请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
保山:“蹲点式”监督助力巡视巡察反馈问题整改
发布日期:2020-10-09 16:17:11  浏览:  字体:   作者:张建伟 倪慧芳  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

“根据市委书记对省委第一巡视组巡视‘回头看’反馈施甸县脱贫攻坚问题批示要求,第三监督检查室进驻施甸县开展蹲点式监督……”近期,保山市纪委监委对施甸县开展了为期15天的蹲点式监督,下沉到施甸县进行常态化、近距离、可视化、多角度精准监督。

这是该市纪委监委运用“蹲点式”监督助力巡视巡察反馈问题整改的一个缩影,也是该市有效运用“蹲点式”监督的具体实践。通过“蹲点式”监督,直指脱贫攻坚存在的问题,督促施甸县委切实抓好脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改,扛起整改主体责任,履行好第一责任人责任,以强烈的政治责任和政治担当,真正做到纠正、纠错、纠偏,确保整改工作取得明显实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

在施甸县“蹲点式”监督期间,市纪委监委成立了“蹲点式”监督工作组,负责整个“蹲点式”监督的具体工作。进驻蹲点时,工作组与施甸县的主要负责同志进行沟通,明确工作任务、时间、方式、纪律要求。同时,工作组实地走访县直主责部门10个,乡镇7个,调阅相关文件、档案、会议记录、财务凭证、巡视整改工作台账等500余份;与领导班子成员、关键岗位干部、离退休干部等进行交心谈心,促使党组织和党员领导干部提高法纪意识,依规依纪依法履职;联合施甸县委巡察办、县纪委监委党风室等,上下联动合力发现施甸县在脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改方面存在的问题15个。

“市纪委监委下沉到施甸县,对我们进行常态化、近距离、可视化、多角度精准监督,是对领导干部进行‘政治体检’‘政治保健’,接下来,我们将认真开展对反馈问题整改的监督,督促县委政府建立长效机制,做好‘蹲点式’监督的‘后半篇文章’。”施甸县纪委监委主要负责人表示。

根据“蹲点式”监督发现的问题,工作组还提出了切实可行的意见建议,及处置方式和工作措施,督促施甸县委政府切实担负起主体责任,加强对巡视“回头看”工作的领导,对“蹲点式”监督反馈问题要进一步明确整改措施,加快整改进度,对发现的问题举一反三,再排查、再甄别,再梳理、再整改,认真落实整改任务。蹲点结束后,工作组就反馈整改事项以随机抽检、明察暗访、发放民意调查等多种形式进行检查,对搞形式、走过场,达不到整改要求的,一律从严从重追究责任。

“监督沉下去,问题浮上来,开展‘蹲点式’监督,聚焦‘关键少数’与推动监督全覆盖相结合,层层压实责任,推动实现对党组织、党员领导干部和行使公权力的公职人员全覆盖。”市纪委监委主要负责人表示。“蹲点式”监督结合日常监督、专项监督等监督检查工作和巡视巡察发现的问题整改情况,以问题为导向,带着问题找症结,前移关口抓监督,进一步打开监督的“窗口”,擦亮监督的“探头”。