请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
江西:持之以恒纠“四风”治顽疾
发布日期:2014-09-16 10:40:09  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

中央八项规定出台以来,江西省各级纪检监察机关以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒强监督、严执纪,纠“四风”、治顽疾,有力推动了中央八项规定精神和纠正“四风”措施的落实。

精文简会,在改进文风会风中体现良好作风

为改进文风会风,江西各级党政机关动真碰硬,大刀阔斧治理文山会海、节庆论坛、评比表彰等,推行了一系列精文简会、节俭办会、杜绝浪费的新举措。

治理文山会海。中央八项规定出台后,江西结合实际明确规定,全省性重要会议的讲话、报告控制在90分钟以内,一般性会议讲话控制在30分钟以内,各类会议一律不摆花草、张贴标语,一律用自助餐,一律不发文件包、笔记本、纸笔等用品。去年,以省委、省政府名义召开的全省性会议数量同比下降41%;以省委、省政府和省委办公厅、省政府办公厅“两办”名义下发的文件数同比减少了12.1%。

清理评比表彰。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全省开展节庆论坛展会摸底普查和规范工作的通知》,扎实抓好节庆、论坛、展会情况的清理整治,经审核,原有省级以下节庆活动171项,拟保留82项,取消89项,减少52%;论坛活动157项,拟保留79项,取消78项,减少49.6%;展会活动(含县以上大型招商展览会)456项,拟保留208项,取消248项,减少54.4%。

狠刹铺张浪费。各级狠抓“车轮上的腐败”、狠刹“舌尖上的浪费”、严惩“会所里的歪风”,公款吃喝、收送节礼、铺张浪费等问题得到有效遏制。今年1至5月,全省公务接待费用同比减少40.68%;公车运行费用同比减少17.76%;因公出国(境)费用同比减少40.63%;办公经费同比减少17.18%;会议费用同比减少30.50%;培训费用同比减少29.28%;调整腾退办公用房28万平方米。

铁腕执纪,始终保持反“四风”的高压态势

针对“四风”问题日趋隐蔽化的特点,各级通过“敲警钟”、“拉袖子”等方式,加强对干部的教育提醒,对“四风”问题露头就曝光、松懈就监督,以持续不断的努力破除“四风”问题的顽固堡垒。

畅通监督举报渠道。今年“五一”前夕,江西省纪委监察厅网站开通了“四风”问题网络举报“直通车”,接受群众和网友对隐形“四风”问题的举报。今年1至6月,共受理“四风”问题投诉举报170余件,对问题线索跟踪督办,做到了“三个不放过”,即情况不查清不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。赣州、南昌、上饶等市纪检监察机关公布监督电话、电子邮箱等,不间断受理群众举报。

    紧盯重要时间节点。针对中秋、国庆、春节等重大节日,及时发出“月饼禁令”、“贺卡禁令”、“烟花爆竹禁令”。去年以来,江西各级共查处违反中央八项规定精神问题1315个,处理1651人,给予党纪政纪处分538人。特别是去年开展的“红包”专项治理活动,全省各级廉政账户收到上缴款7671.02万元。

深入开展明察暗访。各级纪检监察机关针对公款吃喝由宾馆饭店转移至隐蔽场所,婚丧喜庆不摆宴席“红包”照收,表情达意用电子礼品卡暗度陈仓等“四风”问题变种,采取巡查抽查、专项督查等方式,强化监督检查。今年“五一”、端午期间,全省省、市、县三级纪检监察机关抽调1300余人,组成400多个暗访组,强化对机关内部食堂、居民区内“一桌饭”、偏远少人的“农家菜”等场所的暗访,发现问题线索753条,查实问题291个,处理320人,给予党纪政纪处分59人。对33个违规会所进行了关停整改。6月15至25日,省纪委监察厅又组成7个督查组,对各地各单位落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”情况以及各级纪检监察机关履行监督责任情况进行了集中检查。

    及时曝光典型案例。各级对不收敛、不收手者不手软,对阳奉阴违者点名道姓通报曝光,不间断释放执纪必严的强烈信号。今年1至6月,省、市两级纪检监察机关39次通报167起违反中央八项规定精神问题。其中,省纪委先后4次对25起典型案件涉及的43人进行点名道姓通报曝光,发挥警示教育作用,形成有力震慑,营造了不敢、不能、不想搞“四风”的良好氛围。

建章立制,确保作风建设常态长效

江西各级纪检监察机关立足当前,着眼长远,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风常态化、长效化,防止“四风”问题反弹。

  定期通报情况。江西省纪委建立了落实中央八项规定精神信息报送和情况通报制度,每月定期汇总分析并适时通报各地督查情况,层层传导压力,推动工作落实。对查处违反中央八项规定精神案件力度较小的26个县(市、区)进行了通报,并责成有关设区市纪委对上述县(市、区)纪委主要领导进行约谈。在省纪委监察厅网站开通“落实中央八项规定精神”专栏并每周定期通报案件。今年以来,先后3次对各地查处和通报案件的情况进行了通报。

强化督促检查。为推动中央八项规定精神落到实处,江西省纪委坚持每季度开展一次明察暗访,每半年进行一次集中检查。每年年中组织一次由上级纪委书记、副书记对下级纪委和派驻机构纪检组(纪委)主要负责人的约谈,重点了解中央八项规定精神的落实情况,指出存在的问题。对作风建设方面问题反映较多的,对其党组织和纪委主要负责人进行警示约谈。

扎紧制度“篱笆”。江西省纪委会同省财政厅、省委接待办等相关单位,出台了《江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《江西省党政机关国内公务接待管理办法》等相关文件,从制度上对干部行为形成了强有力的规范和约束;制定下发了《江西省纪检监察机关对贯彻落实中央八项规定精神开展监督检查的暂行办法》,推动了监督检查工作制度化、规范化,切实让制度成为不可逾越的红线,让纪律成为带电的“高压线”,释放出从严治党的强烈信号。