请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区潞江农场委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-06-19 16:25:56  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

20191016日至1114区委第五巡察组对潞江农场管委会党委开展了为期一个月的巡察。2020年1月14日,区委第五巡察组向农场管委会党委反馈了巡察意见,指出了3个方面10个问题49个具体问题,巡察组从三个方面提出11点意见建议。对此,农场管委会党委逐条逐项进行了研究分析,并本着“边整边改、立足长效”的原则,针对巡察反馈的问题立即着手整改,制定了整改措施46条,47个问题已完成整改,2个问题正在整改。现将整改落实情况公开如下:

一、强化政治担当,严格履行整改责任

(一)加强组织领导,坚持高位推动。农场管委会党委高度重视巡察整改工作,切实履行主体责任,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。成立了潞江农场管委会巡察反馈意见整改工作领导小组。党委书记、管委会主任任双组长,党委委员、派驻纪检组组长,党委委员、副主任为副组长,其他党委班子成员、部门负责人和财务、工会、人事等相关人员为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作组织指导、综合协调、材料汇总等工作,有组织有计划有步骤地推进整改工作。明确党委书记负总则,带头落实整改,将整改任务分配到班子成员、各部门,做到责任到岗、任务到人、要求到位,层层传导压力,形成各司其职又相互配合的整改工作格局。

(二)合理细化分工,压实责任担当。分别于1月19日、2月22日、3月16日召开党委(扩大)会,专题研究整改事项,制定整改方案。对照巡察组反馈我场的三方面10个问题49个具体问题,深刻剖析存在问题的根源,重点从思想上、政治上找差距,真正触及间题、抓住要害、深挖根源、提出对策,针对49个具体问题逐一研究细化整改方案,制定了《区委第五巡察组巡察潞江农场党委反馈意见整改方案》,明确了整改措施、整改时限、责任领导、责任部门、责任人。此外,对整改落实进展跟踪、安排和督办,对整改过程中存在的问题研究,细化实化具体化各项措施,确保巡察整改工作有效推进。430日,农场党委召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对照反馈意见,查摆自身存在的问题及原因,认真撰写对照检查材料,做了深刻的对照检查,严肃认真开展了自我批评和相互批评,制定了详细的整改措施。

(三)坚持问题导向,确保标本兼治。根据制定的《区委第五巡察组巡察潞江农场党委反馈意见整改方案》,逐条制定切实可行、行之有效的整改措施,对短期内能解决的问题,采取果断措施立行立改;对需要长期坚持整改的事项,深入分析问题存在的体制机制性原因,在建章立制上下功夫,共出台涉及党委会议、班子会议、车辆管理、财务管理、考勤管理等20项规章制度,针对长期整改事项,明确整改时限、牵头领导、具体责任人,确保整改问题不解决决不收兵,切实从源头上综合整治,从根子上彻底解决。同时将巡察反馈问题与日常工作存在问题结合通盘考虑,认真研究,在个性和共性问题上合力共抓,在治标和治本上协调共进。

二、反馈问题整改情况

(一)已整改完成的问题和事项

委第巡察组共向农场反馈方面10个问题49个具体问题,目前已完成整改47项

  1. 党的领导方面

    1)反馈问题:关于“三重一大”决策不透明,主要领导未执行末位表态班子会议决策违规班子会议议而不决

    整改情况:一是完善党委班子、领导班子议事制度,明确议事主体、议事范围、议事内容,规范议事程序、议事方式,需要提请会议讨论事项由分管领导提前准备并提交班子成员充分酝酿,避免仓促上会、议而不决。主要领导实行末位发言,在充分听取各领导班子成员意见后再进行决策,杜绝“一言堂”现象发生;二是规范“三重一大”议事程序凡涉及重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用必须经党委集体讨论决定,并全程记录发言情况。是会前提前联系派驻纪检组,全程参与监督

    2)反馈问题:关于危房改造套取项目资金

    整改情况:多次与省农垦总局、区住建局沟通,进一步吃透了危房改造政策,制定了2020年危房改造实施方案,2020年实施危房改造28户,严格按照危房改造相关政策执行。

