请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 党纪政务处分 >> 正文
隆阳区纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布日期:2020-12-23 16:58:01  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

一、隆阳区辛街乡汪宣村党总支原副书记杨国发骗取事实无人抚养儿童基本生活的问题。2014年至2019年期间,杨国发在担任隆阳区辛街乡汪宣村党总支副书记期间,理想信念丧失,法纪观念淡漠,在事实无人抚养儿童基本生活费申报工作中,利用其负责申报本村“事实无人抚养儿童基本生活费”的职务便利,骗取事实无人抚养儿童基本生活费共计人民币162602.84元,已涉嫌贪污犯罪。2020年10月,杨国发受到开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉嫌款随案移送。

二、隆阳区丙麻乡农业综合服务中心主任王丁石、中心干部段再燕违规套取扶贫资金的问题。2017年,王定石、段再燕在隆阳区丙麻乡农业综合服务中心工作期间,通过开具场地租赁费发票、燃油发票和伪造授课费领取花名册等方式套取隆阳区人民政府扶贫办公室隆阳区财政局下达的2017年农村劳动力转移培训项目扶贫款,共计18100元,其中:现金形式返给杨某某8700元,丁某某领取授课费3700元,剩余的5700元打入丙麻乡农业综合服务中心伙食账用于伙食开支。同时,王定石、段再燕还存在其他违纪违法问题。2020年11月,王定石受到严重警告处分,段再燕受到党内警告处分,涉及扶贫资金已责令退赔。

三、隆阳区西邑乡政府副乡长王志强在危房改造工作中有形式主义、官僚主义行为的问题。2015年底,王志强在担任乡村建办主任期间,在验收2015年度西邑乡农村危房改造项目时,未严格按照《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区2015年农村危房改造和抗震安居工程建设实施方案的通知》(隆政办发〔2015〕163号)要求对所有实施危房改造的农户逐一进行验收,而是以危房改造的户数多、工作人员少、验收难度大为由,采取按一定比例验收部分农户的方式进行验收。在段某某户房屋未建盖完成乡政府也未实地验收的情况下,乡村建办为应付验收工作,用虚假验收资料做为段某某户房屋验收档案,并于2016年2月1日和4月21日分两次将危房改造补助资金共计11000元打入段某某户账户,致使国家危房改造资金损失。同时,王志强还存在其他违纪情况。2020年12月,王志强受到党内警告处分,危房改造资金11000元已追回并退回原渠道。