请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
市委第一巡察组对隆阳区西邑乡村(社区)提级巡察“回头看”工作动员会召开
发布日期:2021-03-25 15:14:33  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委  打印正文

根据保山市委统一部署,2021年3月21日,市委第一巡察组对隆阳区西邑乡西邑社区、赵寨村、红土村提级巡察“回头看”工作动员会召开。会前,受市委第一巡察组长的委托,副组长袁关友主持召开与西邑乡党委书记张绍琪同志的见面沟通会,通报了本次巡察任务和工作安排。

会上,市委第一巡察组副组长袁关友就即将开展的巡察工作作了讲话,对配合做好巡察工作提出要求。西邑乡党委书记张绍琪同志主持会议并作表态讲话。隆阳区委副书记李芒生同志出席会议。

袁关友指出,开展村(社区)巡察是推动巡察工作高质量发展的创新举措,是回应群众期盼、社会期待、党的期望的有效方式,更是打通全面从严治党“最后一公里”、形成震慑高压推进反腐败斗争的有力武器。为进一步推进党中央决策部署落实落地,加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活,市委始终坚持把解决好“三农”问题作为全市经济社会发展的重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现农业现代化和农村现代化的有力抓手,这些决策部署的贯彻落实是否能取得实效,关键看基层党组织政治功能发挥情况,看增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”落实情况,通过对基层党组织履行职能职责情况进行监督检查,着力发现和推动解决当前全市“三农”工作中存在的突出问题,是进一步强化基层党组织对“三农”工作领导的有效方式,是为推进全市农业农村现代化建设开好头起好步奠定政治基础的有力举措。

袁关友强调,市委决定对西邑乡西邑社区、赵寨村、红土村党组织开展巡察,既是对被巡察党组织和广大党员干部的关心爱护,也是市委交给巡察组和被巡察党组织的共同政治任务,大家要齐心协力完成好。被巡察党组织要牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,党组织主要负责人要做到带头接受监督、带头如实汇报、带头履行责任、带头整改落实,领导班子和成员要自觉接受监督,实事求是地介绍情况,客观公正地向巡察组反映问题,并教育引导党员干部群众如实反映情况和问题,积极配合好巡察工作。对巡察组需要查阅的有关资料,要全面、详实提供,不隐瞒、不护短、不拖延。严格按照巡察组的要求,精心安排好各项会议、个别谈话和实地走访等。要强化宣传,提高群众的参与度,畅通干部群众反映情况渠道,营造有利于巡察监督的良好氛围,确保巡察工作取得实实在在的效果。

张绍琪同志表示,一是思想认识到位,切实把接受巡察作为思想自觉行动。严格以提级巡察工作为重为先,让巡察组全面掌握被巡察村(社区)的全面情况。西邑乡党委要以接受此次提级巡察为契机,把加强党的全面领导提到一个新的高度。二是协调配合到位,切实将配合提级巡察工作作为自觉行动。分管领导、挂村干部、村(社区)干部要把配合好巡察工作作为当前的一项重要政治任务,紧扣巡察工作重点,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法。乡级各单位、各部门、村(社区)要服从巡察组的统一安排,积极配合,确保巡察组工作顺利开展。三是整改落实到位,切实以高标准做好提级巡察边巡边改工作。以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真查找问题,切实做到立行立改,边巡边改。通过接受巡察,更好地推动村干部的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把思想统一到市委、区委的重大决策部署上来,把精力集中到干事创业、加快发展上来,确保巡察工作达到预期效果。

李芒生同志表示,一是提高政治站位,充分认识对村(社区)党组织开展提级巡察“回头看”的重要意义。领导班子成员特别是党委书记和村(社区)党组织书记要自觉把巡察作为一次检验工作成效、夯实工作基础、推动跨越发展的机会,以高度的政治责任感和严肃认真的态度对待和支持巡察工作,接受巡察监督,以实际行动体现对党、对人民、对事业的绝对忠诚。二是压实工作责任,全力保障巡察工作顺利开展。领导班子成员及被巡察的村(社区)党组织和党员领导干部要把巡察作为一次全面“政治体检”的重要过程,作为一次党性教育和思想洗礼的重要过程,自觉接受监督,加强协作配合,支持巡察工作,提供必要保障。三是严肃工作纪律,营造巡察风清气正的良好氛围。领导班子成员特别是党委书记和村(社区)党组织书记要贯彻落实市委关于政治巡察工作的部署要求,提高广大干部群众对巡察工作的关注度、知晓率,以全民参与巡察工作的浓厚氛围推动提级巡察“回头看”工作落地见效,促进西邑各项工作迈上新台阶、实现新发展、取得新突破。

市委第一巡察组将在西邑工作30天。巡察期间(2021年3月21日—2021年4月22日)分别设专门值班电话:18308753101,专门邮政信箱:bsswd4xcz@126.com号,巡察组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。市委巡察组主要通过与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子成员问题的来信来电来访,入户走访了解情况,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门认真处理。