请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-06-19 16:27:49  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据委统一部署,2019年10月16日至11月14日,区委第四巡察组对区委机构编制委员会办公室(以下简称“区委编办”)开展了巡察2020年1月16日区委巡察组向区委编办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)履行主责主业工作不力

1.关于主动服务意识有差距”的整改落实情况:一是加强对业务人员的教育培训,增强服务意识提升服务水平,主动将“三声五个一”“一口清”等政务服务标准贯穿到机关群团统一社会信用代码赋码、事业单位登记、机关事业单位工资审核等日常工作全过程;二是将印好的《保山市隆阳区事业单位登记管理服务手册》发放给各单位,并将其同步推送至机构编制业务群,进一步简化了办事流程,及时有效地解决了登记管理业务办理过程中存在的各类问题。三是制作《服务承诺》《工作人员守则》等制度牌悬挂于办公室显眼位置,时刻对标,并主动接受办事人员的监督。截止目前,共办理机关群团统一社会信用代码赋码1件,事业单位登记103件,其中:设立2件、变更52件,实现“只跑一次”办结,办结率100%;48个事业单位法人年度报告工作实现“一次不跑”办结,办结率达100%。(已整改,长期坚持)

(二)履行意识形态工作责任制不力

1.关于对意识形态工作重视不够”的整改落实情况:一是把意识形态工作作为重大政治任务,纳入重点工作,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标责任制,将意识形态工作同机构编制工作同安排同部署。二是及时调整充实了意识形态工作领导小组。在原有基础上根据工作分工、人员变动调整充实了领导小组人员,将具体责任明确到人,确保意识形态工作有人抓有人负责。三是制定了《中共隆阳区委机构编制委员会办公室2020年重点工作计划》,将意识形态工作纳入2020年重点工作内容四是1月20日,召开2020年上半年意识形态工作专题研究会议,专题研究《区委编办2020年度意识形态工作计划》。(已整改,长期坚持)

2.关于分析研判有差距”的整改落实情况:2月14日,召开了区委编办2020年第一季度意识形态工作分析研判会议,就疫情期间如何确保我办意识形态领域安全进行了分析研判,形成了分析研判报告。(已整改,长期坚持)

3.关于理论学习中心组制度落实有差距”的整改落实情况:根据学习方案认真组织学习2月25日,开展了2020年区委编办领导班子理论学习中心组第1次学习,会前认真制定学习方案,明确学习主题、学习材料,做好会议签到、会议记录,收集相关痕迹。(已整改,长期坚持)

4.关于部分文件、材料照搬照抄”的整改落实情况:一是制定了区委编办2020年学习方将公文写作纳入专题培训内容,切实提升干部履职能力。二是文件材料内容进行严格审核,杜绝形式主义、照抄照搬敷衍应付现象。(已整改,长期坚持)

5.关于信息工作重视不够”的整改落实情况:制定了《中共隆阳区委编办2020年新闻宣传和信息报送工作方案》,明确宣传和信息报送重点,对已下达的信息宣传工作任务进行了分解,督促干部按时完成信息报送任务。(已整改,长期坚持)

(三)脱贫攻坚工作有差距

1.关于挂包帮、转走访工作敷衍了事”的整改落实情况:制定了《中共隆阳区委机构编制委员会办公室脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《中共隆阳区委机构编制委员会办公室2020年度“挂包帮”“转走访”工作方案》和《中共隆阳区委机构编制委员会办公室2020年度“挂包帮”“转走访”工作帮扶规划》,各挂户干部结合所挂贫困户实际共制定了32个已脱贫户后续帮扶方案和1个未脱贫户帮扶方案,对照贫困户退出、贫困村出列标准,帮助挂包贫困户找问题、补短板。(已整改,长期坚持)

2.关于题研究会议形式化”的整改落实情况:每季度按时召开专题会议研究帮扶工作,主要负责同志听取分管领导、驻村扶贫工作队员汇报近期脱贫攻坚工作情况,研究部署下步脱贫攻坚工作。截止目前已召开专题会议1次。(已整改,长期坚持)

3.关于精准脱贫基础知识掌握不全”的整改落实情况:制定了区委编2020年度学习方案,将脱贫攻坚知识政策学习纳入学习内容,在周一学习开展脱贫攻坚知识政策培训,目前已开展脱贫攻坚知识政策学习2次。(已整改,长期坚持)

