请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共芒宽乡彝族傣族乡委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-02-09 09:03:58  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

中共芒宽乡彝族傣族乡委员会关于巡察整改

情况的通报

 

根据区委统一部署,2020年7月5日至8月16日,区委第巡察组对芒宽乡党委进行了巡察“回头看”。2020年9月28日,区委第巡察组向芒宽乡党委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,抓紧抓好整改工作部署

(一)提高政治站位,加强整改组织领导。结合区委巡察组反馈意见及整改工作要求芒宽乡党委迅速安排部署,于2020年9月30日召开乡党委班子会议,传达区委巡察组相关文件及会议精神,细化分解整改任务,明确责任领导、责任单位、责任人及整改时限,全面压实整改主体责任,会议明确提出要提高政治站位,做好区委第三巡察组反馈意见整改工作是当前乡党委的重要政治任务,全体班子成员要严格落实一岗双责,坚持以问题为导向,扛实巡察整改政治责任,举一反三全面查摆主动认领反馈问题,结合实际认真研究、细化整改措施,确保问题不放过、不复发、不反弹,全面整改。

(二)抓实责任分解,细化整改任务目标按照巡察整改工作要求,乡党委结合巡察反馈的三个方面20大类78个具体问题,逐项逐条进行分析研判,并制定印发了芒宽乡落实区委第三巡察组〈关于对芒宽乡党委巡察“回头看”的反馈意见〉整改方案,对整改目标、整改措施、责任领导、责任人及整改时限进一步做了细化和要求。2020年12月14日召开乡领导班子会议,在广泛征求领导班子、二级站所(部门)及相关责任单位意见建议的基础上对整改工作开展情况进行分析研究,形成了整改落实情况报告

(三)强化跟踪问效,确保整改取得实效。乡党委书记统筹抓,乡党委副书记牵头分管领导具体抓层层压实整改责任。同时,由乡党委副书记和乡纪委书记负责对各个问题整改工作开展情况进行定期督查督办,对推进缓慢、整改不到位的相关责任领导和牵头单位及时进行谈话、督办和问责,确保各项整改工作取得实效。截至目前,已整改问题13个、正在整改或部分整改7个,完善制度37项、挽回损失5.56万元、解决困难问题59个。

二、从严从实,逐条逐项抓好整改任务落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.针对学习贯彻新思想、践行两个维护不到位问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是芒宽乡党委结合“万名党员进党校”教育培训,认真组织完成3次习近平总书记考察云南重要讲话精神专题宣讲和集中学习。2020年10月27日至28日,乡党委副书记及宣传委员带队到12个村(社区)完成1次意识形态领域工作督查检查,对各村(社区)列出问题清单、提出整改要求。二是进一步提高对古树名木保护工作的重视,明确保护责任人,并将古树名木保护纳入各村(社区)村规民约,乡林业站对全乡590株古树名木进行再次核查,未发现人为破坏的情况。针对吾来村垃圾焚烧炉问题,由乡人民政府组织项目施工方、管理方对吾来垃圾热解厂进行升级改造,改造后的垃圾热解厂自2020年12月6日点火运行后,再未出现“气味太臭、粉尘太浓”的问题。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,乡领导干部认真反思存在问题,仔细对照上级文件要求,立足实际,不折不扣完成学习任务,负责材料收集的同志严格落实审核把关要求,对不符合要求的材料一律退回修改或重写。

2.针对“持续巩固脱贫攻坚成效不到位”问题。

整改情况:正在整改。一是扶贫车间益贫带贫作用充分发挥,沃龙鞋业清场退出后,积极配合区级引进云南保山盛荣制衣有限公司入驻芒宽集镇就业扶贫车间,目前该公司已购置生产线2条,报名务工100余人。另外,峡谷明珠、春霖咖啡2个就业扶贫车间已建成并符合“吸纳建档立卡贫困人口就业20人以上,每人年度累计就业时间6个月以上”的认定标准。二是研究制定《保山市隆阳区黎新养殖专业合作社章程》,完善了运营管理及收益分配相关内容,确保在脱贫攻坚后续提升巩固中发挥作用;借用于各村危房改造的128万元收益款,待区级资金下拨后即可归还黎新养殖专业合作社用于分红。三是严格落实爱国卫生“七个专项行动”工作要求,对芒宽集镇实行网格化管理,组织乡村领导干部职工划分责任区域,明确责任人,坚持每周开展一次集中清扫活动。积极发挥村规民约作用,加大农村人居环境整治力度,积极倡导“建筑垃圾不出组、生活垃圾不出户”等环保理念,开展文明评比,对性质恶劣、屡教不改、影响极坏的农户及时进行曝光、处罚。四是组织施工人员对堵塞沟渠进行清理疏通,并对全乡灌溉沟渠进行排查维修,确保各条沟渠均能正常通水使用。