    3)反馈问题:关于执行上级政策跑偏走样。2018年4月11日、2019年7月17日区人社局批复潞江农场公益性岗位4人,实际聘用公益岗5人。2016年度红山水库引水渠改建项目、2018年度以工代赈灌溉沟渠建设项目,未按照省发改委发布的《云南省以工代赈管理办法》要求,确定项目所在地农民工参与项目建设并支付劳务报酬

    情况说明:2018年4月10日区人社局同意批复潞江农场公益性岗位1人,2019年7月17日同意批复3人,合计同意批复4人。截至巡察时,潞江农场实际使用公益性岗位3人(钏彩菊、张瑞、杨妮),使用党建助理员1名(杨永),使用临时聘用人员  6名(李苏蕾、陈宾山、李晗、李欣霖、梁建新、周玉鹏)。截至目前,实际使用公益性岗位2人(杨妮、李欣霖),使用党建助理员1名(杨永),使用临时聘用人员4名(李苏蕾、梁建新、周玉鹏、钏才菊)。

    2016年度潞江农场实施红山水库引水渠改建项目,根据云垦局规统字〔2016〕5 号文件,总投资275万元,其中中央以工代赈资金270万元,劳务报酬0元,地方配套资金5万元,由于该计划中没有劳务报酬资金,故没有预算、支付劳务报酬。2018年度以工代赈灌溉沟渠建设项目,根据云垦局复〔2018〕9号文件也没有核算劳务报酬资金。下一步潞江农场将严格按照省发改委发布的《云南省以工代赈管理办法》及其它管理细则要求,确定项目所在地农民工参与项目建设并支付报酬,确保项目执行上与上级政策不跑偏走样。

    4反馈问题:关于履行职能职责缺位

    整改情况:按照《保山市隆阳区潞江农场管理委员会职能配置、内设机构和人员编制方案》(隆办法〔2019〕92号)文件精神,经党委会研究对机关干部进行了定编、定岗、定责,制定下发了《潞江农场管理委员会关于印发内设机构人员定编、定岗、定责情况的通知》,明确职责分工,并按照职能职责开展工作。

    5)反馈问题:关于工会活动超出职责范围

    整改情况:一是组织工会工作人员、财务认真学习并严格执行《工会法》《中国工会章程》和《云南省基层工会经费收支管理实施细则》。二是工会活动超出职责范围所涉及的各项支出,由农场行政拨款给工会,补齐了工会超范围列支部分金额142086.7元。

    6)反馈问题:关于外出报备制度不落实

    整改情况:完善内控制度,加强对机关干部、生产队干部管理,执行外出报备制度。2020年领导外出开会、考察向区委组织部、派驻纪检组报备2人次。

    7)反馈问题:关于贯彻落实意识形态“四种责任”不力未将意识形态工作纳入党建工作责任制意识形态工作责任压实不够未进行意识形态工作专题研究分析研判,意识形态工作边缘化派驻纪检组未将意识形态工作纳入监督执纪范畴意识形态工作生搬硬套

    整改情况:一是调整充实了意识形态工作领导小组,制定下发了《关于成立潞江农场党委意识形态工作领导小组的通知》,下设综合协调组、检查考核组、监督执纪组三个工作小组,明确工作职责,为意识形态工作提供组织保障;二是对意识形态工作进行专题研究,制定下发了《中共隆阳区潞江农场委员会关于印发潞江农场2020年意识形态工作计划的通知》,明确了意识形态工作年度目标任务;三是建立健全了《中共隆阳区潞江农场委员会关于进一步加强互联网网站信息发布管理的工作方案》《中共隆阳区潞江农场委员会关于进一步加强互联网网站信息发布管理的工作方案》《中共隆阳区潞江农场委员会关于意识形态工作责任制实施细则》《中共隆阳区潞江农场委员会意识形态工作汇报制度》《中共隆阳区潞江农场重大紧急信息报送反馈制度》《中共隆阳区潞江农场意识形态分析研判制度》等系列制度,确保意识形态工作有章可循,促进了意识形态工作常态化、规范化;四是将意识形态工作纳入党建工作计划、纳入党委班子议事日程,纳入班子成员工作责任和目标管理;五是加强意识形态工作监督执纪。派驻纪检组将意识形态工作纳入监督执纪范畴,对出现的因班子成员履行意识形态工作职责不到位,导致意识形态工作生搬硬套、敷衍塞责的现象进行了约谈。

