请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
区委第一巡察组向永昌街道党工委及所辖社区党组织反馈巡察情况
发布日期:2020-02-13 17:19:50  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据区委巡察工作统一部署,2019年10月16日至11月29日,区委第一巡察组对永昌街道党工委开展巡察“回头看”及对所辖社区党组织开展常规巡察工作。2020年1月14日下午,区委第一巡察组在永昌街道召开反馈意见会议,会议由永昌街道党工委书记主持会议,街道全体干部职工、17个社区“两委”、两新党组织书记及中心校、卫生院负责人共计138人参加会议。

会上,区委第一巡察组组长段锦双代表区委第一巡察组反馈了巡察情况并对巡察整改工作提出意见建议,区委巡察办主任李树才就巡察整改工作提出了相关要求。街道党工委书记杨明作表态发言,下村、易畴社区党总支书记代表所辖社区作了表态发言。

段锦双从党的领导、党的建设和全面从严治党三方面对此次巡察结果进行反馈:一是党的领导方面,存在“四个意识”树得不牢、党工委的领导核心作用发挥不充分、落实中央决策部署和上级要求不够有力、意识形态责任制落实不到位等问题;二是党的建设方面,存在党员干部政治思想薄弱、重业务、轻党建,重行政,轻政治的现象比较普遍、党内政治生活不严肃、选人用人把关不严,干部任职资格联审工作不扎实、阵地建设两级分化等问题;三是从严治党方面,存在全面从严治党方面落实主体责任“上紧下松”,层层传导压力递减、派出纪工委监督执纪落实不够到位,“探头”作用发挥不够明显、执行财经纪律不严格,财务管理混乱、重点领域、重点项目存在较大廉政风险、破除“形式主义、官僚主义”等“四风”问题顽疾措施不力等问题。同时,对以上问题提出三点建议,一是坚持和加强党的领导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。领导干部要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”和新发展理念;二是全面加强党的建设,夯实党的执政基础。要坚持以政治建设为统领,牢固树立“抓好党建是第一政绩”的思想,强化党工委管党治党主体责任,党组织负责人履行好第一责任人的责任,按照新时代党的建设总要求全面抓好党的建设;三是全面从严治党,压实两个责任。要进一步深化对从严治党的认识,切实担负起全面从严治党的主体责任,党工委书记担负起第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,带头守纪律,作表率。

李树才同志对巡察反馈意见整改提出明确要求。一是要增强巡察整改的政治自觉性,切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到区委关于强化巡察整改的部署要求上来,以抓好实际行动来践行“两个维护”,实事求是推动问题解决;二是要落实好巡察整改主体责任,夯实党工委整改主体责任及被巡查党组织第一责任人的责任,层层传达落实,将巡查整改和标本兼治结合起来,按时报送情况,公开整改进展情况;三是要强化巡察整改日常监督和问责,街道纪工委和组织部门承担对社区党组织巡察整改日常监督责任,如在监督检查中发现不履行或者不正确履行整改职责,不落实整改责任,弄虚作假的,要严肃追责问责公开曝光,确保在整改落实上见真章、动真格、求实效。

永昌街道党工委书记杨明代表党工委针对巡察组的反馈问题作了表态发言:巡察反馈意见既客观评价了我们的工作,也严肃指出了我们在加强党的领导、推进党的建设及全面从严治党等方面存在的问题,街道党工委高度重视,全盘接受反馈问题,并将立即召开党委会,针对反馈问题认真讨论研究,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限,做到整改一个销号一个,做到一抓到底。同时,扎实抓好建章立制,确保整改不反弹,形成长效机制,不断巩固和扩大巡察成果。

最后,全体与会人员对区委第一巡察组在开展巡察期间的情况进行了测评。