请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
中共隆阳区民政局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报
发布日期:2021-07-18 15:42:55  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

中共隆阳区民政局党组关于巡察

“回头看”整改情况的通报

按照区委的统一部署,2020年10月27日至11月26日,区委第二巡察组对区民政局党组进行了巡察“回头看”,于2021年1月28日反馈了巡察意见,根据巡察整改工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、严格落实主体责任,统筹推进整改工作任务落实落地

巡察组反馈意见后,区民政局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领巡察“回头看”情况的反馈意见,按照“站位要高、责任要明、措施要硬、效果要好”的目标,切实履行巡察整改主体责任,即知即改、立行立改,以最坚决的态度、最有力的举措,从严从实落实巡察整改意见,不折不扣完成好巡察“回头看”整改任务。

(一)履行主体责任抓整改。成立了由局党组书记、局长为组长,班子其他成员为副组长,各股室、所属单位负责人、各支部书记为成员的整改工作领导小组,按照各自职责抓好职责范围内的整改落实工作。领导小组下设办公室在局办公室,分管党组成员、副局长兼任办公室主任,抽调负责组织人事、党建、财务、各股室、所属单位有关同志为骨干力量的工作专班具体负责整改工作,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力保障。

(二)研究制定措施抓整改。巡察组反馈意见后,局党组领导班子及时研究部署整改工作,党组班子成员按照分工分别组织分管股室、所属单位班子成员及有关干部召开会议,逐项分析存在问题根源,广泛听取、收集、采纳存在问题整改意见建议,局党组于2月初召开专题会议研究制定了整改方案,整改方案先后报请区纪委监委派驻区交通局纪检组、区委第二巡察领导小组主要负责同志审核把关,最终以隆民党组发〔2021〕5号文件呈报并印发各股室、所属单位和各支部。方案针对反馈意见逐项列出问题清单,分解成97项具体整改措施,做到责任领导、责任人、责任部门和整改期限“四明确”。

(三)统筹协调联动抓整改。集中整改期间,局党组按照巡察组立行立改、边整边改,长期整改的要求,逐项进行梳理,逐项抓好落实,对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。同时坚持“公开”抓整改,让局系统干部清楚整改事项,参与整改过程,监督整改情况,评判整改效果,做到“五个不放过”:思想认识不提高不放过、查摆问题不聚焦不放过、剖析不深刻不放过、整改措施不到位不放过、局党组班子成员和干部不满意不放过。整改期间,局党组召开会议听取整改工作情况报告2次,解决处理整改工作中的问题和困难,协调推进整改工作落地见效。整改领导小组办公室3次与有关股室、所属单位主要负责人研究推进整改工作。

(四)建章立制长效抓整改。把建立和完善规章制度作为整改落实构建常态长效机制的关键环节,修订完善局系统作风建设、财务管理、会议等19项工作制度,建立科学、管用、长效的工作机制,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、直面问题真抓实改,取得整改实效

(一)针对贯彻落实党的路线方针政策和上级部署方面存在问题的整改情况

1.“学习不深入,用科学理论武装头脑有差距”的整改情况:一是领导班子带头学。充分利用党组理论学习中心组、党史学习教育、周前理论学习会议、读书班、“主题党日”“三会一课”等载体,采取个人自学、集中学习、交流研讨、现场教学、线上线下相结合等多种方式开展理论学习。二是积极走出门外学。积极组织干部参加国家民政部、省、市、区等组织的有关培训学习,充分借鉴民政领域的先进经验提升工作水平。三是坚持问题导向突出重点学。以问题为导向,围绕短板弱项有针对性、侧重性安排培训学习。抓实党员带头学,加强党建与业务融合学,切实解决“两张皮”的问题。今年以来,累计组织开展理论中心组学习2次,讲授专题党课5次、开展周前理论学习18次,集中培训6次。

