请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区医疗保障局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报
发布日期:2021-07-18 15:10:15  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

中共隆阳区医疗保障局党组关于巡察

“回头看”整改情况的通报

按照区委巡察工作的统一安排,区委第四巡察组于2020年10月30日至11月29日,对区医疗保障局党组开展了巡察。2021年1月28日下午,区委第四巡察组对区医疗保障局党组巡察进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、迅速部署,确保整改工作落到实处

(一)迅速安排部署。局党组2月4日召开专题党组会议,就整改工作进行全面安排部署,明确牵头领导和责任人。明确整改责任、整改目标和整改时限,确保按照区委的要求,如期保质保量完成整改任务。

(二)强化组织领导。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记、局长为组长、分管副局长为副组长,各股室负责人为成员的“落实区委第四巡察反馈意见整改工作领导小组”,下设整改办公室,具体抓好整改工作。

(三)明确整改措施。2月20日召开党组会议,专题部署、研究和推进整改落实工作,针对巡察反馈的3个方面13个问题进行研究,制定《中共隆阳区医保局党组关于落实区委第四巡察组反馈意见的整改方案》(隆医保党组发〔2021〕7号),针对不同问题分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,党组书记亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

整改过程中,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,制定《中共隆阳区医疗保障局党组理论学习中心组学习制度》和《隆阳区医疗保障局“三重一大”集体决策制度》,认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、《关于加强社会基金专户拨付管理的通知》、《党费收缴规定》等,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,努力促使医疗保障各项工作再上新台阶。

二、从严从实,全面抓好整改任务落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署的整改情况

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的问题

一是利用每周一干部职工大会和每月党员日活动认真学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,并随机抽取2—3名党员干部进行学习交流,共进行交流发言6人次;建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想常态化学习教育制度,班子成员带头读原著、学原文、悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神原文通读一遍,做好学习笔记,撰写心得体会。

二是加强业务知识的学习和积累。提升干部自身理论水平和业务能力,在学懂弄通做实上下功夫,年度内计划开展不少于4次业务知识培训。

三是持续巩固主题教育成果。严格按照主题教育做到学用结合、融会贯通,党组班子成员按照“四个讲清”要求修改专题党课讲稿并向全体党员讲授党课。

2.切实履行医疗保障工作主责主业的问题

一是加强部门沟通协调,对2019年3月至2020年10月欠缴城镇职工医疗保险的5家单位督促开展清缴工作,送达催缴通知书5份并协同税务进行现场追缴。延长居民医保缴费时限至2月25日,截至3月底21个乡镇(街道)的2021年城乡居民医保征缴率均达98%。

二是加强两定机构监督管理。认真贯彻落实《保山市基本医疗保险总额控制管理暂行办法》,科学合理制定总额控制指标方案,按照“总额控制、结余留用、合理超支分担”激励和约束定点医疗机构主动控费意识,合理施治,控制医疗费用不合理增长。

三是加大电子医保凭证推广工作,确保在2021年底前完成激活任务数。一是隆阳区人民政府对激活电子医保凭证任务完成情况在全区进行通报;二是依托第三方公司深入乡镇(街道)、村(社区)进行激活;三是全局干部职工按分片挂钩责任制进行激活督促。

3.充分发挥党组领导核心作用,提升谋划统筹全局能力的问题

一是党组班子进一步提升自身素质,强化责任担当,做到各项工作有部署、有落实、有督促,及时完善局机关规章制度,用制度管人,进一步提升班子凝聚力。

二是进一步增强工作前瞻性,明确工作重点、理清工作思路,全面加强部门协调沟通机制,进一步增强工作前瞻性,明确工作重点、理清工作思路,积极协调相关部门,对医保征缴工作做到早部署、早落实,切实减轻基层负担,提升群众满意度,按照年度医保征缴时限要求,计划9月份前下达各乡镇(街道)城乡居民基本医疗保险征缴任务指标。

