请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
隆阳区委第五巡察组向区商务局党组反馈巡察“回头看”情况
发布日期:2021-02-03 16:03:52  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年1月29日,区委第五巡察组向区商务局党组反馈巡察“回头看”情况。区委第五巡察组组长董国卉同志反馈了巡察“回头看”情况,区委巡察工作领导小组成员、办公室主任李树才同志传达了区委书记专题会议韩开柱同志在听取五届区委第十五轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,并就作好巡察“回头看”整改工作提出要求。区商务局党组书记、局长聂爻同志主持会议并作了表态发言。

根据区委巡察工作统一部署,2020年10月28日至11月26日,区委第五巡察组对区商务局党组进行了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察“回头看”任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

董国卉同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实;执行上级决策部署有差距;党组领导作用不发挥;对意识形态工作重视不够;形式主义问题屡禁不止;执行财务管理制度不严格;项目招投标程序不规范;党的组织建设虚化弱化;发扬民主集中制不充分;党内政治生活不严不实;履行监督责任不到位;抓党员监督管理“宽松软”;上轮巡察反馈意见整改不到位等问题。

董国卉同志提出了三点意见建议:一是进一步加强对党的路线方针政策的贯彻执行力度,确保中央各项政策落到实处;二是牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决整治损害群众利益不正之风和腐败问题;三是进一步强化党建工作责任制,切实解决好基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题。

李树才同志要求,区商务局党组要深入学习贯彻区委书记韩开柱同志讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委第五巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

聂爻同志表示,巡察组反馈的意见全面客观、准确到位,具有很强的针对性和指导性,对区商务局全体干部职工进一步解放思想、转变作风,加强党风廉政建设,提高干部队伍素质,抓好商务工作具有很强的指导意义,区商务局党组坚决拥护、诚恳接受,并高度重视,认真学习、深刻领会,举一反三、扎实整改,切实把区委书记专题会议的精神和区委巡察组的要求落到实处。一是统一思想认识,全盘认领反馈意见;二是提高政治站位,坚决做到“两个维护”;三是聚焦问题短板,扎实做好整改落实;四是深刻学习领会,认真贯彻落实;五是联系实际工作,全面转化整改成果。

区委巡察工作领导小组成员、区委巡察机构负责人,区委第五巡察组有关成员,区商务局领导班子成员、局机关及所属事业单位全体干部职工共20余人参加了会议。