  2. 党的建设方面

    1反馈问题:理论学习政治站位不高学习教育不细不实党委理论中心组学习不规范,学思践悟不深不透巡察组进驻时对农场干部职工学习“习近平新时代中国特色社会主义思想新《监察法》知识测试时,部分干部职工得零分

    整改情况:一是对出现的因班子成员不注重学习,学习主动性不强,学习不深不透由派驻纪检组进行了约谈;二是完善了党委理论学习中心组学习制度,推动理论学习中心组规范化;三是制定下发了《中共隆阳区潞江农场委员会关于印发理论学习中心组2020年学习安排计划的通知》,从理论学习中心组选题、时间安排、责任人、痕迹管理进行了系统的安排,2020年来组织理论学习中心组2场次;四是制定了《中共隆阳区潞江农场委员会干部2020年学习安排计划》,利用例会、“三会一课”、学习强国、云岭先锋app等平台,组织干部职工进行理论学习,采取补考的方式检验学习成效,41名干部职工补考成绩均在90分以上。

    2)反馈问题:党员教育培训未实现全覆盖,2019年8月小坝党支部还有28名党员未参加“万名党员进党校”培训

    情况说明:自2018年6月来,潞江农场党委共组织“万名党员进党校”培训4期,其中2018年6月开展第一期培训党员70名,2018年9月开展第二期培训党员71名,2019年6月开展第三期培训党员69名,2019年8月开展第四期培训党员118名(全部为送教上门,含小坝队28名),做到了党员培训全覆盖。下一步,农场开展新一轮“万名党员进党校”培训,采取集中培训、微信群推送、送教上门等方式确保党员培训全覆盖。

    3反馈问题:党委履行“一岗双责”有差距。“基层党建创新提质年”责任清单落实不力,党委委员对联系挂钩责任区党建工作指导督促不到位

    整改情况:及时调整充实了班子成员党建工作责任区,压实班子成员党建“一岗双责”,班子成员深入责任区及时指导、督促党建工作。

    4反馈问题:党建工作网站下载、敷衍应付党风廉政建设弄虚作假,在部分材料中出现与农场实际无关的表述

    整改情况:健全内控制度,严谨办文,实行发文办公室主任初审、分管领导复审、主要领导审批制度。

    5反馈问题:发展党员工作不严肃党员积分管理不严格不严格执行“党费日”制度“三会一课”制度落实不到位党内政治生活执行走样2017年7月29日农场班子召开巡视整改民主生活会,无班子对照检查、班子成员相互批评过程。农场纪委与班子成员、干部职工廉政提醒谈话、表态承诺内容雷同

    整改情况:一是强化党支部书记党建、党务知识培训,自巡察工作开展以来共开展支部书记轮训 3 场次,对发展党员、党员积分制管理、党费收缴、三会一课、主题党日、民主评议党员、智慧党建、云岭先锋app安装使用等日常党务知识培训,提高了支部书记抓党建工作的能力和水平。二是对没有足额收缴的党费进行了补缴,共补缴党费25235.24元。三是班子成员严格按照《关于党内政治生活的若干准则》有关规定,规范民主生活会程序,2020年来共召开领导班子专题民主生活会2场次,领导干部深入开展谈心谈话、撰写对照检查材料,深刻剖析,做到会前准备充分,会上批评真枪实弹,会后整改扎实有力。

    6反馈问题:关于双重组织生活会制度不落实班子成员未全部参加机关支部组织生活会

    整改情况:一是班子成员发放按时参加组织生活的提醒函,提醒班子成员认真落实双重组织生活会制度,并以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。二是所在支部,支部书记提前将开展组织活动的时间、议程发放至班子成员,班子成员统筹安排好工作,提高参加组织生活的频率。2020年1—5月份7名班子成员均按时参加组织生活。

  3. 全面从严治党方面

    1)反馈问题:关于项目招标投标有章不循政府采购制度执行不严肢解项目规避招标投标违规调整修订《施工合同》项目投资控制监管失责,结算价超出预算价比例过高,未经审批擅自调整变更项目建设内容各队、机关零星维修费结算清单仅有施工单位1人签字,无验收小组验收相关资料工程项目档案资料缺失