4.切实强化意识形态工作责任落实的问题

一是认真落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,严格落实“四种责任”,做到“三纳入一列入”,2月4日召开党组专题会议安排部署2021年意识形态工作,并将意识形态工作宣传教育纳入日常学习培训中,强化干部职工十九届五中全会精神、社会主义核心价值观等的宣传教育。

二是安排专人负责意识形态日常工作,并将意识形态工作纳入党建工作计划,确保党组每年专题研究意识形态工作不少于2次,意识形态领域分析研判不少于4次。将落实意识形态工作责任制作为党的建设和政治建设的重要内容,全面总结2020年度意识形态工作,查找不足,制定2021年意识形态工作计划,同时将意识形态工作纳入2021年个人年终考核内容,作为评价使用干部和奖惩的重要依据。

三是严格落实理论中心组学习制度,制定《中共隆阳区医疗保障局党组理论学习中心组学习制度》和《中共隆阳区医疗保障局党组理论学习中心组2021年学习计划》,党组理论学习中心组年内开展集中学习不少于8次。党组成员根据学习内容整理学习笔记、认真撰写心得体会,进一步完善痕迹资料。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风方面的整改情况。

1.“四风”问题整治不彻底的问题

一是严肃文风会风,杜绝开展工作形式化、材料照搬照抄、敷衍应付,结合实际健全和完善各项内部管理机制,不做表面文章。

二是制定合理的干部职工教育培训制度,学以致用,对与实际情况不符的规定及时纠正。增强服务群众本领,及时解答群众诉求,构建服务型、创新型部门。

2.医保基金监管措施乏力的问题

开展医保基金监管集中宣传月活动。制作宣传海报、宣传视频下发到各定点医疗机构,通过新媒体等方式进行宣传,共开展宣传3次;制作动画视频2部,要求各定点医疗机构播放宣传,播放数量300余次;微信公众号、门户网推送医保政策及《条例》21次发放宣传海报3000份,发放宣传折页3000份。加强医保基金监管工作。持续开展以定点医药机构自查自纠为核心的专项治理,并组织开展专项治理“回头看”工作。

3.为民服务宗旨意识树得不牢的问题

一是通过隆阳区医保局微信公众号及政府门户网及时发布医保政策共29条,并制作宣传动画进行播放,积极宣传医保相关政策。明确特慢病申办流程,转发《关于统一全省基本医疗保险门诊特殊病慢性病病种管理服务工作的通知》(隆医保联发〔2020〕24号),严格按照相关文件执行,做好门诊特殊病、慢性病经办服务工作。

树立干部良好形象,加强医保经办服务,扎实开展廉政提醒谈话,共谈话25人次,提升群众满意度。

4.执行财经纪律不严格的问题

一是规范医保基金管理,严格按照保山市财政局《关于加强社保基金专户拨付管理的通知》中“严禁经办机构支出户月末留存大量资金”的相关规定执行,开展自检自查,及时拨付,避免资金沉淀。

二是规范各项报销审核手续,落实财务管理审批制度。由经办人填写报账单据,证明人签字,财务人员审核签字,交分管财务领导把关,报主要领导审批,有效降低报账审批廉政风险,确保资金使用安全合规。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的整改情况。

1.民主集中制执行不到位的问题

一是制定《隆阳区医保局“三重一大”事项集体决策制度》,严格按照会前酝酿决策、会中集体决策及会后执行决策三个阶段进行领导班子集体决策,形成程序严谨、酝酿充分、民主决策的议事机制。

二是严格按照党组会议发表意见表决人员范围表决,非党组成员不得发表意见并参与表决。

三是严格遵守党组议事决策及党政主要领导末位表态等制度,坚持“三重一大”事项上会研究,充分发扬民主。

2.党建工作弱化虚化的问题

一是高度重视党建工作,加强对党建工作的研究和指导,将党建与业务工作同部署、同研究、同落实,党组研究每年不少于4次研究部署党建工作,将党组织工作列为基层党组织书记党建述职的重要内容,并作为年终考核的重要依据;落实党建工作责任制,年初与党支部签订党建责任状。

