请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
中共隆阳区纪委 隆阳区监察委关于加强纪律作风建设确保2019年中秋国庆节期间风清气正的通知
发布日期:2019-09-12 14:16:39  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

各乡镇(街道)纪(工)委,区纪委监委各派驻(出)机构,委局机关各部门:

为认真贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央八项规定精神,进一步加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、突出政治监督,压实主体责任

全区各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、区委实施办法,协助、督促各级党(工)委(党组)切实覆行全面从严治党主体责任,保持政治定力,继续严抓严管、守土尽责,持之以恒落实中央八项规定精神、纠治“四风”;加强对节日期间纪律作风建设的组织领导,“一把手”负总责,及时安排部署,确保压力传导到底,责任落实到位,坚决杜绝空泛表态、应景造势,喊口号、装样子,敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题;严明纪律要求,加强对党员干部的教育管理监督,通过各种形式向党员干部发“信号”、打招呼、提要求,将全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上;领导班子成员带头执行纪律规定,以身作则、率先垂范,形成“头雁”效应。全区各级纪检监察机关要立足职责定位,紧盯各级党组织纠治“四风”问题责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不务实、制度不健全等深层次的问题,对职能部门日常监督情况进行再监督、再检查,坚决破除落实中央八项规定及其实施细则精神中的形式主义、官僚主义问题。

二、强化政治担当,抓实监督责任

全区各级纪检监察机关要把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、区委实施办法、纠治“四风”工作作为重要政治任务,积极主动履职尽责,紧盯重点问题,聚焦关键少数,坚持问题导向,强化监督检查,对问题线索及时曝光、快查快处,确保节日期间纪律作风建设取得实效。

(一)创新监督检查方式方法。认真组织开展明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查、“推磨式”检查和检查回访,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,增强监督检查的针对性和时效性。层层组织监督检查形成横向到边,纵向到底的全覆盖监督网。拓宽监督渠道,发挥舆论监督作用,积极探索媒体联动监督模式,组织和邀请新闻媒体参与监督;充分发动群众,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通举报渠道方便群众监督,让监督探头无处不在。

(二)聚焦监督检查重点内容。聚焦节日期间易发多发违反中央八项规定精神问题,着力发现违规公款吃喝、违规发放津贴补贴或福利、违规收送礼品礼金或有价卡券、违规操办婚丧喜庆事宜等问题;聚焦形式主义、官僚主义问题,着力发现贯彻落实中央、省委、市委和区委重大决策部署、督查检查考核、基层党建工作中的形式主义、官僚主义问题,着力发现服务经济社会发展、民生领域、扶贫领域和联系服务群众等方面不担当不作为问题;聚焦领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,着力发现违规公款购买、违规收送、违规占有占用、违规插手干预或参与经营的问题,着力发现定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题;举办各类节庆活动中奢侈浪费、违规违纪问题。

(三)关注隐形变异“四风”问题。紧叮老问题,关注新苗头,研究方式方法,深入基层、依靠群众,着力发现不吃公款吃老板,以电子支付方式收送“红包”礼金、以快递或代送业务收送礼品,私车公养,分批异地操办酒席,以会议费、办公费、接待费名义报销或套取资金支付各种违规费用等隐形变异问题,通过深入细致的工作,着力发现在机关或企业食堂、内部宾馆、培训中心和驻外办事机构等公款吃喝,以公务接待名义变相公款吃喝问题,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,接受管理和服务对象安排的旅游或宴请,以各种名义组织或参与用公款支付的旅游或高消费活动,借走访或以工作汇报名义用公款相互送礼、宴请等问题。

(四)确保监督检查效率效果。对节日期间发现的“四风”问题,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的要跟踪督促及时整改到位;对需要核查的问题线索,要迅速交办督办或直查直办,限定时限,快查快处快曝光。对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、整治措施不力等深层次的问题要严肃追责。要坚持以案促改,标本兼治,坚持不敢、不能、不想一体推进,实现治理“四风”工作高质量发展。

三、注重统筹结合,形成监督合力

(一)加强与信访、督查、网信、财政、审计、公安、交通、税务、市场监管等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力,形成强大监督合力。

(二)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题等,督促各级党组织和领导干部把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作往深里做、往实里做。

四、工作要求

(一)全区各级纪检监察机关要认真落实岗位责任制和值班制度,加强节日期间安全和保密检查,扎实做好值守应急工作;对紧急情况、重大问题线索、重要舆情等第一时间逐级报告,妥善应对,确保各项工作正常运转。

(二)抓作风的人自身要作风正,纪检监察干部要从严要求,从自身做起,带头纠“四风”、树新风。监督检查工作中强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。

(三)各乡镇街道纪(工)委、区纪委区监委各派驻机构、区纪委区监委各监督检查组要于当日或第二天上报监督检查发现的问题(详见附表3)。区纪委区监委对问题初步研判后立即曝光,倒逼相关单位快查快处、快速整改落实。同时,将对监督检查中发现问题的情况、上报问题及被选用公开曝光情况进行统计排名,以检验监督检查工作成效。区纪委区监委将对监督检查工作情况进行通报,对发现问题少、零报告的乡镇街道或各派驻机构,发出工作提示预警。

区纪委区监委将组成监督检查组,深入部分乡镇(街道)和单位(部门)进行监督检查,各乡镇(街道)纪(工)委、区纪委各派驻(出)机构将中秋、国庆期间监督检查情况和有关统计表格(详见附件1、2),于2019年10月8日前报送区纪委区监委党风政风监室。联系人:周军,联系电话(传真):2134491,电子邮箱:bslydfs@126.com。

中共隆阳区纪委 隆阳区监察委

2019年9月10日