忙,我自己能解决的事就不给单位添麻烦了,我反正也闲着,走走路还能锻炼身体呢。”

陶老不仅从不给医院添麻烦,每年还会带一些自己种的水果,走二十几分钟的路到汉庄镇卫生院分给同事们吃,浓浓的情谊与牵挂温暖着每一个同事的心。

三位退休老同志虽然没有干惊天动地的大事,却尽其所能,默默坚守着自己的初心,他们的一言一行如春风化雨般,润物细无声。他们“重品行、作表率”的一举一动就像一盏灯塔,引领着全区医疗卫生后辈们迎着党的光辉,驶向新的时代。