2.“学习不重视,态度不端正”的整改情况:一是健全完善会议制度。严格规范学习、会议内容和程序,明确专人进行会议签到、记录,规范痕迹资料收集整理。二是严格落实责任追究机制。对反馈存在照搬照抄心得体会、未严格按照程序开展学习的有关同志和支部书记由分管领导进行了约谈、批评。凡是材料雷同的要求重新撰写,由分管领导对干部提交的材料认真审核把关,不符合规定的退回重写。三是同时建立健全年终考核制度,凡发现照搬照抄、未严格按照程序开展学习等现象的严肃追责,把日常学习和考核结果作为评优评先的重要依据。

3.“党内通报意识形态领域情况落实不到位”的整改情况:一是认真执行意识形态工作通报制度。每年12月份,按照要求召开党员大会对全年意识形态工作进行通报。二是切实履行主体责任。落实好党组书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”,同时签订责任状,把责任层层压实到各个支部。三是认真执行意识形态报告制度。落实每半年和年末以局党组文件向区委专题报告意识形态工作责任制落实情况。

4.“落实意识形态‘一岗双责’不到位”的整改情况:一是按照要求严格督促领导班子成员在民主生活会上对履行意识形态责任制情况进行报告,现局党组领导班子成员在年度和巡察“回头看”反馈意见整改专题民主生活会和年度述职报告及党员在年度组织生活会中均专题报告意识形态工作责任制落实情况。二是落实落细党组书记负总责,分管意识形态工作的党组成员、副局长负直接责任,其他班子成员负“一岗双责”,支部书记和各股(所、单位)负责人具体负责的意识形态责任制,形成了层层抓好落实的良好局面。

5.“落实‘三纳入一列入’不到位”的整改情况:严格落实意识形态“三纳入一列入”制度。一是纳入年度重点工作和党建责任考核。坚持把意识形态工作与中心工作、党建工作同研究同部署同落实、同问效。二是督促局领导班子成员将意识形态工作纳入党建工作述职,2019年、2020年已将意识形态工作纳入了党建述职工作内容,并且将长期坚持。

6.“监督指导不到位,整改落实不力”的整改情况:持续抓实挂钩指导督促支部抓实意识形态工作责任制落实。一是进行了“双约谈”即:党组书记约谈了挂钩敬老院支部的领导。挂钩敬老院支部的领导约谈了敬老院负责人,责成敬老院党支部2月底完成意识形态督查反馈问题整改。二是挂钩支部领导已督促敬老院支部建立长效制度,对支部推进落实意识形态工作责任情况进行督促指导,发现问题及时反馈并督促整改。三是挂钩支部班子成员累计5次到各个支部督促指导,及时研究解决困难和问题。

7.“落实殡葬改革、养老服务等工作要求态度不够坚决,行动迟缓”的整改情况:一是加大殡葬政策宣传力度。利用清明、农历十月群众祭祀高峰,印制宣传册、悬挂宣传条幅、张贴标语、发放隆阳区殡葬政策宣传单等方式进一步加大政策宣传力度,同时督促各乡镇(街道)履行好属地管理主体责任,利用各种方式开展好殡葬改革宣传。二是强化公益性公墓建设管理协调指导,督促项目施工方加快公墓建设进度,稳步推进,最大限度地满足群众安葬需求。2020年规划新建的27个公墓,截至目前,已开工建设23个,其中投入安葬使用22个。三是强化省政府10件惠民实事项目协调指导,督促乡镇(街道)加快项目建设进度,截至目前,纳入2020年省政府10件惠民实事“云南惠老阳光工程”的16个项目已全部开工,其中14个已建成完工并投入使用,在建2个。

