请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 党纪政务处分 >> 正文
如果抵挡住第一次诱惑,我不会走到这一步——南京化建产业集团原董事长李章国忏悔录
发布日期:2013-05-30 11:46:18  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

 

 

 

[李章国,江苏省南京化建产业(集团)有限公司原董事长、总经理。2000年至2009年间,利用职务便利,收受贿赂共计人民币387万余元、美元2万元、商品房1套(价值人民币51万余元)。2010年7月,因犯受贿罪被判处有期徒刑14年,并处没收财产人民币40万元。]

人生如棋,转眼我已是一个年过六旬的花甲老人,本以为可退休安享晚年,没想到却一步步走到今天这个局面,深感痛悔万分。

我1949年出身于江苏滨海县一个贫苦农民家庭,6岁时父亲就离开人世,母亲带着我们兄弟姐妹四人相依为命。三年自然灾害时期,姐姐和妹妹饿死在家里,留下我和弟弟随母亲在街头卖烙饼,在田间挖野菜、摘树叶来维生。

1969年,在党和政府的关怀下,我参加工作,成为一名普通矿工。1990年,我当上了国有大型企业——南京白云石矿的矿长,1997年又被破格提拔为市管正职领导干部,2003年开始担任南京化建产业集体董事长。应该说,工作40多年,党组织一直对我非常信任和厚爱,让我在“一把手”岗位上履职了19年。

世界观、人生观、价值观的扭曲是我走上犯罪道路的思想根源。1997年,我刚担任南京市建材工业公司经理的时候,工作中兢兢业业、不畏艰难,对自己的要求也很严格,有时与基层打交道,在盛情难却下收了点土特产,心里都有一种负罪感。但随着职位的升迁,权力越来越大,对自己的要求和警觉性却逐渐放松了。2000年,化建集团下属企业改制后,看到一些企业领导发了财,想想自己也在企业干了一辈子还不如他们抓住机遇一阵子。于是,我追求金钱的欲望越来越强烈,胆子也越来越大:从原来收点礼品、土特产都不安,发展到后来收受几万元、几十万元现金甚至整套房子都不以为然,完全忘记了自己党员领导干部的身份。

放松政治学习是我走上犯罪道路的主要原因。自从担任化建集团主要领导后,集团公司传达学习上级文件,对涉及加强党风廉政建设和反腐败工作的内容,我基本上都是照本宣科,有时为了节省时间,甚至干脆跳过这些内容。参加单位中心组学习和民主生活会当成是走过场,不仅不带头查找自己的问题,也不主动给别人提意见,总认为快退休了,讲自己丢人,讲别人得罪人,结果是掩耳盗铃,玩火自焚。

工作作风霸道,脱离干部群众也使我在犯罪道路上失去了有效的监督和帮助。我在“一把手”岗位上工作多年,平时自恃年龄大、资历老、经验多,凡事习惯一个人说了算,喜欢听恭维话,听不得逆耳言。下属说话办事稍有不注意,我便不讲方式、不顾场合、不留情面地横加指责。平时深入基层调查研究不够,特别是对待困难企业、困难职工的诉求,不是带着感情、责任及时帮助解决。如果我能够多深入企业了解职工的疾苦,多站在他们的角度想问题,就不会让自己的理想信念丧失到如此地步。

现在想来,如果抵挡住第一次诱惑,我就不会走到今天这一步。我悔悟太晚,给家庭、亲人都造成了巨大损失,教训无比惨痛……