请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
保山: 提级巡村“新体验” 监督直抵“最末梢”
发布日期:2021-10-18 09:12:10  浏览:  字体:   作者:吴浩峰 段珏鑫  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“部分村(社区)存在人居环境提升主动作为不够,方法措施不多;议事决策执行‘四议两公开’制度、三务公开制度有差距……”2021年,保山市打破市级巡市级单位的常规操作,成立5个巡察组对五个县(市、区)10个乡镇30个村(社区)开展提级巡察及巡察“回头看”工作。这也是该市探索实现巡察监督全面覆盖与不留死角的“末梢监督”相统一的新途径。

“4+5+17”联动模式,实现监督“无死角”

市委巡察办结合工作实际,探索构建4种机制,即:上借下力下乘上势的优势互补机制、互学互鉴指导传导的经验交流机制、有效衔接规范高效的沟通联络机制、信息互通一体运用的成果共享机制。抽调五县(市、区)5名巡察办主任,17名巡察组长交叉分散到各巡察组开展工作,通过资源信息共享,破解基层巡察力量有限、“熟人社会”干扰等问题,达到高效精准发现问题、抓好问题整改、扩大巡察效应的目标。

“4+5+17 ”的巡察联动模式是对以往常规巡察模式的再拓展,对内容和实质的再深化,通过直抵农村,直达群众,推动政治监督重心下移、力量下沉,将巡察“利剑”直插最基层的“有效覆盖”监督与检验村(社区)党组织巡察成效相结合,拉伸了全面从严治党向基层延伸的链条,增强了群众的获得感和满幸福感。

“2+3+N”分类侧重,实现点线面结合

“农村基层工作涉及领域广,开展村级巡察,常常会碰到信息掌握不全面、不及时、不对称的问题。”巡察人员说道:以农村专项资金使用为例,其包括党建工作经费、精准扶贫经费、民政经费等等,涉及组织、农业、扶贫、发改、民政等多个部门,所以我们在巡察对象上做到“两个重点关注”、内容上围绕“三个聚焦”,多角度全方位查找存在问题。“2+3+N”——“2”即为两个重点关注,关注贫困村、党组织软弱涣散村、信访量大的村,关注一把手、一肩挑和主要领导干部这个“关键少数”。“3”就是三个聚焦,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展监督检查;“N”即在监督上重点发现“独断专行、横行乡里”“推诿拖滑、滥用职权”“欺上瞒下、吃拿卡要”“假公济私、与民争利”等问题。

通过分类划出侧重点,既有利于各巡察组工作“标线”的统一,还有助于巡出同领域内存在的共性问题及突出问题的“点”,最终促进被巡村(社区)工作、作风整体“面”的提升。

“问题+建议”清单发送,实现标本兼治

“巡前准备是做好工作的第一道工序”巡察人员介绍到:为做到有目的、有计划的入驻,我们通过查阅资料、谈话了解、查阅财务账簿,结合来信来访情况,一个村(社区)梳理一份问题清单,做到带着问题下村。巡察期间对清单罗列的问题要求村党总支书记限时反馈,再经实地走访、谈话了解、查证资料等渠道获得的信息资源进行对比,最终摸清情况、锁定问题。对发现的问题能马上解决的要求即刻整改,共计交办40个立行立改问题,目前均整改结束。在反馈环节,巡察组将巡察出的问题清单和建议清单原汁原味“打包发送”至被巡察党组织。共计形成村级问题清单30份;县(市、区)党委对村(社区)党组织巡察整改落实不到位问题30个,村(社区)“三个聚焦”方面问题499个;乡镇党委、乡镇纪委存在问题79个。

为避免出现“一巡了之”的问题,巡察组通过举一反三,深挖问题存在根源,列出整改建议清单和责任清单;要求被巡乡镇党委负主要责任,乡(镇)党委书记负第一责任,村党支部书记负巡察整改第一责任;被巡村(社区)及时研究制定整改方案,层层细化分解,责任到人,明确完成标准和时限,做到整改一个、销号一个、巩固一个,推动问题标本兼治,确保巡察整改工作取得实效。

“我们将以推动村级巡察为契机,进一步加大整治群众身边腐败和作风问题的力度,推动解决人民群众反映最强烈、影响党的执政基础的突出问题。”该市巡察办有关负责人说。