3.针对落实中央决策部署和上级要求不够有力”问题

整改情况:已整改,并长期坚持。一是组织各村(社区)党(总)支部通过三会一课向全体党员传达学习耿梅严重违纪违法案“以案促改”会议精神,用发生在身边的典型案例教育警示党员干部,并建立了芒宽乡乡村两级《典型案例警示教育制度》。二是本着“倾听民声、反映民意、集中民智”的宗旨,多角色、全方位开展民意调查工作,确保调查统计数据的代表性、准确性。三是严格执行干部资格联审制度,严把用人关,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”。乡党委于2020年9月23日组织乡纪委等多个部门对2019年8月以来任用的18名村组干部进行了任职资格联审,联审未发现问题。四是严格按照村规民约修订程序及各村实际情况修改完善了各村(社区)《村规民约》。

4.针对乡村振兴和脱贫攻坚未能有机衔接”的问题

整改情况:已整改,并长期坚持。一是规划引领,研究制定了《芒宽彝族傣族乡旅游(商贸)特色小镇规划(2014—2030年)》《芒宽彝族傣族乡商贸旅游特色小镇控制性详细规划》,建成2个冷链物流中心及“万亩柑橘”种植基地、万亩热带特色水果(中草药)产业园、特色经济林果基地、孔雀山标准化万头生猪养殖场等农业基地,峡谷明珠公司获得6个产品为绿色食品品牌,农业规模化、产业化、品牌化经营逐步形成。二是统筹谋划,积极主动融入怒江大峡谷国家公园和高黎贡山国家公园规划建设中去,根据乡村地域特色,重点做好“一湖两路三景区四产业”的总体规划,打好“山”“树”“水”“石”“桥”“滩”六张名片,着重创建古道文化、抗战文化、知青文化和民族文化四种文化体系,树立乡村旅游特色品牌。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.针对整治形式主义、官僚主义等四风问题不彻底”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是将2019年、2020年党委工作报告作为“拿来主义”典型案例,对乡领导班子分工及相关文件中的错误内容进行了修改,对相关责任人进行了批评教育,今后相关材料必须结合实际撰写,并由分管领导和主要领导加强审核,防止出现雷同等问题。二是严格执行领导挂村、干部驻村工作要求,加强对村(社区)工作的督促指导,坚决纠正“四风”问题。对乡内各工作群进行了全面的梳理,解散重复、非必要的微信工作群6个。三是对党政办制发的文件、整理的会议记录等进行校核,集中整改工作中存在的“假痕、虚痕”问题,坚决杜绝再次发生。四是自2020年10月1日起,将每周一作为集中办公日,由乡长、财务分管领导、财政所和代管中心工作人员坐班接待审核签批文件及报账材料,解决乡、村干部报账难问题。

2.针对惠农利民政策落实有差距”问题

整改情况部分整改,长期坚持一是已追回错打的保泸高速征地补偿款6.56万元,剩余1户10万元将严格按照一事一议程序或通过法律途径进行诉讼追回。二是经核查,空广村抵扣的耕地地力补贴为村级集体土地补贴,未分配到个人,西亚社区抵扣的粮食直补也未被私人挪用,均用于村级公益事业发展。三是经核实,西亚社区盐场2组、老街子组小组长私自留存的2017年榜样河电站补偿青苗损失费2万元,为村民小组集体保留地上的青苗损失补偿费,该笔款项已于2020年7月29日清退,并存入了乡代管中心内的村民小组集体账户中。四是经核实,芒宽乡除4人因常年外出自愿放弃、2人因服刑、1人因失踪未办理残疾证并领取补助外,其余符合条件人员均办理相关手续并正常领取残疾人补贴,2020年11月29日,芒宽乡共有残疾人生活补贴享受478人护理补助427人