8.“城乡低保政策宣传不及时,督促落实不到位”的整改情况:一是坚持领导班子成员挂片干部包乡的“双包”责任制,严格执行政策,每月对拟纳入低保对象按照不低于30%的比例进行入户抽查,并加强政策宣传和业务督促指导力度,督促乡镇(街道)按照100%入户标准进行入户,并同时开展低保政策宣传工作,截止5月份,农村低保18941户35954人,纳入享受特困供养救助2327户2684人。二是开展城市低保精准施保专项整治,依法执行政策规定,坚决剔除不符合条件的低保对象,克服各种困难和阻碍,确保城市低保对象真正实现精准施保、应保尽保。截止5月份,全区符合纳入享受城市低保条件的共5706人,比2020年1月的9990人减少了4284人。三是加强动态监测。重点围绕边缘户、脱贫监测户、低收入等困难群体,扎实组织乡镇(街道),开展摸底调查,分析研判,符合条件的及时纳入保障范围。2021年4月27日至30日区民政局成立以局长为组长,分管领导为副组长的排查工作领导小组,抽调12名干部职工由局领导带队分成3个组于对全区兜底保障工作进行指导并走访排查。共走访排查15个乡镇(街道)98个村(社区)258户271人,因新办残疾证、家庭情况发生变动等原因符合享受低保38户48人,符合享受特困供养1户1人。

9.“对特困儿童入户走访不到位”的整改情况:一是督促乡镇(街道)严格按照国家规定年内对206名孤儿等特困儿童完成100%入户走访,对走访中发现存在实际困难的儿童及时关爱救助。二是开展救孤、助残、救助、孤儿等特困儿童相关政策宣传活动。在走访中大力宣传知识,目前已会同各乡镇(街道)开展宣讲24场次,受益群众1000余人次。

10.“扫黑除恶专项斗争工作抓而不实”的整改情况:一是已及时组织开展了民政领域扫黑除恶专项斗争“回头看”,对基层政权、社会救助、殡葬改革、社会组织管理、流浪乞讨人员救助等民政扫黑除恶领域工作进行重新规范梳理、做好档案管理,确保真实反映工作开展情况。二是已责成挂钩领导对敬老院存在问题进行督促整改,已于2月底前对存在问题整改到位。三是强化干部责任意识教育和业务培训,力戒形式主义。

(二)针对群众身边腐败问题和不正之风方面存在问题的整改情况

11.“制发公文不严谨,材料审核把关不严”的整改情况:一是及时修订完善《隆阳区民政局公文管理制度》,对收文、发文、办文及档案管理等作出明确规定,同时针对反馈意见存在问题,采取措施扎实整改。二是已对2018年以来“隆民政发”和“隆民政请”等发文开展了自检自查,梳理分类整理归档。三是认真组织办公室同志学习区委、政府等有关公文写作知识要求,组织办公室干部参加区委、政府组织的有关业务工作培训,并积极向省民政厅汇报,按照半年一期,每期2人,已安排年轻干部到省厅办公室进行顶岗培训,层层压实公文撰写、审核、签发等各环节责任,组织办公室、有关股室同志对所制发公文进行对照检查,确保公文行文规范,格式严谨。四是严格执行公文审批程序,做到“谁签字谁负责、谁审批谁负责”,层层压实公文审核责任。五是分管领导已对殡仪馆存在问题进行严肃批评教育,殡仪馆存在问题于2月底整改销号到位。

12.“工作落实质量不高”的整改情况:一是严格落实脱贫攻坚“四不摘”政策,保持社会救助兜底保障政策总体稳定,执行好“救助渐退”过渡期政策,督促指导各乡镇(街道),凡建档立卡户退出低保的必须进行核实是否达到减退期,今年1—4月份共有59人建档立卡贫困人口生活标准持续好转,已退出保障范围。(经查均达到减退期1年的标准要求)二是加强民政工作人员政策和业务培训,于3月初组织开展1次政策和业务培训,进一步提高民政基层经办人员能力水平,提高工作落实质量。三是严格落实领导班子成员挂片干部包乡的“双包”责任制,加强对乡镇(街道)的督查指导力度。