二是加强对党支部支委委员的业务培训。认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内选举有关程序,充分尊重广大党员和群众的知情权、参与权和选举权。坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度。

三是落实好党建联系制度。强化主体责任,健全责任体系。根据班子成员分工,进一步细化主体责任内容;党组班子定期对党建工作进行指导,每半年召开1次党建工作联系情况汇报会。

四是严格执行党费收缴规定,每月1号为党费日。

五是严格执行党员管理积分制度。进一步加强党员管理,建立健全党员党性定期分析制度,对党员实行积分管理。

3.党的组织生活不规范的问题

一是召开局党组巡察反馈意见整改专题民主生活会,充分利用“批评与自我批评”这个有力武器开展批评与自我批评,开诚布公指出问题、严肃认真提意见,确保专题民主生活会开出高质量、好效果。

二是召开局支部组织生活会,严格按照组织生活会要求,落实好谈心谈话制度,督促支部书记认真与各支委及其他党员开展谈心谈话。

三是民主生活会和组织生活会前充分征求意见,安排专人收集汇总意见建议,为班子及班子成员找准问题做好充分准备,提高班子民主生活会和组织生活会质量。

4.全面从严治党工作抓得不实的问题

一是提高政治站位,将党风廉政建设工作和反腐败工作纳入党组专题会议研究,年度不少于3次。

二是严格落实党风廉政建设责任制各项规定。层层传导压力,落实好“两个责任”,做到党组书记亲自抓,党组成员履行好“一岗双责”,做到党组书记与党组成员、分管领导与股室负责人之间分层签订责任书,形成以上率下、层层压实责任的党风廉政建设责任体系,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强全体干部职工的廉洁自律意识;认真落实好谈心谈话制度。开展经常性、多层次的谈心谈话,针对不同岗位人员岗位职责进行分类谈话。年度内党组书记与班子成员、分管领导与股室负责人等开展不少4次谈心谈话。

三是扎实开展廉政提醒谈话和廉政风险排查,加强对本单位重点部门、重点岗位、重点人员的风险防控,抓早抓小、防微杜渐,对不同岗位的重点工作人员分析廉政风险点并制定防控措施。

四是建立审计整改工作长效机制,持续推进审计反馈问题的整改落实,建立健全专业监管人员队伍,采用智能监控、人工审核、飞行检查、专项检查等方式加大对“两定”机构医保基金监管力度,进一步压实医保基金监管责任。

5.派驻纪检组监督探头作用发挥不充分的问题

一是进一步加强业务学习,不断提高监督执纪监察水平,在自我提升的同时,指导被监督单位对纪律条规和规章制度等政策法规的学习。

二是进一步聚焦主业,不断强化监督,督促被监督单位党风廉政建设工作不断深入。把“四种形态”落实到线索处理、监督管理等日常工作中;紧盯关键节点开展元旦春节节前专项督查;督促被监督单位党风廉政建设工作不断深入,针对性制定帮扶教育措施,通过定期谈话提醒、重点检查等方式监督到位,实行销号管理,坚决预防重点人员小错酿大祸。

三、进一步完善机制,推进问题整改

(一)进一步完善制度机制。继续对整改落实工作中涉及的有关制度进行完善,强化制度的制约和监督,促进各项制度落实到位。

(二)深入推进问题整改。对巡察组反馈意见整改落实工作开展“回头看”,继续“查漏补缺”,切实巩固整改成果,坚决防止问题反弹。

(三)强化全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,把思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严细化到全过程,坚决落实管党治党主体责任,认真履行“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的良好政治生态。

中共隆阳区医疗保障局党组

2021年6月3日