请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
晚节不保 警服变囚服
发布日期:2021-05-26 14:50:49  浏览:  字体:   作者:  来源:中央纪委国家监委网站  打印正文

中央纪委国家监委网站 方弈霏

  “你准备一下,今晚带你参加一个饭局。”

  “师傅,这社区信息还没录完呢。”

  “录什么录,我带你去见见世面,好好表现!”一名老民警不耐烦地对一名小民警说道。

  对话中的老民警,是江苏省常州市公安局常州经济开发区分局交警大队横林中队原副中队长倪忠华。

  2020年7月,倪忠华因犯受贿罪、盗窃罪被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币22万元。有着15年党龄、25年警龄的他,最终却脱下警服,换上囚服。

  而对话中的小民警,是倪忠华曾经带过的一名新警。他本因为业务能力突出,年纪轻轻就成为常州市潞城派出所侦查办案中队中队长,前途一片光明,却在倪忠华的“熏陶”“培养”下,在觥筹交错、灯红酒绿中越陷越深,最终因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分,并被判处有期徒刑1年,人生急转直下,令人扼腕叹息。

  倪忠华在蜕化变质前,也曾经是一名好党员、好民警。

  2006年至2016年,倪忠华从潞城派出所的一名小民警成长为一名警长。然而,权力的增长没有增强倪忠华的责任心与上进心,在管理服务对象的吹捧和吃请中,他的党性不再坚定,渐渐忘了其入党时的誓言,变成众人口中的“老油条”,整日把“混”字挂在嘴上。“混点香烟吃吃”、“带兄弟们混混”、“我在当地混得好”……他把权力当做工具,吃点、喝点、拿点,对赌坊、KTV老板所送的购物卡、现金来者不拒,在贪念的驱使下,甘愿被围猎。

  在潞城派出所工作期间,倪忠华结识了老板丁某。丁某早年在倪忠华的片区开设超市,为了在超市内放置赌博机,他便主动和倪忠华套近乎,逢年过节都会送礼送钱。倪忠华也投桃报李,对他的赌博机生意睁一只眼闭一只眼,甚至美其名曰“不能挡人财路”。

  之后,两人发展成长期利益关系,倪忠华在承接工程、协调子女就学、开办浴室等方面为丁某提供帮助,多次收受甚至主动向丁某索要“感谢费”。

  长期和商人老板、社会闲散人员勾肩搭背、不分彼此,倪忠华不仅在思想上逐渐忘记了自己的党员身份、警察职责,甚至丧失了是非标准,和不法分子沆瀣一气,助长恶势力嚣张气焰。

  2015年下半年,常州某驾校在倪忠华片区内建设潞城分校,施工期间多次遭到当地村民阻拦。倪忠华非但不履行职责,反而要求驾校负责人通过向闹事者“补偿”香烟费“摆平”此事。

  不久后,该驾校工程又被以郑某为首的地方恶势力盯上,施工单位受到郑某等人堵门、打耳光等暴力威胁。倪忠华与郑某私下一直有交往,明知郑某等人强抢工程、强迫交易,仍不顾身份,向驾校负责人推荐由郑某承接工程,并声称“只有让郑某施工,才能保证工程顺利”。

  渐渐地,倪忠华完全失去了对纪法的敬畏,甚至亲自参与盗窃,执法犯法。

  2016年11月,丁某等人想要盗窃堆放在潞城街道东升村委地界上的建筑木材,为了彰显“兄弟义气”,倪忠华不但不阻止,反而与丁某一起查看现场、参与预谋,甚至按照丁某要求,指使潞城派出所监控平台负责人将对着木材堆放位置的监控摄像头调整了拍摄方向。

  “丁某一直执意要偷,我当时想想他平时混得也不好,让他偷了去换钱,也算是关照他了,他后面也给我分了钱。”倪忠华说。

  这种突破底线的“关照”,难掩其权钱交易的本质。

  在受害人报案后,倪忠华非但没有正视错误,反而一错再错。2017年3月,丁某因酒后闹事被带到潞城派出所,倪忠华得知此事后,仗着“这是自己的地盘”,明知丁某涉嫌盗窃木材案件,仍擅自将其释放。“我拿了他的钱,要是严格按照职权来查处,等于把自己也牵涉进去了,所以也只能稀里糊涂把他放了。”倪忠华对办案人员说。

  该起盗窃案被侦破后,倪忠华也进入了纪检监察机关的视野,最终与盗窃嫌疑人先后站上了被告席。

  “倪忠华案就发生在身边,作为一名警察,我为他的所作所为感到羞耻!这也给我们敲响了警钟,要时刻守住廉洁底线,铭记为民服务的宗旨。”常州经济开发区一名民警说。