    整改情况:一是完善了潞江农场项目管理制度严格依照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国合同法》《政府集中采购目录及标准》等有关法律法规及相关国家技术标准,根据上级部门下达的资金及任务指标,项目申报评审审计工程验收绩效评价做出了要求。二是严格执行政府采购报备制度按照政府采购制度进行采购、固定资产登记,财务室对报销单据严格把关。是提升班子成员依法依规实施项目的意识凡是涉及调整变动的项目必须经班子会讨论后报主管部门审批,并完善相关变动项目资料。四是严格按照项目招标投标工程清单实施项目,必须调整变更的必须经班子会讨论后报主管部门审批,并完善相关变动项目资料;五是委托审计公司对12个项目进行了结算审核,现已完成4个项目的结算审核。

    2反馈问题:关于审计责成整改事项整改不力,现金发放农资综合直补、良种补贴付购买空调款死亡退休人员增资超范围和限额使用现金问题仍然存在

    整改情况:加强财务管理,凡是涉及惠农资金全部通过银行卡转账方式发放。

    3)反馈问题:关于公务接待无事由、无接待清单、审批单、陪餐人数超标落实中央“八项规定”精神自检自查工作不力情况依然存在

    整改情况:按照《隆阳区党政机关国内公务接待管理实施细则》(隆办发〔2019〕121 号)有关规定完善了潞江农场公务接待审批制度,严格控制陪餐人数接待标准,实行接待审批,落实中央“八项规定”精神,凡是“三单”(公函、公务接待审批单、公务接待清单)或同城接待的一律不得报销接待费用。

    4反馈问题:吃喝风有所反弹。2015年无事由报销土地办餐费3520元。2018年报销1名班子成员昆明开会、保山开会接待费758元,报销财务部午餐费550元,无事由农场报销9人餐费400元。

    情况说明:报销土地办3520元餐费为2015年1月因高黎贡山旅游度假区管委会实施市政改造项目修路需要征收农场土地,管委会按照2000元/亩的征地工作经费拨付(潞江镇、农场各1000元/亩),主要用于征地过程中误餐、文具用品、零工费用;2017年12月24日至26日张贵云到省农垦总局出差,在报销差旅费时只报销了机票,餐费由开具的758元发票报销;2017年12月25日至27日,财务部保山开展预决算工作,报销差旅费时只报销了交通费,餐费由开具的550元发票报销。从以上报销情况来看,充分暴露了农场在执行差旅费报销不规范的短板。因此,制定了《潞江农场财务审批和管理制度》,严把财务报销审核关,严格按照差旅费规定和标准报销。

    5反馈问题:政治纪律执行不严。巡察组对农场干部职工试卷测试,4名干部职工规避测试未交卷,党委压力传导、协调配合巡察工作不到位。

    情况说明:2019年10月16日,区委第五巡察组进驻潞江农场召开巡察动员会,参会人员为全体班子成员、全体机关干部、全体生产队干部及2名离退休干部,但招聘的梁建新、陈宾山等4名临时人员也到会场做会务工作,发放试卷时工作人员不慎将试卷也发放至临时聘用人员,之后在会场上通知临时聘用人员不参加考试,故该4名临时聘用人员未交卷。下一步农场将严守党的政治纪律和政治规矩,把严的要求贯穿到每一项工作中,每一件具体事件中。

    6反馈问题:监督党政机关工作人员下乡交纳伙食费制度执行不严。2018年对到农场下乡的党政机关工作人员伙食费收缴就餐人员信息不清、没有足额收缴、凭证缺失。

    整改措施:严格执行党政机关干部下乡交纳伙食费制度,督促到场下乡人员严格执行下乡交纳伙食费制度按规定交纳伙食费,从财政票据一体化系统开具规范的下乡伙食费交纳收据,并做好下乡人员信息、金额登记。