4.关于对挂钩村的帮扶成效有差距”的整改落实情况:经常性深入挂钩村开展共建共进活动。一是开展了“送温暖、补短板主题帮扶活动。由挂户干部自费购买贫困户所需鞋架、储物箱、衣柜等生活用品,共计支出4550元,确实做到帮扶有策、真正实现了为民解忧。二是力推党建助力脱贫攻坚。组织全体挂户干部于1月20日深入挂钩村开展了春节慰问暨“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,加强基层党员干部群众自强、诚信、感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分群众“等靠要”思想。(已整改,长期坚持)

二、党的建设方面

(一)党内政治生活不严肃

1.关于民主生活会不严肃”的整改落实情况:2月27日召开班子会议研究《区委编办巡察整改专题民主生活会方案》,3月11日组召开了领导班子巡察整改专题民主生活会。按照会议程序,开展了学习研讨、广泛征求意见建议、开展谈心谈话;班子成员自己动手撰写个人发言提纲,班子主要负责同志主持撰写班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲逐一审阅把关;在会议过程中,班子成员以整风精神开展批评与自我批评,提出了整改措施,达到了预期效果。(已整改,长期坚持)

2.关于谈心谈话不重视”的整改落实情况:在召开巡察整改民主生活会前,主要负责同志与班子成员、领导班子成员之间、班子成员和分管股室负责同志之间开展了谈心谈话。采取一对一、面对面的进行谈话,既谈自身差距、又谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,把班子问题谈透、把本人问题谈透、把对方问题谈透、把拟在会上提出的批评意见谈透、把产生问题的原因谈透、把改进措施谈透。本次巡察整改专题民主生活会谈心谈话登记表已由综合股统一存档备查。(已整改,长期坚持)

3.关于整改落实不到位”的整改落实情况:认真对照民主生活会、组织生活会查摆出问题,深刻剖析,深挖根源,逐步将问题整改销号件件必整改、整改必落实对已完成的整改事项,巩固已有成效,防止问题反弹。(已整改,长期坚持)

4.关于“‘三会一课制度落实不严”的整改落实情况:一是1月23日组织党员深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,将严格执行组织生活制度纳2020年度支部党建工作重点。二是根据《中国共产党支部工作条例(试行)》对我办《党建工作管理制度》进行了修改完善,对党员大会、支部委员会、党小组会、党课的内容和频次重新进行了明确。三是每月5日前制定出“三会一课”计划表,并按要求向上级党委报备。截至目前,支部召开支部委员会3次,党小组会2次,党员大会2次,党课1次。(已整改,长期坚持)

(二)党员学习教育管理工作有差距

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育不深不透”的整改落实情况:2月25日,开展了2020年区委编办领导班子理论学习中心组第1次学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了专题学习。董国卉副主任重点领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》并作中心发言;刘晓涛副主任结合专题学习内容作了研讨交流。全办党员干部就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行认真研读,进一步提升运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的能力。(已整改,长期坚持)

2.关于学习党章重视不够”的整改落实情况:3月12日,由支部书记上学习《中国共产党章程》专题党课,将其与党员学习教育有机结合,引导党员干部坚持原原本本学、原汁原味学,使党员充分认识自身权利和义务,严守党员本分,更好地发挥党员先锋模范作用。(已整改,长期坚持)

3.关于干部队伍教育培训力度不够”的整改落实情况:制定了《中共隆阳区委机构编制委员会办公2020年度领导班子理论学习中心组学习和干部职工政治理论学习培训方案》,党务、公文写作、宣传等内容纳入学习专题采取“理论+实作”形式开展专题学习培训,提升机构编制干部综合素质。(已整改,长期坚持)

(三)党建工作虚化弱化

1.关于互联网+党建不重”的整改落实情况:一是“互联网+党建”纳入支部年度重点工作,召开支委会议研究制定支部“互联网+党建”工作方案,推进支部“互联网+党建”工作。二是提高云岭先锋APP使用频率,依托APP开展三会一课、主题党日、支部活动、党员积分管理等日常党务工作。三是建立云岭先锋APP使用情况通报制度,以制度促实效,对党员每月先值积攒情况进行提醒通报。截至目前,党员所获先锋值稳步提升,已对1月、2月党员先锋值积累数进行提醒通报。(已整改,长期坚持)

2.关于执行公开制度不到位”的整改落实情况:一是3月11日召开支委会议研究党务公开工作,对《党建工作管理制度》中的党务公开制度进行修改完善。二是制作公示栏,将其设置在办公楼显眼位置,进行党务公开。三是按月公开党费收缴、党员积分、先锋值,按季度公开在职党员“双报到”情况、党员领导干部落实组织生活制度情况,适时对上级党委安排的其他党务工作进行公开。目前,1-3月党费收缴、党员自愿捐款、1-2月党员积分、1-2月先锋值积攒数已进行公开,共计公开党务8项。(已整改,长期坚持)

