请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共水寨乡委员会关于巡察整改情况的报告
发布日期:2021-02-09 09:04:48  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

中共水寨乡委员会关于巡察整改

情况的报告

 

根据区委统一部署,区委第六巡察组于2020年7月4日至8月18日对我乡进行了政治巡察。2020年9月23日,区委第六巡察组召开巡察情况反馈会,反馈了巡察意见,客观公正指出了我们存在的问题和不足,有针对性地提出了意见和建议。针对巡察反馈的情况,水寨乡高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,逐个狠抓整改,取得明显成效。现将整改落实情况报告如下:

一、切实提高政治站位,强化政治意识,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

巡察整改工作以来,水寨乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,坚决落实“两个维护”政治责任,重视做好巡察整改“下篇文章”。水寨乡始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我乡各项工作扎实开展。

(一)提高思想认识。水寨乡坚持把提高思想认识放在首要位置,多次召开会议,以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。10月14日,针对巡察情况反馈意见,召开专题民主生活会研究巡察整改方案,并通过了9月23日经班子会研究讨论的《中共水寨乡委员会关于区委第六巡察组对水寨乡党委巡察“回头看”反馈意见的整改方案》,对巡察整改方案进行了任务分解,各班子成员领办任务,限期抓好反馈意见整改,确保巡察整改取得实效。

(二)加强组织领导。为确保巡察工作落到实处,成立水寨乡巡察反馈意见整改工作领导小组,负责对巡察反馈的问题进行全面分析,督促落实问题全面整改相关工作,由乡党委书记沈国兵同志任组长,党委副书记、乡长耿昱同志任副组长,全体班子成员为成员,统筹推进巡察整改工作,并下设办公室在乡党政办,由乡党委委员、党委副书记周忠明同志任办公室主任,负责统筹协调推进工作进度。

(三)及时制订方案。对照区委第六巡察组的反馈3个方面14大类56个具体问题及整改意见,制定巡察整改方案,认真分析问题存在根源,列出整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任部门及整改时限,形成了分管领导挂牌督办、责任部门牵头整改、巡察工作领导小组办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。按照“党政分工,一岗双责”逐条落实责任领导、责任部门、责任人,重大事项、难点问题由一把手亲自担责,主动认领,保证整改效果。定期通报整改工作进展,推动整改持续深入,在服从质量的前提下,提高整改效率

(四)注重成果运用。为进一步提高整改工作实效,把巡察整改落实与脱贫攻坚、疫情防控、村组织换届等当前重点工作紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动我乡各项工作扎实开展。

二、坚持问题导向,真抓真改真严,确保把巡察反馈问题改彻底改到位

为扎实做好巡察反馈意见整改工作,乡党委切实提高政治站位,充分正视存在问题和不足,以高度负责的精神,对巡察反馈问题主动认领、照单全收;以动真碰硬、刀刃向内的决心和行动,建立健全整改机构、层层细化措施方案,真正形成上下协同、整体联动的工作格局,强力推进整改工作落实见效,经过一个多月的集中整改攻坚,巡察整改工作已取得实质性成效。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神不深入。一是宣传不广泛,氛围不浓。二是学习形式单一,效果不佳。三是方案结合实际不足。四是撰写心得体会敷衍应付。

整改情况:已整改。一是结合正在建设的新时代文明实践所、站,加大习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传;二是精心筹备理论中心组集中学习,研究学习篇目、采取自学、领学、交流发言等形式开展学习;三是统一购买学习笔记本,确定学习篇目,每篇学习笔记后都有心得体会,同时,对心得体会不达标的领导干部发回重写。

2.意识形态责任制落实不到位。一是对意识形态工作重要性认识不足。二是意识形态工作专题研究不严不实。三是意识形态分析研判走形式。四是理论中心组学习敷衍思想严重,实效性差。五是网络舆情掌控不力。