13.“群众民生诉求重视解决不够”的整改情况:一是及时办理好信访初信初访,切实维护好群众利益,提升干部对成功办理初信初访的责任意识,严格落实初信初访的“首问责任制”“首办责任制”,健全并执行《隆阳区民政局信访制度》《隆阳区民政局信访积案排查化解制度》。在群众信访问题产生的初始阶段,做实涉诉群众思想和政策答疑工作,避免造成群众重复信访。二是继续执行领导接待日和领导下访制度,畅通反映问题与解决问题的“双向渠道”,使群众的信访问题在刚产生时得到就地就近及时解决,提高初信初访的办结率和群众满意率,减少群众反复上访问题。三是认真开展复查复核,做好信访问题终结工作。认真贯彻《信访条例》和市、区有关文件精神,积极推行信访事项终结制度,开展复查复核,积极引导信访人对信访办理进行满意度评价,按程序终结信访问题。四是强化沟通协调对接。涉及机构改革职能划转的信访问题已及时对接退役军人、应急、卫健等相关部门办理。

14.“会计基础工作不扎实”的整改情况:一是健全内部财务管理制度,增强执行力,修订完善《隆阳区民政局财务管理制度》,在原有的报账流程中,细化规定、规范流程。局机关经费开支实行经办人(证明人)、财务审核人、业务分管领导、分管财务领导、单位主要领导“五人会签”制度,由“五人”分别按程序会签审核后予以核销,对内容及审核要素不齐全的财务开支票据财务室不予报销。二是严格按照《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》,结合民政实际情况,健全行业内部会计制度,强化会计人员的责任。严格执行会计工作的管理和监督制度,使日常财务管理法制化、制度化、规范化。严格规范报账制度,加强原始凭证的取得、填制及审核,加强会计账目的核对工作。建立健全定期的账物、账款及有关资料相互核对制度,确保账实、账证、账账、账表相符。三是加强教育培训,提升业务能力,按时组织会计人员参加财政部门组织的会计业务培训,并结合行业部门工作实际组织会计业务培训。召开局系统干部职工大会,传达学习了文件精神,讲解有关财务、会计知识,引导干部职工严格执行财经纪律,规范从业行为。

15.“差旅费报销制度执行不严”的整改情况:对照2016年4月8日区委办公室印发《中共隆阳区委办公室隆阳区人民政府办公室关于调整区级机关差旅费食宿费标准的通知》(隆办发〔2016〕28号)文件附件《中央和国家机关国内差旅费住宿费标准调整表》“住宿费标准其他人员上海市500元/人.天”规定,马某某出差时间为2018年8月,未超标准报销住宿费。我们将引以为鉴,举一反三。一是严格贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,严格执行差旅费管理规定,厉行勤俭节约,维护和遵守廉洁从政有关规定,严肃财经纪律,规范报账程序。二是严格执行领导干部外出报备审批和咨询提醒制度。

16.“固定资产管理不严”的整改情况:一是严格执行固定资产管理的各项制度,并修订完善《隆阳区民政局机关办公用品管理制度》《隆阳区民政局厉行节约反对奢侈浪费相关规定》,对新购固定资产及时入账,及时按规定程序报废老旧资产,对捐赠的资产在入账后再按捐赠手续办理。救助站已于2020年12月对未入账的固定资产记入账薄并录入资产系统。二是强化对固定资产管理等相关规定的学习。三是加强固定资产管理人员教育,强化责任意识。

17.“超规定、超范围列支”的整改情况:一是加强财务管理,规范资金支出渠道。二是严格执行省总工会关于印发《云南省基层工会经费收支管理实施细则的通知》要求,规范工会活动经费支出。三是局工会开展了经费管理使用自检自查和“回头看”针对发现问题及时整改到位并长期坚持,禁绝类似情况发生。

(三)针对基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面存在问题的整改情况

18.“党建业务“两张皮”的问题仍然存在”的整改情况:一是坚持班子成员挂支部促党建,总支委员挂支部促党务,对口业务股室干部挂支部促业务的“三挂三促”党建责任制,定期到挂钩支部共同研究党建、业务工作,督促指导各项工作开展,帮助解决工作推进中的困难和问题。二是抓实党务干部培训,及时组织党务干部参加区委区直机关工委组织的党建、党务工作培训学习,结合党史学习教育,每周开展党务知识学习,不断提升党务干部工作能力和工作水平。三是局机关、救助站、殡仪馆党支部印章属原来刻的印章,在2019年已全部完成整改。

