请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
南京市纪委书记就河流污染追责问题约谈两名纪委书记约谈,促“再监督”发力
发布日期:2014-09-16 10:41:55  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

 “一问,佳和日化的褐色水污染事件难道是5月28日才发生的吗?环境监察部门此前是否深入调查过此事?二问,佳和日化污水收集池开裂破损、物理隔离不到位由来已久,为何历次巡察均未发现?三问,5月4日,记者在十里长沟发现大量白色泡沫堆积,为何此后过了近一个月,环保部门迟迟不公布检测结果?四问,记者一个月内两次单独寻访十里长沟,均发现严重的水污染事件,而身处其间、肩负监管职责的栖霞区环保局为何行动迟缓?”

今年5月至6月,江苏省南京市电视台《东升工作室》节目连续四次曝光相关部门对栖霞区北十里长沟东支柳塘段河水黑臭、企业排放化工废水进河等问题整治不力,并对相关部门发出“四问”。

事实上,栖霞区北十里长沟河道污染问题并非最近才曝光,早在11年前就有媒体对此进行过报道。问题久拖不决,群众反映强烈,这其中,相关部门监管乏力在责难逃。

对此,南京市纪委打响了执纪监督的第一炮——约谈。

约谈纪委书记,层层传递压力

“你们讲一讲,在水环境保护、河流污染的监管方面,地方政府、主管部门应该履行哪些职责?负有哪些责任?”6月13日下午3时,栖霞区纪委书记、南京市环保局纪委书记来到南京市纪委,接受市委常委、市纪委书记龙翔专题约谈,约谈一开始,龙翔就抛出了这样一道“考题”。

“根据《南京市水环境保护条例》,我们的责任是……”面对“突然袭击”,两位纪委书记对各自所在的地方政府、主管部门应该承担的“责任”讲了个八九不离十。

“要把监督责任履行到位,必须要把监督对象的责任搞清摸准,绝不能满足于‘差不多’!”龙翔说。接着,他请参与《南京市水环境保护条例》立法工作的市人大法制委员会办公室主任钟连勇现场解读法律条文。

钟连勇系南京市法学会学术委员会秘书长,他对地方政府、主管部门在水污染事件中承担的责任逐一解释说明:“由于水环境保护涉及的领域广、部门多,为避免管理过程中出现交叉、扯皮现象,在《水环境保护条例》制定过程中一个重要的指导思想,就是在法条上做到职责明确。专设‘监督管理’一章,用了15条来明确政府及部门的职责……”

“通过立法专家的解读,结论很明显,栖霞区环保局监管不力、放任不管,助长了企业的乱排乱放,加剧了十里长沟的污染。”龙翔一针见血地说。他问被约谈的两位纪委书记:“栖霞区环保局既是市环保局纪委的监督对象,也是栖霞区纪委的监督对象。对于其履行职责不到位的情况,作为条条上主管部门的纪委、块块上所在区的纪委,你们有没有掌握情况?有没有监督?”

在连续的发问之后,龙翔对被约谈的两名纪委书记提出要求,把《东升工作室》节目中的“四问”原汁原味地带回去,对相关职能部门“刨根究底”地“问一问”;迅速对部门履职情况开展倒查追责,认真查清在此次污染事件中各职能部门的履职情况,层层分清责任,依法依纪进行问责。

对纪委责任进行再明确,确保管得有依据

约谈相关部门纪委负责人,在南京市已不是第一次。在不久前的6月9日,市纪委主要领导就南京禄口机场、南京火车站“黑车”拉客现象约谈了市交通局纪委书记和市公安局纪委书记。

这厢谈得火药味十足,那厢有人提出质疑:纪委不是转职能了吗,怎么还在管污水排放、“黑车”拉客,这不是“又回去了”吗?

据南京市纪委相关负责人介绍,按照党章和《行政监察法》规定,纪检监察机关是对党组织、机关部门以及党员干部履职行为开展纪律监督,而不是监督群众或者企业的行为,也不直接对市场活动进行监管,这些方面法律法规都明确规定了相应的行政主管部门。主管部门有没有监管好,这才是纪检监察机关应该监督的内容,也就是中央纪委所强调的“监督的再监督”。

对此,南京市委印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》中也对纪委的监督责任作出明确的概述:各级纪委协助党委加强党风廉政建设,根据上级纪委的决策部署,结合本地区本部门本单位实际,向同级党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

“纪委的监督不是万能的,不能指望纪委一出马就一切OK。但是,纪委的‘再监督’绝不能缺位。政府职能部门的行政监管是第一道‘防线’,而纪委的‘再监督’是第二道岗。在‘第一道防线’暂时失灵的情况下,纪委必须履行‘再监督’职能,发挥‘制动’、‘纠偏’的作用,防止问题持续累积,甚至恶化!”龙翔对纪委的监督作用这样认识。

严格依纪问责,确保监督有果

监督有没有用,关键看结果。监督不在于出台多少规定,采取多少措施,而是看有没有管住问题。约谈中,龙翔反复强调要坚持问题导向:“问题在哪里,责任就在哪里,监督也就跟进到哪里”。

在约谈施压下,栖霞区“晒”出了十里长沟污染问题的调查报告:经查,该河道沿线部分企业擅自将工业污水排入北十里长沟东支,造成柳塘段水质黑臭,河道污染严重。经对受污染水体取样监测,发现其中化学需氧量、氨氮、总磷、阴离子表面活性剂均大幅超标。同时查明,河道内伴有漂浮物,岸坡垃圾未予清理,栖霞大桥下有大量渣土。栖霞区环保局管理存在疏漏,尧化街道相关责任人巡察监管不到位。

问题查明后,就要严格追责。根据《行政机关公务员处分条例》、《南京市党政领导干部问责办法(试行)》等有关规定,区环保局环境监察大队副大队长曹某、监察大队一室主任赵某某、区环保局局长孙某某等6名责任人被给予相应党纪政纪处分。

栖霞区纪委书记、市环保局纪委书记公开表示,将三管齐下确保“监督有力、监督有果”:一是抓紧整改问题,迅速制止企业的违法排污行为,并运用技术方法,尽快使河道水质达标排入长江;二是尽快完成调查工作,查明企业超标排放的原因,依法做出处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关;三是对部门履职情况开展倒查追责,层层分清责任,依法依纪进行问责,尤其是对涉嫌腐败的行为和个人,坚决查处,绝不手软。