整改情况:已整改。一是在述职述廉报告中,要求所有班子成员都要有抓意识形态工作的内容,截至目前,上报的述职述廉报告中,所有班子成员都有意识形态工作内容;二是认真筹备开好第三季度的意识形态专题研究会议和分析研判会,研究分析脱贫攻坚工作中可能会出现的意识形态领域问题;三是重新研究制定了2020年理论中心组学习计划,并组织举行了水寨乡第六次理论中心组集中学习。

3.推进落实乡村治理现代化不力。一是提升人居环境整治成果不明显。二是公共活动场所管理不到位。三是私挖滥采玛瑙石整治不力。

整改情况:已整改。一是在全乡范围内全面开展人居环境提升、爱国卫生七个专项行动,现全乡人居环境面貌大幅提升。二是目前集镇范围内已划分停车位、消防通道,规范停车。同时对街天摊位乱摆放情况进行集中整治,现水寨集镇街天摊位摆放井然有序。三是截至11月中旬对全乡10个村(社区)所有农户进行了打击私挖滥采玛瑙法治再宣传,并与全乡农户家庭签订承诺书。四是乡政府和10个村成立了乡村两级玛瑙巡查队加大日常巡逻力度,乡级统一为巡逻队配备必要物资,在玛瑙山增架高空望仪进行常规监控,同时在摆菜玛瑙山“回头山”固定值班值守人员,极大地加强了水寨乡玛瑙整治力度。

4.贯彻执行上级决策部署不够坚决有力。一是执行村财乡管不到位。二是厉行勤俭节约意识不强。三是开展村组干部资格联审工作不严不实。

整改情况:已整改。一是各村正在筹集入账资金和完善相关报销单据,并在今后严格执行村财乡管制度和“收支两条线”规定,厉行节约、反对浪费,规范公务用餐支出和公务活动审批,理清财务报账资金使用,严格把关报账程序,确保财经纪律执行到位。二是已督促上江边村按规定解决用餐欠账问题,同时对上江边村“两委”教育,厉行节约、反对浪费,规范公务用餐支出,最大限度减少挂账欠账问题。三是严格开展村组干部资格联审工作“回头看”,对发现问题的及时提交乡党委会议进行研究处置。

5.党委推动各项工作落实不到位。一是发展壮大村集体经济成效不明显。二是指导引导规范制定村规民约不到位。三是“三务公开”执行不到位。四是落实巡察审计反馈问题整改不力。

整改情况:已整改。一是对全乡发展壮大村级集体经济项目和合作社进行全面分析研判,加大合作社运行指导力度,对不实际运行或运行效果不佳的合作社进行清理注销。目前上江边村正在请第三方评估验收公司对上江边村小龙虾养殖项目资金进行审计结算,确保资金安全。并及时止损将虾池出租,现已经产生1万元收入,今后村委会将加强对出租虾池进行监管,确保每年都有收益。二是要求全乡10个村(社区)对村规民约围绕合法、管用原则进行重新修订,新制定的《村规民约》必须通过司法所法制审核后再提交村民会议通过实施,截至11月底已全部修订完成开始实施。三是已督促各村加大村级“三务”公开力度,接受群众监督,同时乡纪委对各村公开情况加大督查力度。四是对之前巡察审计反馈问题整改情况进行回头看,督促相关责任人按照原整改方案进行全面整改。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.“四风”问题依然存在。一是“文山会海”情况控制不严。二是党委发文审核把关不严。三是照搬照抄形式主义问题突出。四是村干部违规插手村集体资金管理。

整改情况:已整改。一是严格执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,严格党委政府发文审批,把关好会议文件的必要性,利用云视讯系统精简整合各类会议数量,让乡村干部从“文山会海”中解脱,用更多时间投入到具体工作中。二是加强对领导干部上交的发言提纲、心得体会、党课讲稿、工作报告等材料的审核力度,对发现敷衍塞责,照抄照搬搞形式主义的干部进行严肃处理。三是规范村(社区)集体资金管理,严格执行专职报账员制度,发挥监督委员会作用,对发现的问题线索及时移交乡纪委处理。