19.“党组议事决策规则执行不到位”的整改情况:一是修订完善《隆阳区民政局党组领导班子会议制度》《隆阳区民政局党组领导班子成员沟通协调制度》《隆阳区民政局重大决策听证制度等四项制度实施细则》,规范决策程序和会议记录。严格执行“三重一大”及主要领导末位表态制,凡研究“三重一大”事项时,坚持召开会议民主集体决策,并邀请派驻纪检组领导全程监督。二是强化办公室人员教育管理和业务培训,提高办公室人员的业务素质。规范做好痕迹材料整理,及时分类、归档,认真做好归档材料编号、编目。三是强化《党章》《支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举条例》等规定的学习,严格按选举程序进行换届选举,强化党支部的规范化建设。四是健全完善选人用人制度,严格按照《党章》《支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举条例》等规定,规范选人用人程序。

20.“党员教育管理宽松软”的整改情况:一是严格落实“三会一课”“主题+专题”党员日等制度,严格执行考勤制度,积极参加活动,凡因工作原因或其他特殊原因确不能参加组织生活的,需向党支部书记请假,多次不参加组织生活的,由党支部书记进行提醒谈话。实行在职党员与退休党员“结对帮扶”,对长期生病、行动不便的老党员由在职党员送学上门、送教上门。二是进一步规范党务工作,在落细落小上下功夫,指定专人做好签到备注,对不能参加组织生活的党员注明原因。

21.“抓干部队伍管理建设不到位”的整改情况:修订完善并严格执行《隆阳区民政局机关干部作风建设相关制度》强化干部队伍管理建设常态长效,一是强化干部考勤管理,严格执行干部下乡按规定审批,规范办公室报备制度,对下乡审批单签审后报局办公室备案登记。二是严格按照《关于转发省市关于严格控制县级以上机关事业单位借调工作人员规定的通知》(隆人社联〔2018〕6号)对向所属单位抽用支持重点工作人员及时进行了清退。

22.“‘三会一课’痕迹材料弄虚作假”的整改情况:一是规范“三会一课”制度,责成挂钩班子成员督促殡仪馆党支部严格落实“三会一课”制度,规范党务痕迹管理。二是因党总支书记与机关党支部书记属同一名领导,2020年4月7日因工作需要,同时召开了总支、机关支委会议。下一步将规范支委会议,将党总支会议与机关党支部会议严格分开。

23.“党费收缴不严格”的整改情况:一是严格落实每月1日固定收缴党费制度(遇节假日顺延)。二是督促各党支部按时将收缴党费存入党费专户。三是建立党费收缴台账,规范档案管理。

24.“党内政治生活不严肃、质量不高”的整改情况:一是党组班子严格落实民主生活会组织,充分运用批评和自我批评武器,严肃认真开展批评和自我批评,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,真正达到红脸出汗的效果。二是强化痕迹意识。对党组民主生活会、支部组织生活会全程规范记录,及时收集整理相关痕迹资料并规范存档。经自查2018年至2019年民主生活会均有政府分管领导或组织部、纪委监委领导到会进行指导,并严格按照程序进行了批评与自我批评。三是已责成挂钩敬老院领导加大对敬老院党支部工作指导力度,认真执行好党内各项工作制度,杜绝类似情况发生。

25.“党风廉政专题研究不够重视”的整改情况:一是强化思想教育,把全面从严管党治党作为局党组的首要政治责任抓牢抓实。二是进一步规范党组会议和领导班子会议,专题研究党风廉政建设工作,分析研判民政领域全面从严管党治党面临形势,深入排查廉政风险点,及时研究提出解决措施,做到早发现、早提醒、早制止。三是局党组领导班子成员定期不定期的与分管股室和所属单位进行廉政风险点排查、廉政学习和督促检查,同时加强干部8小时内外的监督和教育,定期开展诫勉谈话、廉政提醒等预防工作,树牢为民服务宗旨意识。