3.针对践行以人民为中心的服务理念树的不牢”问题

整改情况部分整改,长期坚持。一是制定了《芒宽乡为民服务大厅管理制度》,对大厅工作人员加强督促检查及日常管理,并安排工作人员中午轮流值班,确保群众到大厅找得到人、办得了事二是经乡社保干部多次向芒宽社区村民杨文明讲解社保缴纳业务知识,其已成功缴纳城乡居民养老保险并取得社保卡。三是针对楮皮寨大沟修复问题横山大沟、芒仓大沟常年失修问题,因需工程治理,已上报区水务局争取项目资金支持。针对烫习村4个小组水管年久失修老化供水不足的问题,虽经区乡领导多次同百花岭村群众协商,仍未能顺利组织施工,还需进一步同百花岭村群众协商。针对西亚社区取水点不科学的问题,已安排专人对引水管道加强巡护确保通水,并另外架设完成了一条备用水源引水管道,确保群众饮水有保障。针对勐古村内沟渠毁损的问题,已协调保泸高速八标段及梨澡河电站采取临时保通工程措施,采用局部管道搭桥渡水的方式,满足勐古村农田灌溉需求,同时永久性沟渠保通措施已基本完成建设。四芒宽乡符合建设条件的村组均已文化活动室,通过完善12个村(社区)活动场所管理制度,组织党员群众利用活动室经常性开展支部活动、群众文娱活动等,充分发挥活动室一室多用的功能。五是经核实新光村下芒岗组文化活动室外场地硬化项目及电力杆线架设项目正在向上级积极争取

4.针对财经制度执行不严格”问题

整改情况部分整改,长期坚持。一是严格执行“四不直接分管”财经制度,规范报账流程。从10月份起执行新的报账流程,即:由业务部门及分管领导审批资金列支来源及明细,再由财政所及财税分管领导进行审批。二规范了对公务接待报账业务程序,严格执行机关公务接待管理规定,严格遵守三单一一票制度,做到接待标准不超标、陪同人员不超标。三是自2020年10月开始,代管中心款项必须经分管领导在凭证上签字后方可报账;西亚社区款项支出无发票问题,已由西亚社区整改完善。四是峡谷明珠设备采购现已完善政府招投标手续,并已将设备采购补助资金拨付给中标方六曼路域环境整治项目已完善政府招投标手续已完成竣工决算。下一步,芒宽乡将严格遵守政府采购相关法律法规,规范政府行为,坚决杜绝类似情况发生五是自2020年10月31日起,芒宽乡严格落实定点加油、定点维修、定点保修”要求,实现公务用车的规范管理

5.针对代管中心履职不到位,对村组财务管理核查不严,监督指导不力”问题

整改情况正在整改。一是芒宽乡结合村(社区)换届离任审计工作,理清资金管理、村级和小组账目;烫习村芒果小组、敢顶社区和睦一组已将涉及集体资金存入乡代管中心账户,下一步,芒宽乡将进一步加强对各村(社区)村民小组账务的日常监督,确保村民小组将每一笔集体资金存入乡代管中心。二是经核实,西亚社区以老卫生室转让费31万元偿还借款问题是经过2018年2月1日召开村民代表会议经参会代表同意后实施的,目前已由西亚社区完善相关业务材料。三是大门坎村、空广村白条抵库现象,已责令涉及村整改完善报账单据凭证,并已于2021年1月15日完成整改四是烫习村异荣小组、西亚社区外八罗小组、空广村新华小组账目已按程序全部移交乡代管中心,芒宽社区账目移交工作正在乡纪委监督下进行

6.针对壮大集体经济发展落实不力”问题

整改情况正在整改。一是针对敢顶社区、芒宽社区无壮大集体经济收入情况,已责令涉及村(社区)完善相关单据材料。芒宽乡于2018年4月2日向区纪委上报了相关报表及自检自查情况报告。自2016年5月份,村(社区)发展壮大集体经济收入必须存入乡代管中心,从而杜绝了此类现象的再次发生。二是敢顶社区2014年发展壮大村集体经济项目于年完工,并通过区级验收,现已具备生产经营条件,正在招租;芒宽社区农资交易市场也正在招租中;空广村与隆阳区伟农肉牛养殖专业合作社2018年5月23日签订了合作协议,于5月24日将滞留资金10万元打入隆阳区伟农肉牛养殖专业合作社的账户,并于2019年1月9日收到2018年度入股分红0.6万元(7个月),2020年2月10日收到2019年度入股分红金1万元,以上资金均存入乡代管中心账户,资金闲置情况有效遏制