2.践行以人民为中心的理念树得不牢。一是新农村合作医疗保险收缴不力。二是食品安全工作重视不够。三是群众人畜饮水管理不到位。四是保障农民工工资支付不到位。

整改情况:已整改。一是加大新型农村合作医疗保险等惠民政策宣传力度,在全面落实区级下达任务基础上,最大限度动员群众参与,维护群众利益。二是组织兽医站、市场监督管理所加大乡内上市交易猪肉检疫检查力度,确保群众吃上放心肉。三是完善水利设施管护制度,及时拨付管理人员工资,及时上缴收取水费,落实阶梯化水费收缴制度,在节约用水基础上保障群众饮水安全、够用。四是水寨乡水利工作站与水寨乡派出所已于2020年513日到水寨社区长湾自然村进行了现场解决,双方达成了用水协议,今后长湾的村民不再破坏洼子田村山大铺小组饮水管道。五是通过积极争取中小企业清欠专项资金,完成了乡政府历年实施项目欠债的偿还,为与政府有关项目拖欠农民工工资问题解决打牢了基础,并对所有反映农民工工资支付的问题,采取积极组织当事人调解、引导诉讼等法律途径进入解决程序,没有发生因讨薪造成恶性事件。

3.执行财经纪律不严肃。一是财务管理不重视。二是财务审核把关不严。三是固定资产管理不严格。四是财务制度执行不严格。

整改情况:已整改。一是对财务人员加大培训管理力度,对财政所和代管中心记账管理业务进行督促指导,二是严格执行财务审核把关制度,对之前已报销的报账单据不完善的进行补充完善,对今后对不符合报销条件的单据材料坚决退回。三是规范固定资产管理,将反馈问题中涉及的单位购买办公设备用品和单位捐赠的办公用品设备计入固定资产,并举一反三,现已补登完毕。四是严格执行政府采购、公务用车管理、工会会费管理使用等财务制度。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.党委领导地位不突出。一是以班子会议代替党委会议问题突出。二是民主集中制执行不到位。三是党员干部教育管理宽松软。

整改情况:已整改。一是规范乡党委会、班子会、周一例会召开形式,制定《水寨乡领导班子会、周一例会议事制度(试行)》,属于需要提交党委会研究的重大问题必须提交党委会研究。二是严格执行“三重一大”议事规则,在召开党政班子会议议事时,保障班子成员发表意见充分,乡长、书记末位表态。三是加强党员干部教育管理,对违反乡村干部管理制度的严格按照制度处理,涉及违纪的移交纪委严肃处理。

2.党内政治生活不严肃。一是会前学习交心谈心不扎实。二是党内政治生活会质量不高。三是党员参加组织生活会不严肃。

整改情况:已整改。严肃党内政治生活,领导干部严格按照民主生活会和组织生活会的要求进行参会,党委书记带头做好交心谈心、批评与自我批评,并带头自己认真撰写有关材料,填写谈话表格,组织委员对班子成员提交的材料认真审核把关,不符合规定的退回重写。

3.党建工作虚化弱化。一是党建工作重视不够。二是基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。三是发展党员不严肃。四是党员培养培训不到位。

整改情况:已整改。一是高度重视党建工作,明确党建工作由党委书记主管,专职副书记分管,组织委员协助分管。二是开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,对整改不彻底,软弱涣散问题没有根治的党总支、支部责令其重新整改,督促棕元、太元2村重新制定符合实际、切实管用的软弱涣散党组织整改方案。三是加强对乡组织员、各村支部书记、党建助理员的培训力度,严格按照党员发展程序发展党员。严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,对2018年水寨乡第二期“万名党员进党校”培训班未进行培训的3名党员,在2020年“万名党员进党校”培训班中进行补训。

