请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
海南省多举措加强党风廉政警示教育工作
发布日期:2014-09-16 10:35:47  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

在海南省委六届六次全会上,一项 “特殊议程”震撼人心。

长达38分钟的廉政警示教育振聋发聩。警示片《他们是怎样堕落的》触动与会党员领导干部的内心深处,发人深省。在如此高规格的会议上,设置这样的“特殊议程”,在海南省还是第一次。

一直以来,海南省通过持续加大案件曝光力度,坚持以案为鉴,编写各类教材、拍摄警示教育片,积极发挥警示教育基地作用等,不断推进新形势下的警示教育工作,以案说纪,强化党风廉政建设,筑牢党员干部思想防线,让警示教育之钟长鸣。

以案为鉴严明党纪

2月25日上午,海口市中级人民法院大审判厅内座无虚席。省安宁医院及其原院长符永健涉嫌合同诈骗案和符永健涉嫌受贿案在此开庭审理,省纪委会同省卫生厅组织全省医疗卫生系统300多名干部在庭审现场旁听,接受警示教育。

“这是一次生动的廉政教育、警示教育。”省人民医院院长、党组书记李灼日深有感触地说,医疗机构必须加强管理,任何事都不能突破法律的底线。旁听人员纷纷表示,这种面对面的实地教育令人震撼,用身边典型、真实案例教育身边人的方式更能触动人的心灵。

查处一起腐败案件,不仅是对当事人本身的挽救,也是对其本人及所在单位、系统的教育。近年来,省纪委积极创新对党员干部的处分执行方式,将传统的由当事人单位宣布处分决定,改为由省纪委协调有关单位人员参加,省纪委领导在大会上宣布处分决定、通报案件查处情况,并对案例进行深刻剖析。省纪委主动协调相关单位召开警示教育大会,用鲜活生动的案例警示教育广大党员干部。同时,在媒体上发布党纪政纪处分决定,形成了一条环环相扣的警示教育链。

党的十八大以来,海南省各级纪检监察机关先后对2758人次违反中央八项规定和省委省政府二十条规定精神的典型问题进行通报曝光。

通过对违反中央八项规定和省委省政府二十条规定,不作为、慢作为、纪律观念淡薄、工作效率低下、失职渎职等的反面典型案例进行通报,进一步严明了党纪,使党员领导干部不想腐败、不敢腐败。例如,海南省对省卫生学校顶风公款买月饼问题、琼中黎族苗族自治县财政局原局长公款宴请朋友问题的查处和曝光,产生了极大的震慑作用,使公款吃喝、奢靡之风得到“急刹车”式的遏制。

分类施教预防为先

在省委六届六次全会上,除了组织观看警示教育片环节,会议还发放了《人为镜 明得失——党员领导干部违纪违法典型案例剖析》,该书收录近年来海南查处的12名领导干部违纪违法案件,同时发放给全省省管干部学习。

近年来,海南省通过各种形式,因材施教、分类施教,通过反面教材让党员领导干部接受正面教育。

今年初,为贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神,配合海南省第二批党的群众路线教育实践活动,省纪委组织编写、编辑、校验、出版了警示教育材料《警示录》,首批印刷2.5万本,作为海南省第二批党的群众路线教育实践活动学习资料已经全部下发到全省各个党的基层组织。

《警示录》共5.4万字,收录了2012年以来查办的60个贪污贿赂、违反廉洁自律规定、违反财经纪律、失职渎职等7类违纪违法典型案例,在简要介绍案情的基础上,立足于以案明理、以案示警,对案例逐一进行点评,用身边案例教育身边人。

去年,全省各级纪检监察机关制作党风廉政建设和反腐败工作专题宣传片58部,编写教育读本33本,对廉政教育起到了积极的推动作用。省纪委以海棠湾窝案为题材,组织拍摄系列警示教育专题片《侵蚀国家海岸的暗流》。省公安厅纪委筛选近年来全国公安机关,特别是海南省公安机关发生的典型案例,汇总编订了《警钟长鸣——民警违法违纪典型案例选编》。

海口市纪委利用近期查办的典型案例制作教育片《违建背后的灰色交易》。乐东黎族自治县纪委联合县检察院编写《农村廉政文化宣传手册》,通过先进事迹教育、典型案例说法以及漫画格言启迪,弘扬新风正气,传播廉洁理念。

依托基地强化教育

近年来,全省各级纪检监察机关充分挖掘本地廉政资源,建立教育基地,并不断完善基地日常工作规范和管理制度,创新教育形式,充分发挥教育基地的社会服务功能。

省司法厅纪委指导省警示教育基地建立了与相关部门的协调机制,完善管理机制和教育设施,对基地进行了全面改版。三亚市纪委利用近期查办的海棠湾典型案件,建立“海棠湾涉农职务犯罪警示教育基地”。东方市运用多媒体技术,力求营造“引人入胜——震撼人心——回味警醒”的警示效果,实现了由静态图文向声光电元素集中展现的动态效果。省农垦总局纪委利用垦区各级党委建立起52个廉政警示教育室,开展案例警示教育、行为规范教育。

各市县纪委还充分依托各地检察院乡镇检察室,充实教育活动内容,创新教育活动载体,开展对广大农村基层干部的廉政教育。

今年1-6月,省警示教育基地共接待警示教育活动42批次48个单位4333人次,其中厅级领导干部96人次,处级349人次,安排现身说法7人18场次。

各级警示教育基地创新教育形式,丰富教育手段,完善教育内容,健全教育设施,在海南省强化党风廉政警示教育工作中发挥了重要作用。