请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区青华街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-06-19 16:26:52  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

20191016日至1129日,区委第二巡察组对青华街道党工委开展巡察“回头看”,对所辖10个社区党组织进行巡察2020年1月13日向党工委反馈了巡察整改意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以通报。

党的领导方面

(一)针对“四个意识”不强问题

一是利用理论学习中心组和周例会,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容的学习。利用街道微信公众号开设习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传专栏,加大对“四个意识”“四个自信”“两个维护”“六大纪律”等应知应会知识宣传。

(二)针对党工委作用发挥不充分问题

一是制定《青华街道会议制度》,明确党工委会议、党政联席会议、干部职工会的参会范围、议事界限、程序等事项,议事决策制度进一步完善二是严格执行民主集中制和党政主要领导末位表态制度,进一步规范党工委会议和党政联席会议等记录和档案管理,准确反映班子成员个人意见,民主决策有效规范。

(三)针对贯彻上级决策部署不到位问题

一是增强执行中央八项规定精神及其实施细则的政治自觉,制定《青华街道落实中央八项规定自检自查制度》,每季度开展1次自检自查二是建立督察督办、定期销号和结果通报制度,对街道成立以来各项工作督查发现问题抓实整改,定期在党政联席会议、周例会通报,督促各项工作高质量完成。

(四)针对开展扫黑除恶专项斗争有差距问题

一是提高扫黑除恶专项斗争政治意识,认真梳理扫黑除恶专项斗争开展以来工作情况,完善归档历次会议部署、文件发布等台账资料。二是及时传达中央及各级党委对扫黑除恶专项斗争相关文件及会议精神,对贯彻落实情况开展自检自查,抓实问题整改;建立传达通报制度,对各级文件及会议精神做到1周内传达学习。

(五)针对落实意识形态责任制有差距问题

一是调整充实领导班子分工和街道意识形态工作领导小组,扛牢党工委意识形态工作主体责任,党工委分管意识形态工作领导直接责任和全体领导班子成员“一岗双责”利用周例会、社区党组织“主题+专题”党员日活动和党员培训等对意识形态工作开展集中学习。二是调整充实青华街道意识形态分析研判工作领导小组,每季度分析研判辖区意识形态工作,及时掌握居民思想动态,把矛盾化解在萌芽状态,提高街道和社区干部群防群控能力,避免发生群体性事件。三是制定《青华街道2020年宣传思想工作方案》《青华街道2020年宣传思想工作实施细则》和《青华街道信息公开发布审核工作制度》,组建街道宣传思想办公室,凡通过街道门户网站、微信公众号、抖音等媒体发布信息,须由分管宣传工作领导严格审核把关,有效强化舆情管控。四是加强意识形态工作痕迹台账整理归档,分管领导对意识形态工作痕迹台账严格审核把关,每年对照工作细则梳理完善痕迹台账2次,确保严格按照上级宣传部门要求完成各项目标任务。五是加强基层精神文明建设,通过开展道德讲堂、评先评优等活动,不断满足居民日益增长精神文化需求,教育引导居民提升文明素质。

党的建设方面

(一)针对党建主体责任落实不力问题

一是进一步强化党工委抓党建主体责任,年初召开2020年党建工作会议,专题研究全年党建工作,每季度定期召开党建分析会。二是制定了2020年度“万名党员进党校”培训方案,待疫情结束后迅速开展党员教育培训;每月督促各党支部开展“主题+专题”党员日活动,严格执行“政治生日”制度,为党员发放政治生日卡,党员意识不断增强。

(二)针对党内政治生活不严肃问题

一是完善街道领导班子民主生活会制度,全体班子成员签订落实组织生活制度承诺书,进一步严肃党内政治生活,高质量开好民主生活会,达到“红脸、出汗、排毒”功效二是按照巡察整改专题民主生活会要求,及时公布领导班子成员整改责任清单,建立整改台账,督促问题整改,接受党员干部监督,抓实整改后半篇文章”。

(三)针对党的基本制度执行不到位问题

一是严格落实会一课制度,完善街道“三会一课”工作计划,健全党建每季度定期督查制度,各社区“三会一课”得到了规范运行。二是严肃党内选举,进一步增强工作责任心。制作党内选举流程模板,在党务培训中加强党内选举培训力度,严肃党内选举程序。三是高质量开展主题+专题”党员日活动。挂钩社区领导班子成员每月严格按要求参加社区“主题+专题”党员日活动,制定《青华街道2020年工作计划及基层党建“四个一批”工作方案》,通过每季度督查,切实提高党员日活动质量。四是严格执行党费收缴制度,制定青华街道党费日制度和“三务”公开制度,为街道所有党员配发党费证,严格党费收缴和使用管理。五是严把党员发展程序关,制定发展党员流程及材料模板并组织各社区党组织学习,每季度督查加强指导。六是健全党员积分制度,严格党员积分管理,每季度对各社区党组织党员积分情况进行督查,强化结果运用,确保党员积分发挥实效。