    7反馈问题:主动接受监督意识不强。研究人事、项目资金拨付未邀请派驻纪检组参加纪检监督工作不落实。

    整改情况:一是加强与派驻纪检组的沟通联系,凡是涉及“三重一大”事项提前向派驻纪检组报备,邀请派驻纪检组参加。2020年来,共组织召开班子会、班子(扩大化)15场次,派驻纪检组参会8场次。二是对班子成员履行党风廉政建设工作不到位的现象派驻纪检组对班子成员进行了约谈。是引导班子成员重视党风廉政建设工作,党委书记切实履行第一责任人责任,班子成员抓好“一岗双责”。

    8反馈问题:关于内控制度与上级制度相悖,超标准报销出差交通费用,差旅费报销原始凭证不真实不合法,原始单据不完整不规范无事由、无附件报销培训费,采买记录白条列支报销热区农民狂欢节伙食费无原始凭据报销城市间交通费,超范围超标准报销市内交通费,超范围报销4名干部职工赴江西、宁夏垦区考察租车费3650元,重复报销万名党员进党校培训餐费2160元

    整改情况:一是差旅费报销严格按照《隆阳区区级机关差旅费管理办法》(隆办发〔2019〕4号)文件要求执行;二是制定了财务审批和管理制度,规范了差旅费报销单据,明确了经费报销签批程序严格按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国政府采购法》《政府会计制度》《政府会计准则》及相关规定,加强财务管理。是完善党员、干部培训机制,培训前制定实施方案,必要的报上级主管部门审批备案;四是清退超标准报销出差交通费9740元,清退超范围报销外出考察租车费2737.5元(因其中1名干部目前无法联系),清退了重复报销万名党员进党校培训餐费2160元

    9反馈问题:向企业转嫁公务用车运行维护费。2015年至2019年9月公务用车运行维护费支出39.34万元,其中使用农场企业管理费用列支29.72万元。

    情况说明:自2011年潞江农场从省农垦总局下划隆阳区管理以来,一直履行着社会管理和企业发展双重职能,公务用车一方面服务于农场社会管理,一方面服务于农场企业发展。2019年7月经区委批准成立潞江农场管理委员会,下一步农场管委会将继续推进农场改革,理顺体制机制,稳步实行“政企分开”严格区分管委会和农场工作职责与范围,不向农场企业转嫁公车运行维护费用开支。

    10反馈问题:关于库存现余额较大资金监管安全风险凸显问题

    整改情况:要求财务人员严格按现金管理制度管理现金,进一步加强资金管理,及时将收入存入账户严控风险,杜绝资金外借。

    (二)正在整改事项及整改计划

    1. 反馈问题:机关党建“灯下黑”问题突出机关党支部支委缺2名未及时补选

    整改情况:一是按照换届选举相关规定,对机关支部委员进行了摸底,待五一队、香树队、老桥队调整支部书记一并补选二是进一步优化了机关党组织设置,取消了机关党小组设置。

    反馈问题:关于党支部不按规定换届。潞江农场各党支部2016年10月进行换届,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,任期已满,农场党委未安排指导进行换届选举。

    整改情况:2019年7月潞江农场进行机构改革成立潞江农场管理委员会,预成立两个社区、下设12个支部,经与区委组织部、区委编办沟通,待明确挂钩一个街道才能成立社区,并一并进行支部优化设置、换届选举。

    三、加大执行力度,促进整改各项措施落到实处

    农场管委会党委整改工作虽取得了一定成效,但只是阶段性的,在今后的工作中农场管委会党委将继续按照区委及其巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大整改措施的执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

    (一)坚决做到“两个维护”,切实强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚决把党的各项要求贯穿于农场改革发展工作全过程,不折不扣把区委的决策部署落深落实。

    (二)落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。切实把落实全面从严治党主体责任作为推动农场科学发展、和谐发展、跨越发展的重要载体,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到每一个基层党组织、每一名党员干部,推动管党治党走向“严”“紧”“硬”。

    (三)建立长效机制,以巡察整改成果激发农场发展新动力。坚决落实整改工作要求,坚持高标准、强力度,对照问题一一销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对正在整改的,强力推进,确保落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为推动农场改革的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,不断开创农场工作新局面

     

     

    欢迎广大干部、职工、群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

    联系电话:0875—2810050

    邮政信箱:隆阳区潞江镇潞江农场

    电子邮箱:gyljnc@163.com。

     

     

    中共隆阳区潞江农场委员会        

    2020年6月12日