请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区委区直机关工委关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-06-19 16:29:06  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

2019年10月16日至2019年11月14日,区委第四巡察组对区委区直机关工委开展了巡察,2020年1月16日进行了意见反馈。根据区委巡察办《关于印发区委第四巡察组<关于对区委区直机关工委巡察情况的反馈意见>的通知》(隆巡办〔2020〕9号)指出的问题,隆阳区委区直机关工委认真进行整改,现将整改落实情况如下。

一、党的领导方面

(一)执行上级决策部署有差距

1.落实区委巡察工作要求不到位。

整改落实情况:区委区直机关工委高度重视区委巡察工作,区委第四巡察组反馈意见后,及时召开专题会议安排部署巡察整改工作,起草制定巡察整改方案,各项整改措施落实情况,安排巡察整改情况报告撰写工作要求。(立行立改,长期坚持)

2.执行“三重一大”议事规则不严格。

整改落实情况:结合实际情况完善区委区直机关工委“三重一大”议事规则,会议记录做到要素齐全:时间、地点、主持人、参加人、记录人、议题、决议过程和结果,在会议记录中全面记录议事讨论过程和参会人员发表意见情况,严格杜绝此类问题发生。(立行立改,长期坚持)

3.发文上下一般粗。

整改落实情况:严格按照上级要求,结合实际情况,认真制定切实可行的工作方案,细化工作措施和要求。(立行立改,计划于2020年3月底前完成)

(二)履行主责主业不力

1.对工作的总体谋划统筹不重视。

整改落实情况:提高站位,增强大局意识,深刻认识机关党建的重大意义和重点任务内容,研究制定三年基层党建规划,明确目标任务。(已整改,长期坚持)  

2.整顿软弱涣散党组织不力。

整改落实情况:开展调查研究,调整优化一批党组织设置。

规范软弱涣散党组织整顿程序,逐级评估定性,逐一验收确认。(立行立改,长期坚持)

3.指导直属党组织教育管理党员不到位。

整改落实情况:结合机关党员思想作风实际对照党章党规开展党性分析,加强反面案例的警示教育,严格落实民主评议党员制度。规范发展党员程序步骤,严格进行审核,做好相关材料归档。(立行立改,长期坚持)

(三)意识形态责任落实不力

1.对意识形态工作重视不够。

整改落实情况:将落实意识形态工作情况纳入年度基层党建述职评议考核的主要内容之一,将意识形态工作做到“三纳入一列入”,严格落实意识形态工作责任制。(立行立改,长期坚持)

2.专题研究和分析研判有差距。

整改落实情况:一是2020年每半年开展一次专题研究,每季度开展一次分析研判二是专题研究做好相关会议记录。分析研判做好会议通知、会议签到、会议记录,每季度形成一篇研判报告,年底形成并报送工作情况报告。(正在整改,完成时限:2020年12月)

3.理论学习中心组制度落实不够。

整改落实情况:结合实际情况研究制定2020年度理论学习中心组学习计划,年内理论学习中心组学习不少于8次,做好相关材料的收集整理工作。(立行立改,长期坚持)

4.宣传引导舆论导向不够有力。

整改落实情况:计划在4月份基层党建任务中要求各党组织组织党员认真学习领会《中国共产党宣传工作条例》,教育和引导广大党员自觉抵制错误观点及言论。(立行立改,长期坚持)

5.重大会议精神宣讲台账不全。

整改落实情况:进一步提高思想认识,完善工作机制,做好重大会议及重要活动痕迹资料的收集整理工作。(已整改,长期坚持)  

(四)脱贫攻坚工作有差距

1.抓党建促脱贫攻坚工作力度不够。

整改落实情况:压实脱贫攻坚帮扶责任,挂户党员干部与该村党员入户开展扶贫政策宣传,围绕“入户七看”逐户开展走访查看实情。(立行立改,长期坚持)

2.“挂包帮”“转走访”工作敷衍塞责。

整改落实情况:严格按照“挂包帮”“转走访”工作要求,认真撰写民情日记。(立行立改,长期坚持)  

3.精准扶贫知识掌握不深不透。

整改落实情况:加强挂户干部对脱贫攻坚政策知识的学习,发放《脱贫攻坚政策口袋书》等读本,开展脱贫攻坚政策知识测试,确保学习质量。(已整改,长期坚持)  

二、党的建设方面

(一)党内政治生活不严肃

1.民主生活会不严格。

整改落实情况:严格民主生活会程序,认真对照开展自检自查,以反面典型为镜,做到自省、自警、自励。(立行立改,长期坚持)

2.谈心谈话不到位。

整改落实情况:结合日常工作,在组织生活会、民主生活会前认真开展谈心谈话,做到应谈尽谈。(已整改,长期坚持)

3.征求意见不重视。

整改落实情况:通过发放征求意见表、召开征求意见座谈会、到直属党组织听取党员意见等方式,及时掌握党组织及党员对区委区直机关工委的各类意见建议。(立行立改,长期坚持)  

4.组织生活会虚化。

整改落实情况:积极参加所在党支部的专题组织生活会,督促党员干部做好自身问题查摆和整改落实,做好台账收集整理及留存工作。(立行立改,长期坚持)

   (二)党员学习教育管理工作有差距

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育不深不透。

整改落实情况:加强政治理论学习,参加工委理论学习中心组学习,党支部集中学习,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓在日常,融入经常。(立行立改,长期坚持)

2.“主题+专题”党员日活动形式化。

整改落实情况:熟悉党支部每月制定的“主题+专题”党员日活动内容,教育党员干部积极主动参与到支部“主题+专题”党员日活动中,做到以学促做、以知促行。(正在进行,长期坚持)  

