请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
区委第二巡察组向兰城街道党工委及所辖 社区党组织反馈巡察情况
发布日期:2019-10-12 10:52:14  浏览:  字体:   作者:隆巡  来源:  打印正文

根据区委巡察工作领导小组统一部署,2019年9月27日,区委第二巡察组向兰城街道及所辖社区党组织反馈了巡察情况。区委巡察领导小组成员、巡察办公室主任李树才主持召开向兰城街道党工委书记王阳同志的反馈会议。李树才同志传达了区委书记耿梅同志在听取五届区委第十一轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,区委第二巡察组组长段发疆同志分别向兰城街道党工委主要负责同志和领导班子反馈了巡察情况,李树才同志对巡察整改工作提出要求。王阳同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2019年7月15日至8月28日,区委第二巡察组对兰城街道党工委及所辖社区党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和党中央、省市区委关于巡视巡察工作的决策部署,坚持问题导向,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,把“两个维护”为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争等方面从严从实开展监督检查。紧扣街道党工委职责,重点检查政治担当、执行政治纪律、履行脱贫攻坚、“扫黑除恶”专项斗争、落实意识形态责任制等方面存在的问题。通过个别谈话、调阅有关文件资料、抽查财务、调查走访,开展民主测评、问卷调查等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会议报告了有关情况。

段发疆指出,兰城街道党工委及所辖社区党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央、省市区委重大决策部署,全面履行管党治党主体责任,加强班子和党员干部队伍建设,创新城市治理方式、扎实开展创卫、创文各项工作,2018年各项目标任务完成情况走在全区前列,经济社会各项事业取得显著成效。但巡察中,巡察组发现和广大党员干部群众反映了一些问题。主要是党的领导方面:“四个意识”树不牢,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不深不透;政治引领不到位,理论学习不扎实;以人民为中心的理念树不牢,化解社会矛盾不及时;党工委领导作用发挥不充分,议事不规范;执行低保政策和高龄津贴有偏差,巩固创卫成果有差距,发展壮大集体经济乏力;落实意识形态责任制有差距,精神文明建设倡导不力,移风易俗不到位。党的建设方面:党建基础薄弱,党工委抓党建不够有力,党组织阵地建设滞后;党员教育管理不严,发展党员不规范,党内政治生活不严肃,领导双重组织生活会不到位,民主评议走过场,“三会一课”制度不到位,党费不足额,“党费日”执行不到位,党员积分形式化。全面从严治党方面:落实全面从严治党主体责任不到位,党风廉政建设责任制不到位;纪工委监督履职有差距,党规党纪学习和警示教育不到位,监督执纪不严,监督不聚焦,监督“四议两公开”不到位,社区监督机制缺失;执行财经制度不严,债权债务清理不及时,执行政府采购制度不严,项目管理不规范;整治违反中央八项规定精神和“四风”不彻底;工会经费收支管理不严,开展活动随意性大等。

段发疆提出了三方面意见建议。一是全面加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,不断提高思想政治素质和执政能力;严格执行民主集中制,规范议事规则,做到民主、科学决策;认真贯彻落实党的路线方针和上级决策部署,坚决纠正“政策保”、高龄补助执行不严等问题,提高政策执行精准度,创新社会治理方式,巩固创卫、创文成果;严格落实意识形态工作责任制,提高应对网络舆情的能力,定期分析研判,增强理论学习中心组实效。二是深入贯彻新时代党的建设总要求,抓牢思想建设和组织建设。抓实“基层党建创新提质年”和“支部达标创建”重点任务落实,深入推进“两学一做”学习常态化制度化,加大党员教育培训力度,激发党员创先争优、发挥先锋模范作用,切实解决活动场所建设滞后问题;严肃党内政治生活,提高班子民主生活会和组织生活会质量。擦亮“批评与自我批评”武器,扎实开展谈心谈话,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;严格党费收缴管理、党员评星和积分制等制度,规范党员发展程序,理顺党籍管理,加大党务公开;认真落实“三会一课”,创新活动方式,提高活动质量。三是扛实全面从严治党责,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,层层压实责任、传导压力到位;加大党规党纪学习和警示教育;巩固全面从严治党成果,将制度建设落实落细;派驻纪工委要摆正位置,坚持原则、勇于担当,发挥“探头”作用,严格监督执纪问责,对违纪违规和工作失职失责的人和事要勇于“亮剑”;强化干部队伍教育管理,加强对党员干部日常监督;严肃财经纪律,加强资金使用监督管理,严格执行政府采购制度,开展违反中央八项规定精神和“四风”问题自检自查,举一反三,坚决整改,规范工会活动和经费管理。

李树才同志对巡察反馈意见整改提出明确要求。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握政治立场、政治方向和政治要求,切实提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚持以政治建设为统领,着力维护风清气正的政治生态。二要压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要把管党治党作为最根本的职责立起来,作为最重要的政治责任担起来,坚决把中央、省市区委关于全面从严治党的决策部署落到实处。坚持问题导向,坚持常抓不懈、持续发力,层层压实全面从严治党“两个责任”。切实强化政治担当,以身作则、以上率下。要驰而不息正风肃纪,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,把纪律和规矩真正立起来、严起来,对违纪违法行为“零容忍”。严格监督执纪问责,发现一起查处一起,震慑一片。坚持破立并举,完善体制机制,堵塞制度漏洞,提高管党治党能力。三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。要不折不扣把整改工作落到实处,压紧压实整改主体责任,街道党工委要自觉担起整改主体责任,研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行销号管理。按规定召开好领导班子巡察整改专题民主生活会,对照巡察发现的问题深刻剖析、举一反三,对照整改。要从严从实强化整改日常监督,加大督查督办,对整改敷衍塞责、搞假整改或整改不力的要严肃追责问责,确保反馈意见,条条有整改、事事有回音。将巡察整改和深化标本兼治有机结合,综合运用巡察成果,坚持全面整改、立行立改。四要按时报送整改情况,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

兰城街道党工委书记王阳同志表示,街道党工委将高度重视,提高政治站位,以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动街道经济社会事业蓬勃发展。同时表态,一是以讲政治的高度,认清巡察重要意义;二是以严肃认真的态度,强化整改责任落实;三是以求真务实的作风,逐项抓好整改任务;四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。随后组织参会人员开展了对巡察组工作情况的民主测评。

反馈会议由区委第二巡察组有关成员、兰城街道领导班子成员出席会议;街道全体干部职工、部分离退休同志、社区“两委”、部分监管服务对象代表,共计79人列席会议。