请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
区委第三巡察组向九隆街道党工委及所辖社区党组织反馈巡察情况
发布日期:2020-02-13 17:22:01  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据隆阳区委巡察工作领导小组的部署,2020年1月13日,隆阳区委第三巡察组向九隆街道党工委及所辖社区党组织反馈巡察情况,隆阳区委巡察办副主任李成强传达了保山市委副书记、隆阳区委书记韩开柱同志关于区委第十二轮巡察工作的重要讲话精神,区委第三巡察组组长王彬反馈了巡察情况,李成强同志对巡察整改工作提出了要求,九隆街道党工委书记杨国斌同志主持会议并作了表态发言。

根据隆阳区委巡察工作统一部署,2019年10月16日至11月29日,隆阳区委第三巡察组对九隆街道党工委开展巡察“回头看”和对所辖社区党组织进行了常规巡察。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了区委第三巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

区委第三巡察组组长王彬同志指出,党的十八大以来,九隆街道党工委及所辖社区党组织认真落实党风廉政建设责任制“一岗双责”,始终把加强政治纪律和政治规矩经常性教育贯穿全面从严治党全过程,通过抓街道、社区干部干教育,深入贯彻落实中央全面从严管党治党的方针和要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,持续加强干部作风建设,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,狠刹不良风气。着力抓好基层党建主业,切实加强意识形态的组织领导,落实主体责任。深入贯彻落实中央和省市区委、政府重大决策部署,增强执行力。抓实执纪问责,查办案件11件,查办处理8件8人,信访了结3件。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,“四个意识”树得不牢,践行“为民服务宗旨意识”不强;党工委的领导核心作用发挥不充分,执行领导集体议事决策制度不严格;贯彻执行上级决策部署不到位;落实意识形态工作有差距,精神文明建设倡导不力;党建工作责任压实不够,党工委落实党建主体责任不力;基层组织政权建设薄弱;党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,组织生活会不实;党员教育管理不到位,档案管理不规范;选人用人程序不规范;壮大集体经济发展落实不力;全面从严治党方面,“两个责任”扛而不牢、压而不实,党风廉政建设责任制未压实 “一岗双责”履行不到位,派出纪工委监督执纪不到位,纪工委职能弱化,监督检查走过场,“四种形态”运用不充分,执行财务管理制度不严格,整治中央八项规定精神问题不彻底,大额度借支备用金,大额资金使用不规范,报销工作误餐费,票据不合规,执行内控制度不严格;上轮巡察反馈意见整改不到位的问题,“政策保”整改清退不彻底,严肃党内政治生活整改不到位,少数党员长期不参加党的组织活动、不缴纳党费。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、区委组织部等有关部门处理。

区委第三巡察组组长王彬同志提出了四点意见建议。一是提高政治站位,做到立行立改、严督实导。二是坚持和加强党的领导,牢固树立“四个意识”,发挥党工委核心领导作用,强化党工委的核心领导地位,提高领导班子的整体合力。三是全面加强党的建设,认真落实党建工作责任制。要坚持以政治建设为统领,牢固树立“抓好党建是第一政绩”的思想,强化政治担当,切实履行管党治党的第一责任,聚焦基层党建工作目标任务,按照新时代党的建设总要求全面抓好党的建设。四是坚持全面从严治党,压紧夯实“两个责任”。街道党工委要进一步深化对从严治党的认识,切实担负起全面从严治党的主体责任,党工委书记担负起第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,带头守纪律,做表率。街道纪工委要创新工作方式方法,把全面从严治党贯穿于工作的全领域、各环节,大胆监督,善于监督,实现党内监督“无禁区”。全面严格整改存在的问题,街道党工委要切实履行巡察整改政治责任,街道、社区上下联动,对反馈问题举一反三,全面进行整改。要认真清理违规享受低保问题,坚决纠正和制止损害群众利益问题的发生。

隆阳区委巡察办副主任李成强同志指出,九隆街道党工委及所辖社区党组织要深入学习贯彻保山市委副书记、隆阳区委书记韩开柱同志的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委第三巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

九隆街道党工委书记杨国斌同志表示,区委第三巡察组对我街道和各社区的巡察反馈意见,实事求是,全面客观,既充分肯定了九隆街道发展取得的实绩,又中肯指出了建设、管理、发展中存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对我们做好今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。九隆街道将诚恳接受、照单全收,立行立改、坚决整改。一要树牢“四个意识”,深挖问题根源。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻反思对照,深挖问题根源,进一步深刻认识问题,抓好整改落实,二要提高政治站位,落实“四种责任”。坚决落实街道党工委的主体责任、街道纪工委的监督责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,切实把全面从严管党治党、党风廉政建设、基层党建、意识形态等工作纳入年初计划,与业务工作紧密结合,班子成员切实增强全局意识和责任意识,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对问题敢于承担责任。三要坚持问题导向,全力整改落实。全力以赴抓好巡察反馈意见的整改落实,从班子做起,从自身做起,对巡察整改工作负总责,统一领导、统一部署,协调推进、督促落实,以实际行动营造良好从政环境和政治生态。作为街道党工委书记,将切实担负起第一责任人的责任,抓好班子、带好队伍,传导压力、主动整改,带头把自己摆进去,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,交出合格答卷,做到让干部群众满意,让区委放心。

区委第三巡察组有关成员、九隆街道全体干部、16个社区“两委”干部以及九隆中心学校、九隆市场监督管理所、九隆派出所、九隆国土所、九隆司法所负责同志参加会议。