26.“班子成员履行‘一岗双责’有差距,警示教育作用发挥不充分”的整改情况:一是加强党员干部的正面引导,认真开展党史学习教育,确保党员干部树牢“初心”意识。二是强化“以案促改”警示教育,深刻汲取白恩培、秦光荣、耿梅严重违纪违法案件及殡仪馆、军干所违法违纪案例问题深刻教训,持续抓牢民政领域腐败和作风问题专项整治。三是健全完善《隆阳区民政局调查研究工作制度》廉政风险防控机制,完善按制度办事、用制度管人、靠制度管权的工作机制,规范和制约权力运行,以严明的纪律强化党员干部廉洁自律意识。

27.“党组在抓党风廉政建设工作不坠底”的整改情况:一是局党组领导班子成员严格落实班子“一岗双责”,执行好全面从严治党主体责任,按照责任清单,签订责任书确保责任到人,并作为年度评先评优的重要依据。二是定期组织分管股室、所属单位定期召开会议,分析解决党风廉政方面存在困难和问题,适时向局党组报告工作推进情况。三是以“业务能力不能支撑政治站位”“最不满意三项工作”问题整改为抓手,抓实局党组领导班子成员落实教育管理干部队伍的直接责任,盯住薄弱环节,强化理论学习和业务培训,提升干部队伍整体素质。四是局党组领导班子成员督促挂钩支部,梳理工作任务清单,并进行部署、研判、跟踪问效,力戒形势主义。

28.“派驻纪检监察组主动监督不够,日常监督乏力”的整改情况:一是认真履行监督职责,加大对监督单位的监督检查的广度和深度。紧紧围绕“三重一大”开展监督检查,做到事前、事中、事后全程监督,坚持在监督中参与,在参与中监督,抓好重点领域和关键环节的监督检查,加强与监督单位的协作,形成监督合力。二是将日常监督和重点监督相结合,探索创新监督方式方法,做到监督行之有效,形成常态化。

29.“巡察组指出上轮巡察提出整改的‘死亡保’高龄津(补)处,党费收缴等问题在此次巡察中还不同程度存在。同时党员日常管理、为民解难题、办实事上未建立长效机制。”的整改情况:一是局领导班子成员及干部职工严格执行“领导挂片干部包乡”的工作制度,实行每月一核查一抽查,在火化政策100%以覆盖所有乡镇(街道)的基础上,每月及时通过殡仪馆提供死亡人员信息和乡镇(街道)提供的信息进行比对,2021年1月至4月经筛查,已对266人的死亡人员低保进行停发,同时对964死亡高龄老人的高龄津补贴进行停发。二是严格落实每月1日固定收缴党费制度(遇节假日顺延),并按时将收缴党费存入党费专户,建立党费收缴台账,规范档案管理。

三、结合问题,建立长效机制

下一步,区民政局党组将严格按照区委巡察组的要求,坚定整改的决心和勇气,举一反三,坚持目标不变、标准不降、力度不减,将整改工作与党史学习教育工作紧密结合,强化督导,狠抓落实,力争标本兼治,收到实效。

(一)落实任务,扛实党建责任。一是牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,进一步强化党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责。二是班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。

(二)加强学习,增强规矩意识。一是严格落实党组理论学习中心组学习制度、党员干部理论学习制度和党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。二是坚持依法行政、强化政策学习,提高业务本领,按章办事。三是加强廉政知识学习,严格遵守中央“八项规定”和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗。

(三)持续整改,完善长效机制。一是在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,持续抓好整改,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹。二是对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底,同时把抓好整改作为改进和推动民政各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正达到以整改促发展的目的。

(四)求真务实,着力推动工作。一是以政治建设为统领,加强党对民政工作的全面领导。二是以人民利益为核心,做好民政“十四五”发展规划编制。三是以乡村振兴为起点,巩固拓展脱贫攻坚成果。四是以提高服务为支撑,健全养老服务体系。五是以政策宣传为引导,抓好基层社会治理。六是以节地生态为目标,推动殡葬改革不断深化。七是以专项行动为抓手,加强婚姻管理引领婚育新风。八是以健全机制为引领,抓实疫情防控常态化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-2229126;电子邮箱lymz-1@163.com。

中共隆阳区民政局党组

2021年6月22日