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.针对党建工作责任压实不够”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是严格落实中央和省市区委关于基层党建工作的部署要求,结合芒宽乡实际制定了制定一个方案、三个清单,即《芒宽乡2020年基层党建工作实施方案》《芒宽乡2020年党委班子成员抓基层党建工作1+5责任清单》《芒宽乡2020年基层党建工作重点任务项目清单》《芒宽乡2020年度党组织书记抓基层党建工作责任清单》,切实把党委的主体责任党组织书记第一责任班子成员的共管责任担当起来落实到位,逐级明确任务,层层压实工作职责。坚持每月召开党委会,及时学习领会最新指示要求,研究部署工作,把准把稳建设方向和大局,指导芒宽乡各级党组织提升党建水平。二是严格落实党建工作责任制制定工作责任清单,把党建作为基层干部绩效考核的重要内容,进一步明确和压实党建工作领导责任,乡领导班子认真开展对村(社区)党建工作的分析研判和督查指导,积极组织各村(社区)“两委”召开了党建工作分析研判会议,对“党总支书记、副书记当甩手掌柜,‘委派’党建助理员、大学生村官全权负责,以痕迹材料代替工作落实”的情况进行了大会集体批评,并要求各村(社区)党总支书记进一步强化党建工作责任增强工作本领,积累业务经验不断增强党支部书记党建工作的统筹谋划能力三是根据中央和省市区委的统一部署和《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发〈隆阳区村(社区)两委换届工作实施方案〉的通知》(隆办发〔2020〕79号)要求,芒宽乡结合实际,从严把握人选标准,选优配强下一届村(社区)两委班子。四是加强村(社区)班子成员三会一课四议两公开等具体内容培训教育,搭建学习平台,丰富学习内容,通过理想信念教育、专题讲座、实训操作、岗位锻炼等方式,提高村(社区)班子成员整体素质。五是进一步健全完善评优评先标准,严格按照标准开展评优评先工作,对到处分的个人及其所在党组织取消其当年评优评先资格,坚决杜绝此类情况再次发生。六是认真组织开展各村(社区)开展党员民主评议,芒宽社区及烫习村党总支书记2017年所受到处分后,根据文件要求,虽取消其2017年的评优评先资格,但在2018年度党员民主评议中名列前茅,故2018年仍被评为优秀共产党员。七是每个两新党支部指定专门的党建工作指导员,每月督促党组织落实三会一课等组织生活制度,以党建促企业发展,设定党员先锋模范岗,充分发挥党员在员工中的先锋模范作用。八是芒宽乡严格按照组织程序,针对党员人数超过50人的村级党支部或下设党支部及时优化组织设置,其中,勐林村、勐古村已于2020年11月成立党总支部,并各下设两个党支部;西亚社区第二党支部已于2020年9月底应转走而未转走的6名党员进行了转接,现有党员48名。

2.针对党内政治生活不严肃”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是严格落实组织生活制度,严格按照程序开展组织生活会,广泛征求和听取党员、干部和群众的意见,建立问题清单,逐项制定整改措施,逐一落实。二是认真研读上级文件,深入学习研讨,认真落实组织生活制度,深入开展交心谈心,认真撰写发言提纲以整风精神开展批评和自我批评,同时建立问题清单、责任清单和任务清单,逐项跟踪问效,确保整改不走形式。三是进一步强化“三会一课”责任落实,对长期不召开党小组会议及支委会议的党小组、党支部进行了严肃地批评教育,要求各村(社区)加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习宣传贯彻落实,督查各村党小组、党支部认真落实“三会一课”。同时,创新三会一课”学习载体,丰富了各党总支部专题党课内容,充分利用新媒体拓宽党员参与途径和方式,不断提升三会一课的吸引力、参与度和实效性