(四)针对党建工作不实问题

加强流动党员教育管理,制定流动党员管理制度,指导所辖社区党组织规范台账严格管理,建立流动党员微信群,辖区流动党员全部配发了流动党员证。

三、全面从严治党方面

(一)针对党工委落实主体责任有差距问题

一是扛实党工委管党治党主体责任严格贯彻落实党风廉政建设责任制工作要求,定期召开党建、党风廉政建设、意识形态工作会议。强化责任意识,规范痕迹台账,有效提升档案归档管理。二是认真落实全面从严治党两个责任厘清党工委主体责任,纪工委监督责任,按照街道推行的“4113”工作法和班子成员挂钩社区制度,全面履行从严治党一岗双责”,定期与分管部门、挂钩社区研究党风廉政建设工作,督促党风廉政建设各项任务全面落实。纠正街道成立以来党风廉政建设工作文件、通知表述错误内容,做到举一反三,防微杜渐。三是强化干部日常监督管理2020年确定为街道“纪律作风建设年”,按照新修订的《青华街道干部职工管理办法》,元旦、春节、周一例会不打招呼突击查岗,及时查处迟到、缺岗等违反街道管理制度干部。强化源头防控,坚持抓早抓小,建立谈心谈话和干部职工个人负面清单制度,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。四是全力查处损害群众利益行为加大违规办理低保、死亡保、高龄补助查办通报警示教育力度,持续开展脱贫攻坚领域腐败作风问题专项整治,使党员干部特别是领导干部进一步树立廉洁从政意识,杜绝损害群众利益问题发生。

(二)针对纪工委监督履职不到位问题

一是聚焦主责主业,建立履职清单纪工委聚焦街道重点任务,加大意识形态、重点资源领域、生态环保、扶贫等关键领域、薄弱环节监督检查严格廉政谈话实效。充分运用“四种形态”,针对不同对象不同情况,严格开展批评教育、约谈,确保提示警醒作用。扎实开展警示教育结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育、“万名党员进党校”集中培训、理论中心组集中学习、廉政警示教育专题党课等,多形式加强党员干部党纪党规学习,遵守“六项纪律”,提升规矩意识。

(三)针对清理违反中央八项规定精神问题不到位问题

一是制定《青华街道公车管理制度》,加强公务用车和工作用车管理。二是认真贯彻执行《云南省党政机关国内商务接待管理办法(试行)》、《隆阳区党政机关国内公务接待管理实施细则》等文件,制定《青华街道公务接待管理制度》和《青华街道商务接待制度》,对公务接待相关程序、材料、单据严格审核把关。

(四)针对执行财务制度不严问题

一是建立《青华街道办事处财务管理制度(试行)》,对资金管理、拨付、内控等方面严格规定,明确经办人、业务分管领导、财务分管领导和主要领导4级会签程序,杜绝大额现金借支、以拨代支和报账不及时等情况。二是按照《青华街道办事处财务管理制度(试行)》完善报销单据审核制度,全面排查不齐全、不符合规范报销单据,及时补齐相关要件;建立严格审核制度,杜绝报账要素缺失等情况。三是根据《云南省基层工会经费收支管理实施细则》制定《青华街道工会慰问制度》,严格规定工会会费收取、慰问标准等事项,严格执行工会会费财务制度。

(五)针对四风突出问题

一是纠正享乐主义和奢靡之风,按照厉行节约、精简会议要求规范集体活动,严格执行财务管理制度和资金使用,不擅自扩大范围和提高标准。二是建立《青华街道文件制发制度》,严格把关文件拟稿、审稿、定稿程序和分管领导、党政办公室分管领导、主要领导3级会签制度,提高发文质量,杜绝文件中的形式主义发生。三是做实做细工作安排部署,对上级工作部署结合街道实际制定切实可行的工作方案,吃透文件、会议精神。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875—2218365;邮政信箱:隆阳区红花安置小区二期青华街道办事处;邮编:678000,邮箱:qhjd2218365@163.com。