请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 审查调查 >> 案例剖析 >> 正文
漳州 铁面执纪温情护民
发布日期:2014-09-16 10:51:18  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:中国廉政网  打印正文

对腐败分子的铁面执纪,就是对群众的温情关爱。

2013年以来,福建省漳州市纪检监察机关从发生在群众身边的腐败问题抓起,对伸向群众利益的“黑手”亮剑,建立健全维护群众利益长效机制,截至目前,共查处教育乱收费、医药回扣、破坏强农惠农政策等侵害群众利益案件231件

    督查走访拓宽案源,确保线索不流失

2014年1月,漳州市纪委工作人员在龙海市开展督查走访时,发现该市榜山镇存在大量违法占地、违章建设的现象,可能背后隐藏镇村干部腐败问题。情况汇总分析会上,漳州市纪委负责人严肃地说道:“涉及侵害群众利益的事情,必须彻底核查清楚,一刻都不能拖延。应当立即查办!”

漳州市纪委抽调精干人员迅速组成专案组,在初核基础上,对该镇党委书记甘某文涉嫌受贿问题进行审查,一举查出其采取虚开发票贪污公款、注册空壳公司运作企业用地进行转让牟利,收受相关企业和个人贿赂款共计700多万元的违纪违法事实。此外,办案人员从该案中还发现一批公职人员涉嫌贪污受贿的重要线索,涉案金额达2000多万元。

“能有这么大的案件线索发现,与我市开展‘贴近民心民生、巩固基层基础’专题调研督查活动,推行纪检监察干部定期下访、蹲点调研、督查走访等制度有很大关系。”负责指挥查办该案的漳州市纪委常委林建胜深有感触。

发现腐败是惩治腐败的前提。如何拓宽案源渠道,想方设法让隐藏在更深处的腐败问题浮出水面,早发现、早解决,是漳州市纪委积极努力的方向。

除了开展督查活动,下基层倾听群众呼声外,漳州还建立信访件“零暂存”、举报镇村干部线索100%核查、案件线索定期上报等制度,实行各县(市、区)纪委重要案件线索每月一报,由市纪委统一管理,适时督办。同时,注重线索集中登记和管理,不定期召开案件线索分析会,统一分析、集体排查,将“破坏发展环境、损害群众利益、在岗不尽责”等群众反映强烈的问题列为排查重点,确保线索不流失。

为进一步畅通举报渠道,该市还开设网络举报平台,公开监督、举报、投诉电话,汇聚集纳各方信息,邀请群众参与进来,监督腐败案件查办的进展情况。

高位统筹精准打击,亮剑民生领域腐败案件

“有些群众身边的腐败问题细小细微不易察觉,涉及面广线长调查费时费力,职能部门的首要问题便是如何聚好焦、对准靶。”漳州市纪检监察人员这样想也这样做,他们始终把损害群众利益、群众反映强烈的问题当做信号,重点查处涉及“两违”建筑(违法用地、违法建设)背后的腐败、教育医疗卫生领域腐败以及基层干部作风粗暴、吃拿卡要等群众身边的腐败案件。

2014年初,办案人员在例行检查中发现漳州市龙鑫农机有限公司负责人黄某宝侵占强农惠农资金的可疑线索。“一定要将侵害群众切身利益的违法人员严肃查办”,漳州市纪委迅速行动。经查,黄某宝帮助该市田寮蔬菜专业合作社争取到国家大棚补贴指标,并向芗城区农机站申报了63.9亩的搭建大棚补贴。芗城区农机站副站长吴某平等人在验收大棚时,收受黄某宝和该合作社合伙人送的1万元“好处费”,在明知该合作社没有按照申报面积搭建大棚(只搭建约30亩),仍然作出虚假验收报告,使得龙鑫农机有限公司非法获得大棚补贴专项资金34万多元。

拔除像吴某平这样让群众深恶痛绝的利用职务之便谋取私利的“病牙”,实现精准打击、长效惩治,是目前漳州市纪委深化“三转”抓主业、致力解决群众身边腐败案件的着力点。

基层纪检监察机关直接面对群众,对腐败问题发现得早、感受得快,但面临着办案力量弱、阻力大、突破难等问题。为了帮助基层解决这些难题,漳州市纪委精心构建了初核线索统一管理、查办案件上下联动、重要案件异地交叉、执法执纪机关共同协作等科学办案机制,实行县(市、区)纪委书记带队指挥、跨区授权办案等新型办案模式,使主业有“专攻”,主为有“专长”。今年以来,协调5个县(市、区)充分运用交叉办案新模式,严肃查处了4名乡镇党委书记、3名科局长、2名处级领导借项目之名非法占用、倒卖土地以及收受贿赂的违纪违法系列案件,涉案金额上千万元;同时,坚决查处镇、村干部利用职务便利,虚报、冒领、截留、挪用、贪污征地补偿款和惠农补贴等涉及“三农”案件123件,涉案金额900多万元。

“查处群众身边腐败问题,必须注重高位统筹,加强同公安、检察、财政、审计等部门的沟通协调,做到牵头不包办、督办不替代、协调不越位。”市纪委相关负责人介绍。

2013年以来,漳州市强化办案的资源共享、信息互通、线索互移等协作,严厉查处一批党员干部违反中央八项规定精神、基层党员干部作风粗暴、基层执法人员收受管理服务对象贿赂等案件。特别是在医药购销领域腐败案件中,该市纪委与公安机关、检察机关协同作战,立案查处93人,移送司法机关34人,涉案金额达2000多万元。

一案一整改显成效,“查处一案、教育一片、规范一方”

惩治腐败的根本目的在于促进惩治成果向预防效果转化。

2013年,漳州市职工医保基金由上年度亏损4000多万元扭转为结余1亿多元,医疗机构网上药品采购金额同比减少1亿多元,职工医保住院药费同比减少2000多万元,22家县级及以上医院医药收入占全部收入同比下降7%以上……医疗卫生领域的一系列数字在减少,群众得到的福利和实惠在增多。

这样的变化与漳州市纪检监察机关的严肃执纪密不可分。在查办医药购销领域腐败窝案中,漳州市纪检监察机关及时对暴露出来的药品采购和医保基金监管漏洞进行剖析,及时提出整改建议,督促卫生部门出台《漳州市医保基金监管办法》、《漳州市新农合基金监管办法》、《关于加强公立医疗机构廉洁建设的意见》、《漳州市医院医疗服务保障标准化运行制度》等多项制度,促进医疗卫生系统管理规范化、制度化,从源头上防治医药购销领域腐败问题。

这只是漳州落实“一案一整改”制度,坚持以惩促防,实现“查处一案、教育一片、规范一方”目标的一个缩影。每查办一起重大或典型案件,办案人员即对发案的原因、特点、规律等进行深层次分析研究,形成案件调查报告和案件剖析报告,提出对发案单位乃至整个行业、系统、地区的整改建议,督促相关部门建章立制加强管理,发挥查办案件的治本功能,形成以查促纠、以查促建的长效机制。

此外,漳州市纪检监察机关还针对个案暴露出来的突出问题开展专项治理。如针对农村干部挪用、贪污村财案件频发及由此暴露出的村集体资产监管不严、制度落实不力等问题,该市纪委组织开展村集体财务大检查。诏安县还针对检查出来的问题建立农村基层党风廉政建设监测点,实现对村级组织集体资产的全面监管。