3.在职党员“双报到”工作不到位。

整改落实情况:将严格落实在职党员“双报到”制度纳入3月份基层党建任务,要求各党组织结合党员特长和社区需求扎实开展多种形式的志愿服务。(立行立改,长期坚持)

4.“互联网+党建”工作指导管理有差距。

整改落实情况:要求各党组织认真学习“云岭先锋”APP操作使用要求,应装尽装。协调理顺网上党支部党组织构架。(立行立改,长期坚持)

(三)党建工作虚化弱化

1.对党建重视不够。

整改落实情况:认真学习各级文件精神,结合实际梳理2020年基层党建重点任务内容,经集体会议研究后下发,并做好会议记录和相关材料的收集归档工作。(正在整改,计划2020年3月底前完成)

2.调查工作不实。

整改落实情况:通过开展专题调研及结合相关工作共同开展调研的方式,到基层与广大党员干部群众面对面征集意见建议,多层次、多方位、多渠道了解基层党建工作真实情况。(已整改,长期坚持)

3.发展党员工作不严谨,程序不规范。

整改落实情况:组织直属党组织党务干部实地操作模拟发展党员程序,通过发送发展党员工作提示、理清重点难点问题、一对一进行业务讨论等方式规范发展党员程序步骤。(立行立改,长期坚持)

4.党费收缴和管理有差距。

整改落实情况:督促提醒基层党组织严格落实 “党费日”,按月缴存到党费专户。党费列支培训会议费用时,确保附件齐全。(立行立改,长期坚持)

5.党建信息化工作落实有差距。

整改落实情况:理顺“云南省党员党组织管理系统”和“全国党员管理信息系统”,督促提醒直属党组织更新维护党员信息和做好党员组织关系日常转接工作。(已整改,长期坚持)

三、全面从严治党方面

(一)落实“两个责任”不到位

1.对党风廉政建设工作重视不够。

整改落实情况:全年专题研究党风廉政建设不少于2次,结合职能职责认真排查岗位廉政风险点、对风险内容及风险等级进行评估、制定廉政风险防控措施,自觉接受党员群众的监督。(正在整改,完成时限2020年7月前)

2.党风廉政建设全程纪实不扎实。

整改落实情况:发放《隆阳区落实党风廉政建设主体责任全程记实工作手册》,做好领导班子集体责任全程记实、主要负责人和班子其他成员主体责任全程记实。(正在整改,完成时限:2020年12月31日前)

3.对制度更新完善不重视。

整改落实情况:根据实际情况,更新制度形成工作制度汇编。下一步,将根据职能职责以及工作情况的变动,及时对相关制度进行更新。(已整改,长期坚持)

4.工委领导班子直接约谈督促下设党组织书记责任压实不够。

整改落实情况:以提高谈话质量为目标,规范约谈工作程序,明确约谈情形、约谈方式和结果运用。(立行立改,长期坚持)

   5.主动接受监督意识不强。

整改落实情况:严格执行民主集中制,研究“三重一大”事项等重要会议,主动邀请区纪委区监委派出区委区直机关纪检监察工委到会监督。(立行立改,长期坚持)

   (二)派驻纪检组“驻”的优势发挥不充分

1.主动监督意识不强。

整改落实情况:督促区委区直机关工委对下设党组织开展监督检查,并对监督检查情况采取随机抽查的方式进行监督;要求区委区直机关工委凡是召开“三重一大”会议都需邀请派出纪检监察工委人员参会。(立行立改,长期坚持)

2.监督的创新意识不强。

整改落实情况:上班期间进行明察暗访,不定时到机关进行实地查看,对区直单位各部门采取随机电话访问,单位对口业务部门到机关工委办事时是否存在“门难进、脸难看、事难办”等问题发生。(立行立改,长期坚持)

3.监督重点有缺失。

整改落实情况:定期对区委区直机关工委党费专户的收缴情况及留存党费使用情况进行检查。(立行立改,长期坚持)  

(三)财经纪律执行不严

1.资金管理不严。

整改落实情况:及时对反馈问题涉及资金进行核查,分管领导对财务工作人员进行约谈,对不严格不规范行为作出严肃批评,杜绝此类问题再发生。(已整改)

2.财务报销不严格。

整改落实情况:区纪委派出区直机关纪工委对领导班子及班子成员进行约谈,对深入贯彻落实中央八项规定精神作出严肃纪律要求,再次开展自检自查工作,未再出现类似问题。(已整改,长期坚持)

3.违规报销费用。

整改落实情况:认真学习相关政策文件,与当事人联系由其本人全额清退违规报销费用,目前已全部缴存到财政代管户。区纪委区监委派出区委区直机关纪检监察工委对工委主要领导、财务分管领导、财务人员进行约谈。(已整改)

4.财务会计核算监督职能发挥不充分。

整改落实情况:进一步加强与会计的工作沟通,及时将财务单据进行交接,督促会计加强核算监督。(立行立改,长期坚持)

5.党费使用管理不严。

整改落实情况:分析问题原因,严格按照相关文件规定规范使用党费,严格履行党费使用审批手续,控制支出范围,未再出现类似问题。(已整改,长期坚持)

6.工会活动支出管控不严格。

整改落实情况:开展“回头看”查明问题原因,工会未再产生任何活动费用,2018年单位工会撤销。下一步参与所在工会的活动时严格遵守相关财务规定。(已整改,长期坚持)

 

 

中共隆阳区委区直机关工作委员会

                       2020年3月13日