4.党建工作制度执行不到位。一是“三会一课”制度执行不到位。二是“主题+专题”活动不扎实。三是党费收缴不严格。

整改情况:已整改。举一反三,自2020年9月起,乡组织办每月到各党总支、支部督查“三会一课”,“主题+专题”党员日活动落实情况,对落实有偏差、不达标的及时进行通报,并责令5日内重新组织相关活动,直至合格,年内被通报1次的党(总)支部书记向乡党委作书面检查,连续通报2次及以上不整改的纳入软弱涣散党组织进行整顿,且该党组织和支部书记不能在该年度被评先评优。责令水寨社区和棕元村村民小组长、党小组长按工资比例计算补缴2018年至20206月党费,其他各支部参照对照整改。

5.党委履行全面从严治党主体责任未抓牢扛实。一是党委履行党风廉政建设主体责任落实不力。二是责任压实不到位,层层传导压力不足。三是班子成员履行“一岗双责”不到位。四是党风廉政建设专题研究不重视。五是廉政提醒谈话落实不到位。六是党风廉政工作不严不实。

整改情况:已整改。一是乡党委在9月21日召开党风廉政建设专题推进会,结合当前“两禁”、违规借贷等重点由党委书记专题部署安排党风廉政建设工作。乡党委会对反腐败工作和作风建设情况定期进行分析研判,专题研究党风廉政建设工作,做到常抓不懈。二是落实“一岗双责”,各挂村党员领导在乡党风廉政建设专题会结束后5日内到所挂村召开一次党风廉政建设工作专题会,对分管部门、所挂村(社区)党风廉政建设定期进行检查、督促、指导。三是党政主要领导带头严格落实廉政提醒谈话制度,切实做到真谈真警示,并亲自填写谈话表格。四是督促有关领导对被检查出不合格的述廉述责报告等材料进行重新撰写,并在今后引以为戒,不再发生类似问题。

6.纪委监督责任落实不到位。一是纪检监察干部工作不严谨。二是监督工作不聚焦不精准。三是乡纪委执纪办案能力不足。四是推动党的纪律和作风建设用力不足。五是警示教育、以案促改作用发挥不充分。六是村监督委员会发挥监督作用不充分。

整改情况:已整改。一是配齐乡纪委班子,保障有人办事。二是加大对纪检干部、村务监督委员会成员的培训力度,确保其有能力执纪监督。目前乡纪委已对2019年区审计局审计提出收取的集镇垃圾费、摊位费未纳入法定账簿核算且管理混乱问题调查处理完毕。三是乡纪委采取多种形式围绕重点领域、重点项目、土地征用、民生资金、扶贫领域专项治理等开展日常监督检查。四是做好同级监督提醒,乡纪委书记及时提醒班子成员履行有关职责,严格落实“一岗双责”。五是将近三年来乡内党员干部违纪案例在乡村干部中进行通报警示教育,达到用身边的案例警示教育身边的人。六是加大村村务监督委员会成员的培训力度,并结合当前换届工作做好村务监督委员会主任人选的摸底、考察,确保将讲政治、敢担当、业务强的监督委员会主任选出来、选进来。

三、巩固整改成果,以永远在路上的坚定和执着,推动全面从严治党向纵深迈进

经过两个多月的集中整改,取得了一定成效。但我们清醒地认识到,巡察整改是一个持续的过程,很多工作才刚刚起步,需要持续发力、长期整改。下一步,水寨乡党委将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,加快从集中整改阶段转向持续整改阶段,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动全乡工作上水平、上台阶。

(一)继续强化整改落实,确保整改工作件件落到实处。对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减。对已基本完成的巩固整改成果;对还需一定时间整改到位的紧追不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)强化责任落实,落实全面从严治党的主体责任。进一步营造良好政治生态,激发全乡上下干事创业激情。进一步加强领导班子思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻上级决策部署,全面加强党的建设,进一步统一广大乡村干部思想,凝心聚力,积极投入到水寨乡高质量发展中。

(三)切实加强党风廉政建设,建设一支遵纪守法的干部队伍。切实加强领导班子和干部的廉政建设,规范权力运行,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 

 

                                                                     中共水寨乡委员会

                                                                          2021年1月13日