3.针对党员发展、教育、管理不严不实”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是以《党章》规定的党员标准为尺度和准绳,严把党员队伍的入口关建章建制规范党员发展程序,严格按程序办事。通过加强对各基层党支部书记及党务工作者的业务培训和指导,坚持做到每年定期组织检查发展党员工作,严防九种情形问题发生。二是严格落实三会一课制度,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,从思想上提升党员意识;增强服务水平,提升党员荣誉感,从政治上生活上给予更多关心关爱关注党员,增强党员的身份意识和责任意识。三是严格执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,丰富学习内容、形式,丰富党员学习内容,强化学习实效。芒宽乡2020年10月22日至24日圆满完成新一轮万名党员进党校·善洲故里先锋行培训教育,培训党员900余名,超任务数完成区委组织部下达的培训任务。四是建立了芒宽乡流动党员管理工作台账,进一步完善流动党员管理机制,各党支部明确专人与流动党员联系,坚持不漏一人原则,每月定期通过微信群、云岭先锋手机App党员发送学习内容,且每名流动党员每月按时通过微信等方式足额缴纳党费。五是进一步完善党员档案管理,由专人定期核查档案材料,同时在党员党组织关系转接过程中,对未提供档案者不予接受党组织关系。六是针对“芒宽社区党总支书记违规停放摩托车被处罚,私自拆除锁具后将摩托车开走”的情况,芒宽乡党委召开党委班子会议,对其违规行为给予了停职三个月并取消了其当年的评优评先资格的处罚,同时,在乡村干部大会中进行了严肃地批评教育,警示党员干部引以为戒,提高自身素质修养,发挥共产党员的先锋模范作用。七是针对2017年12月28日将六曼公路栽种好的行道树拔除的此名党员按照党纪党规进行处理,并计划于2020年1月31日前完成。八是积极利用“三会一课”等形式,进一步强化了党员素质教育,引导各党小组党员认真履行党员义务,积极做好人居环境提升,改善家庭户环境,美化村庄大环境,同时,对烫习村芒仓小组组长、党小组长进行了批评教育。

4.针对议事决策制度执行不到位”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是领导班子严格执行“三重一大”议事决策制度,研究制定了《芒宽乡党委会议制度》《芒宽乡领导班子会议制度》,对会议议事内容、议事程序和办法等进行了明确,进一步规范了党委会和领导班子会议事决策规则及权限,坚决杜绝以班子碰头会代替班子会的情况再次发生。二是领导班子贯彻执行民主集中制原则,坚持主要领导末未表态制,从2020年10月份开始,在党委会议和领导班子会议上,会上提出的事项均由参会的班子领导充分讨论,逐一表决,最后由主持会议的主要领导根据所有班子的发言和表决情况进行总结,根据支持数形成决策或决定。

5.针对党委履行主体责任不到位”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是强化了责任落实,切实履行一岗双责,坚持把党风廉政建设同业务工作同部署,同落实,研究制定了《芒宽乡2020年度党风廉政建设和防腐败工作任务分工方案,调整充实党风廉政建设工作领导小组明确纪委书记和纪检专干的角色定位,加强学习业务知识和执纪能力,三转要求得到落实。2020年以来,芒宽乡认真做好党风廉政建设责任平台管理,并按时间要求填报相关考核内容,平台预警未被扣分。二是严格执行村级考核办法,强化考核结果运用,结合本年度工作实际和考核结果,认真撰写《全乡党风廉政建设责任制工作年度考核情况通报》;三是针对党风廉政报告与去年雷同的同志,对烫习村、大门坎村等9个村(社区)进行了严肃的批评教育,并保证今后严格按要求撰写,杜绝此类情况再次发生;四是要求述责述康报告雷同的领导干部进一步提高认识,对报告进行修改或重写五是严格执行组织纪律,单位人事调整认真开展廉政审查,并及时征求乡纪委意见;及时向区级对口部门报告人员任免情况,如纪检专干马倩调离由蒋富洋接任的情况。六是强化纪律意识和规矩意识,严肃会风会纪对未按要求参会的村(社区)及个人进行了严肃的通报批评,2020年,对违反会议纪律的人员进行通报批评8人,提醒谈话1人。

6.针对纪委监督责任履行不力”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是已对2019年排查出的违纪违法党员5人按党纪党规进行了处理,其中,开除党籍4人,留党察看1人;二是深化三转加强监督信心,强化责任感,对信访、线索件件有落实,杜绝超期办理、重复上访等问题三是乡纪委严格按照《中共芒宽彝族傣族乡委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》规定督促各支部按要求上报年中、年底中央八项规定精神和实施细则落实情况。四是已对2017年至今调整任免的二级站所部门人员进行廉政谈话,对空广村、芒龙村副书记刘正永、陶明昆等开展任前廉政谈话。五是针对市综治办关于2018年上半年群众安全感满意度测评电话抽查情况的通报中问题,由于相关人员已经离职或离开单位,故未对其进行处理,下一步,芒宽乡将认真反思,结合单位实际,进一步加大对干部职工的教育,杜绝此类情况再次发生。六是经核实,因乡内相关部门人员调整,乡纪委第一时间向上级有关部门报告,并主动上报干部违纪违规排查情况,确保廉政审查及时、准确、规范,或在接到上级书面函后,再进行干部违纪违规排查是对各村(社区)支书、主任、监委会主任进行集中培训,要求做到履职到位、了解民意;结合村级换届审计和问题线索,理顺村组财务,并对西亚社区石赵华、杨成明、王文应等进行约谈,督促烫习村异荣组财务交接;三访工作持续开展,乡纪委委员、干部在到挂村工作时,及时掌握民情、矛盾纠纷和问题线索,撰写记录,做好解释和化解工作。

