请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
宁波着力构建多元监督格局
发布日期:2014-09-16 10:43:28  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

去年以来,浙江省宁波市纪委、监察局紧紧围绕领导干部权力运行制约,进一步整合监督资源,致力于监督角度立体化、监督工作规范化、监督方式多样化,着力形成内外协调、上下联动、横向互动、运行有序、相互配合的多元监督格局,以纪委监督责任的全面落实,不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得扎实成效。

监督角度立体化

突出对各级党委(党组)的监督。年初,市委下发《关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》,加强对各级党委履行主体责任的监督。早在今年3月底,该市所辖11个县(市、区)党委和所属市直机关91个部门党委(党组),全部在规定时间向市委、市纪委提交上一年度履行党风廉政建设主体责任情况的书面报告;同时,各级纪委逐一听取下级党委(党组)党风廉政建设情况汇报,并进行点评,指出存在问题和需要改进的方面,切实加强对各级党委(党组)的监督。截至目前,各级纪委已分别听取全部11个县(市、区)、147个乡(镇、街道)以及部分党委(党组)的党风廉政建设情况汇报。

注重对各级党委(党组)班子成员的监督。探索实施干部廉情定期分析制度,着力解决“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”问题,由各县(市、区)纪委、各派驻纪检监察机构对市管领导班子、领导干部和市管后备干部进行“深度扫描”,加强廉情信息报告、收集、综合梳理及结果运用,让上级纪委实时掌握下级党委(党组)领导班子情况,更好地发挥纪委监督作用。目前,该市已对5个县(市、区)和22个市直部门的市管领导班子、领导干部和市管后备干部进行了廉情分析,为选好用好干部、加强廉政风险防控等提供了决策依据。

加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督。加强对政府机构改革和职能转变、行政管理和审批权下放、机构编制执行、权力清单制度落实等中央和省、市重大决策部署落实情况开展监督检查。对贯彻落实政策政令不力,工作中存在失职渎职、徇私枉法的予以严肃问责,严明党纪政纪,确保政令畅通。去年以来,对环保、土地、安全生产等领域失职渎职问题进行责任追究,累计对 38人进行了诫勉谈话或责任追究。

狠抓对中央八项规定精神落实情况的监督。先后在元旦、春节、“五一”、端午节等重要节点,对“酒局”、“牌局”、公车私用、公款消费、收受礼金礼品、“会所中的歪风”等问题进行监督检查。去年以来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题718起,处理443人。

监督工作规范化

立足科学监督抓长效。今年,市委制定下发了《关于党员干部作风监督长效机制建设的意见》,细化作风监督内容,厘清职能部门职责,建立了市委统领、纪委主导、职能部门各司其职的监督格局,转变了加强作风建设纪委“单打独斗”的工作局面,形成了职能部门履行直接监督职责,纪委履行“监督的再监督”职责的良好氛围。

立足有效监督抓制度。今年,该市制定下发了《宁波市党政机关厉行节约反对浪费规定》、《宁波市公务接待规定》,对公车配备使用管理、公务接待、因公出国(境)、“三公”经费管理、楼堂馆所建设和财政预算决算公开等工作,细化量化具体规定,增强执行的可操作性。今年以来,该市“三公”经费同比下降24%,其中公务接待经费下降44.8%。同时,该市制定了《宁波市领导班子和领导干部作风状况评价实施细则(试行)》,把评价结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。今年以来,该市对15名市直部门市管领导干部进行经济责任审计,对4名市管领导干部予以诫勉谈话或廉政谈话。

立足有序监督抓“微权”。该市纪委、监察局充分发挥全市2456个村务监督委员会、8473名村务监督委员会成员的作用,编制农村小微权力清单,将农村基层组织和基层干部所行使的内部事务管理、小型工程建设、办公用品采购等权力进行逐一界定,规范和明确小微权力运行的程序、环节、过程、责任,并依法公开。以该市宁海县为例,制定农村36项小微权力清单,推进89项村级工程项目和集体资产、资源处置事项规范招投标,节约村集体资金320余万元;今年,该县群众反映村级工程招投标的信访件仅2件,反映村干部廉洁自律问题的信访件下降了84%。

监督方式多样化

推进问责问效的面对面监督。该市纪委、监察局联合市电视台对“五水共治”等省市重点工作开展问责问效面对面活动,采取“公开践诺+播放暗访片+面对面质询+现场评议”四步问政和“问政部门+现场代表+网络互动+点评嘉宾”四方对话方式,对余姚、慈溪、奉化、象山、江北、鄞州等6个县(市、区)和市环保局、农业局、城管局、水利局、海洋渔业局等5个市直部门履职情况进行面对面监督,并对反映的问题进行跟踪督查,对整改不力的部门和人员严格问责问效,推动党委、政府重点工作任务圆满完成、群众关注热点难点工作有效落实,充分发挥了行政监督、群众监督、舆论监督等立体化多元化的大监督格局作用。

加强群众关切问题的回应式监督。该市纪委、监察局针对人民群众反映强烈、久治不愈的作风顽疾,畅通举报渠道、加大监督力度,着力纠正“四风”问题。对媒体曝光的乡(镇、街道)存在的违章建筑未及时拆除、违章倾倒建筑渣土等12个问题进行跟踪督查,督促相关职能部门认真整改落实,及时发声回应,消除不良影响。去年以来,全市纪检监察机关共问责问效47个单位、308名党政领导干部,其中处级以上领导干部15名。被问责的党政领导干部中,共有6人被免职;被问责后又被予以党纪政纪处分的共有24人,被移送司法机关的4人。

加强“一案双查”的追责式监督。制定《违纪违法案件“一案双查”暂行办法》,对工作重点、实施对象、实施主体、实施原则、追责情形、责任认定、处理措施、免责条款、职责分工等作出具体规定,在依纪依法追究直接责任人的同时,上查一级,查主体责任是否落实,倒逼部门解决“不想抓、不愿抓、不真抓、不会抓、不敢抓”等问题。今年3月,该市宁海县城管局机动中队中队长陈某身穿制服,下班后与3名协管员聚众打麻将,严重影响党员干部形象,陈某被免去行政职务,并被予以党纪处分,该局分管副局长、执法大队大队长被追究领导责任。今年,全市共有12名领导干部因履行主体责任不到位、日常监管不力被追责。