请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
区委第四巡察组巡察区退役军人事务局党组工作动员会召开
发布日期:2020-11-02 16:44:35  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据隆阳区委统一部署,2020年10月30日,隆阳区委第四巡察组巡察区退役军人事务局党组工作动员会议召开。会前,区委第四巡察组组长赵海碧同志主持召开与退役军人事务局党组书记张贵云的见面沟通会,通报了本次开展常规巡察的任务和工作安排。赵海碧就即将开展的巡察工作作了动员讲话,区委巡察工作领导小组领导成员、巡察办主任李树才参加会议并作要求,张贵云主持会议并作表态发言。

赵海碧指出,此次对退役军人事务局党组开展常规巡察,同时配合省委巡视组开展上下联动巡视巡察,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记提出的“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视巡察工作方针,把“两个维护”作为根本任务,按照新时代党的建设总要求,强化“四个紧盯”,即:紧盯退役军人事务局党组织职能责任、紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,发挥监督保障执行、促进完善发展作用;按照政治巡察的要求,坚持“四个对照”,即:对照习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记考察云南重要讲话和对本领域的重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照区退役军人事务局“三定”规定和所承担的职能责任尤其是核心职能;同时,围绕“三个聚焦”,即:聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层软弱涣散、组织力欠缺问题;重点关注退役军人事务局权力集中、资金密集、资源富集部门的廉政风险,重点做到“五看”,看中央和省、市、区关于退役军人工作的决策部署和工作要求地落实情况;看退役军人事务局落实主体责任情况;看派驻纪检监察组履行监督责任情况;看审计等相关监督部门履行监督责任情况;看巡视巡察和各类监督检查反馈问题整改落实情况。通过巡视巡察上下联动进行全面“政治体检”,加强对退役军人事务党组织及各级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,深入查找政治偏差,重点在于发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题。

李树才要求,区委决定对区退役军人事务局党组开展巡察,既是对区退役军人事务局党组和广大党员干部的关心爱护,也是区委交给巡察组和区退役军人事务局党组的共同政治任务,要同题共答、同向发力。要提高政治站位,把准政治方向,增强对全省退役军人事务系统开展巡视巡察上下联动工作重要性的认识;要坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;要切实增强政治自觉和使命担当,共同高质量完成区委交给的巡察工作任务。

张贵云表示,一是统一思想,提高认识,以高度的政治责任感认真对待巡察工作;二是主动对接,全力配合,以端正的态度做好服务保障;三是接受监督,正视问题,以良好的作风抓好整改。

按照省委巡视巡察上下联动工作总体要求,区委第四巡察组对退役军人事务局党组开展常规巡察时间为15天。办公接访地点:保山市远征路13号缘遇宾馆(307、401房间)。巡察组设有专门举报电话,手机号码18308753104;设有专门邮政信箱:保山市24号邮政信箱,邮政编码678000;设有专门电子邮箱,邮箱号:lyqd4xcz@126.com。同时在退役军人事务局和巡察组驻地设置举报箱。巡察组主要受理反映退役军人事务局党组领导班子及其成员、所辖党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。