7.针对推进工作作风转变不到位”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是分管领导严格落实自身工作职责,牢固树立四个意识,切实增强工作责任感、使命感,主动担当作为,不断加强对森林防火等各项工作的督促、指导和检查,细化完善对护林防火卡点护林员的监督管理,严格落实《云南省护林员管理办法》《保山市护林员管理实施细则》,对履职不力、玩忽职守的人员进行严肃处理,坚决防止类似情况再次发生。二是积极引导领导干部树立正确的权力观、政绩观,培养高度的政治责任感和强烈的事业心,坚决贯彻落实上级的决策部署,转变工作作风对人居环境提升工作分管领导、业务部门及相关村(社区)党(总)支部负责人进行了批评教育,并在下一步工作中引以为戒。三是针对错误登记婚姻信息的部门负责人进行了提醒谈话,并要求其作出了书面检讨,具体办理人员已主动辞职,故未作处理。四是2021年移民后续帮扶计划未上报、未报告的情况,芒宽乡移民工作分管领导对该移民专干进行了严肃地批评教育,并积极向区移民局报告有关情况,经协调,积极争取了吾来村文化活动室,敢顶社区污水处理等项目。下一步,乡领导班子将进一步加强对分管部门工作人员的督导检查,定期或不定期与分管部门人员开展谈心谈话,了解工作完成情况及存在问题,确保按时按质按量完成工作任务

8.针对上轮巡察反馈意见整改落实不到位”问题

整改情况已整改,并长期坚持。一是对本轮巡察反馈意见整改方案认真研究,明确整改措施、整改责任领导、责任人及整改时限。对上轮巡察反馈出来的问题再次进行分析研判,对出现反弹和进化的问题,再研究,再部署,明确整改措施、整改责任部门、责任人、责任领导,整改时限等,一并纳入此轮整改任务,确保巡察反馈问题全面整改落实到位。二是芒宽乡结合此轮巡察反馈问题,举一反三,认真开展整改工作,坚决杜绝“就事论事整改”的情况发生,同时,持续做好党员教育管理及问题排查工作,对违法违纪党员正在做出相关处理。三是加强单位内部作风建设,严格执行《芒宽彝族傣族乡机关内部管理制度》,按时回收签到册,杜绝干部无故缺勤和签到代签问题,对缺席、迟到等情况,按制度进行处理。四是认真贯彻执行中央组织部关于党费收缴、使用和管理工作的规定,结合实际,健全完善了党费收缴、使用和管理办法。针对部分党支部党费收缴不规范问题已进行了整改,针对老干党支部部分党员党费缴纳仍按2017年养老金标准缴纳问题,于2020年8月对2017年1月至2020年7月党费补交3721.00元。目前已整改,长期坚持到位。三是规范党费使用,做到每一笔党费支出都经乡党委集体研究同意。五是严格落实基层减负工作要求,精文简会,能一次合并召开的会议,坚决一次合并召开,对会议时间、会议内容严格控制,不断提高会议质量。

三、下步工作安排

芒宽乡巡察反馈意见整改落实工作虽然取得一定成效,但与上级的要求还有所差距。下一步,芒宽乡将一如既往,以更大的力度,更实的举措,更严的要求,持续深入抓好巡察反馈问题整改,具体做好以下五个方面的工作:

(一)进一步推动整改落实。乡党委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市区委部署要求,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,围绕三个聚焦,切实提高政治站位和政治觉悟,强化两个责任,狠抓整改落实,强化源头治理,突出建章立制,不断推进党的工作取得新的更大成效,真正把落实反馈意见整改转化为提升全乡各项工作的动力。

(二)进一步提高思想认识。深刻认识巡察整改工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。

(三)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,从严务实解决在坚持党的领导方面、加强党的建设方面、落实全面从严治党主体责任。贯彻落实党建工作责任制,严格执行三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

(四)进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央、省、市、纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。

(五)进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以钉钉子精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-3136128;电子邮箱mangkuan2830030@163.com

中共芒宽彝族傣族乡委员会    

2021119日