请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
三明:抓早抓小正作风
发布日期:2014-09-16 10:45:54  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国纪检监察报  打印正文

2013年以来,福建省三明市纪检监察机关立足转职能、转方式、转作风,强化抓早抓小、防微杜渐理念,在提醒教育、发现问题、制度预警、惩戒问责上下功夫,促进党员干部作风转变。

防患未然,提醒教育“早防范”

谈话提醒“早打招呼”。针对领导干部出现的苗头性和倾向性问题,采取任职廉政谈话、信访谈话、巡查谈话、审计谈话等谈话提醒方式,及时打招呼提醒,防止小错酿成大错。同时,将身处特殊时期或面临敏感情形以及位居腐败风险易发多发重点岗位的党员干部列为谈话提醒教育的对象。截至目前,开展谈话提醒300余人次。

警示教育“早打疫苗”。开辟旁听庭审警示教育“第二课堂”,组织发案单位和相关行业、系统党员干部接受庭审教育。出台《关于抽调新任公务员参加反腐倡廉教育实践活动的通知》,明确规定新录用转正定级任职两年内的公务员必须参加案件查办陪护、参观警示教育展览等现场警示教育活动。截至目前,组织旁听庭审50场次,受教育党员干部3000多人次;1000余名新任公务员接受现场警示教育。

日常教育“早扯袖子”。该市依托市、县廉政教育基地和廉政文化建设示范点,开展多种形式的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。同时,在节假日、重要节点开展发送廉政短信、读书思廉、亲情助廉、测试考廉等活动,以经常性的教育活动提醒党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住廉政底线。截至目前,开展廉政教育活动100余场次、学廉考廉活动300多场次,发送廉政短信10万余条。

防微杜渐,发现问题“早纠正”

常态纠,突出问题导向。该市以领导干部为重点,建立以查促纠、关爱谈话、调节疏导等工作机制,及时排查化解各种苗头性、倾向性问题,抓早抓小抓苗头,做到没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早纠正。截至目前,排纠党员干部包庇家人违章搭建等各类苗头性问题82个。

重点纠,强化信访监督。该市积极运用信访监督抓早抓小,将领导干部思想、工作、生活作风方面和廉洁自律的一般问题,以及涉嫌违反纪律规定但情节轻微、无需立案调查的问题作为信访监督的重点内容,及时劝诫提醒。截至目前,对91名党员干部实施信访约谈,发出信访监督通知书93份。

专项纠,作风建设“六查”。该市结合开展党的群众路线教育实践活动,开展党员干部作风问题“六查”,即:查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,重点查摆理想信念、群众观念“不坚定”及公款吃喝、公车私用等“不廉洁”问题,督促党员干部找准问题、真整实改。截至目前,对党员干部公款购买节礼等299个问题进行督办纠正。

建章立制,制度预警“早处置”

亮出“黄牌”,规范谈话提醒。该市在普遍开展任前廉政谈话、信访谈话、纪委班子成员同下级党政负责人和直属单位主要领导谈话等工作的基础上,出台《关于建立健全党员干部廉政谈话提醒机制的意见》,细化谈话提醒教育工作流程、谈话对象、谈话方式和谈话程序;对发现的情节轻微尚未构成违纪的问题,由市、县纪委采取谈话提醒、诫勉函询等方式,要求各单位相关责任人限期整改、作出反馈。截至目前,开展廉政谈话1534人次、函询29人次。

划出“红线”,强化制度约束。该市出台包括“严禁接受管理和服务对象的礼金、礼品、购物卡,向管理和服务对象借钱”等内容的《重申领导干部廉洁自律“十个严禁”》,以及《党政机关公务用车使用管理办法(暂行)》、《婚丧喜庆“六条禁令”》等规定,明确什么能做、什么不能做,从源头上防治不廉洁行为。截至目前,有53名领导干部进行婚丧喜庆事宜报备。

拉响“警报”,实施廉政预警。该市探索建立党员干部廉情预警管理机制,构建廉情信息收集网络,实施蓝、黄、红廉情综合评价三级预警并实时跟踪,对发现的苗头性、倾向性问题,及时发出预警、督促整改。截至目前,实施廉政预警100余人次。

警钟长鸣,惩戒问责“早查处”

坚决打“虎”拍“蝇”。该市坚持有腐必惩、有贪必肃,严肃查处党员干部违纪违法行为,保持惩治腐败的高压态势。截至目前,立案查处案件845件,给予党纪政纪处分774人,移送司法机关处理126人。

狠查“节日腐败”。抓住元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节点开展督查,步步推进,狠刹“节日腐败”,达到惩处一起、警示一片的效果。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题302起,给予党纪政纪处分38人,点名道姓通报17人次。

严查“身边歪风”。该市坚持从小处着手、久久为功,严肃查处发生在群众身边违纪者职级不高、案值不大、性质不严重的“小腐败”、“小问题”,瞄准容易被党员干部忽视的“庸懒散拖”等“小过”、“小错”,加大惩戒问责力度,及时曝光,对腐败行为坚决零容忍。截至目前,立案查处损害群众利益问题296起,党纪政纪处分292人,实施效能问责223人次。