3.关于主题+专题党员日活动流于形”的整改落实情况:一是3月11日召开支委会研究制定支部“主题+专题”党员日活动制度,对活动频次、主题和专题内容的确定、活动方式和要求等方面进行明确,并将其纳入我办制度汇编中的《党建工作管理制度》,作为党建工作的一项基本制度常抓不懈。二是认真对照《隆阳2020年基层党组织“主题+专题”党员日活动安排的通知》及当月党建工作重点任务安排,结合实际,拟定我办主题+专题”党员日活动方案,真正做到一月一方案,一月一纪实。三是创新活动方式,充分调动党员积极性,做到主题贯彻到位、专题新颖有亮点,确保活动取得实效。(已整改,长期坚持)

三、全面从严治党方面

(一)落实“两个责任”不到位

1.关于落实区委巡察工作要求不到位”的整改落实情况:一是1月17日组织学习《中国共产党巡视工作条例》,认真学习领会巡察工作的重要性。二是1月17日召开专题会议对五届隆阳区第十二轮巡察反馈情况进行通报,并根据分工将责任落实到人,做到有统一研究部署,有专人整改落实,确保巡察整改工作取得实效。三是2月13日对(隆巡发〔2019〕1号、隆巡办〔2019〕24号文件进行了再学习,在原整改基础上再次开展自检自查,防止遗漏,通过自检自查未发现新的问题。(已整改,长期坚持)

2.关于对党建和党风廉政建设工作重视不够”的整改落实情况:一是压实党建工作责任。因当前上级党委还未明2020年党建工作任务,待上级党委印发2020年党建工作任务后于15日内组织召开专题会议对2020年党建工作进行研究部署。二是提高对党建工作重视程度。进一步扭转思想,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实。进一步推进“党建+N”品牌创新,实现党建引领机构编制创新,使机关党组织更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效。三是因当前区纪委全会还未召开,召开于一周内组织召开区委编2020年上半年党风廉政专题会议进行研究部署党风廉政建设工作。(正在整改,4月30日前)

3.关于“‘三重一大执行不到位”的整改落实情况:严格执行“三重一大”制度。自巡察期间巡察组指出该问题以来,共召2次班子会议。由相关股室对议题进行汇报,分管领导发言、主要负责人最后发言。班子会议均邀请了纪检组指导监督,其中一次纪检组因故未能参会,会后及时向纪检组汇报了会议召开情况,并将会议记录报纪检组审阅签字。(立行立改,长期坚持)

4.关于廉政风险意识弱”的整改落实情况:一是2月14日组织全体干部职工对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》进行学习,树立起“纪律面前无小事”的纪律底线二是制定了区委编办《党风廉政风险防控制度,加大从源头上预防和治理腐败的力度,进一步提高我办内部管理水平,规范内部控制。三是3月9日开展了岗位廉政风险点排查,全办干部职工认真查找了个人廉政风险点,共查找出风险点33个,制定防控措施36条,切实增强了全体干部职工廉政风险防范意识。(已整改,长期坚持)

5.关于执行管理制度不严格”的整改落实情况:一是《区委编办制度汇编》进行了修订完善,目前草案已完成,拟定4月30日前提交班子会议研究审定二是制定《区委编办干部外出报备表》,严格执行请示报告、外出报备、请销假等制度,切实加强干部“八小时外”监管。(正在整改,4月30日前完成

(二)执行财务制度不严格

1.关于对财务会计核算重视不够”的整改落实情况:一是巡察期间巡察组提出该问题后,及时将财务收付款项所需的全部U盾(密钥)和印章按岗位职责交由财务负责人、会计、出纳分别进行保管二是修订《区委编办财务管理制度》,充分发挥财务会计核算监督职能作用。(立行立改,长期坚持)

2.关于基本公用经费使用把关不严”的整改落实情况:2月17日组织领导干部对公用经费开支范围和违反中央八项规定精神的80种表现形式进行学习,严格执行财政、财务管理工作的规章和制度严格经费开支,杜绝违规使用经费的行为发生。(已整改,长期坚持)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-2122684电子邮箱bslyqbb@163.com

 

 

 

中共隆阳区委机构编制委员会办公室

2020年3月30日