请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
市委第五巡察组向隆阳区反馈优化营商环境工作专项巡察情况
发布日期:2020-01-16 09:32:53  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月26日,市委第五巡察组向隆阳区反馈优化营商环境工作专项巡察情况。市委第五巡察组组长杨根源传达了市委书记赵德光主持召开市委书记专题会议听取四届市委优化营商环境工作专项巡察工作汇报时的讲话精神,向隆阳区党政领导班子主要负责人及班子成员、优化营商环境领导小组成员及办公室组成人员反馈了巡察情况。隆阳区委副书记、区长段生荣主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年10月14日至11月2日,市委第五巡察组对隆阳区进行了优化营商环境工作专项巡察。巡察组牢牢把握政治站位、立足政治巡察,聚焦全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于优化营商环境工作的部署要求中政治责任履行情况深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决优化营商环境过程中的突出问题,实事求是地补足短板和差距,积极回应企业和群众的期待和诉求,为切实把保山打造成为云南的投资洼地和开放高地提供坚强的政治保障。通过采取“体验式巡察、跟进式督办、案例式分析”的方式,广泛开展个别谈话,认真受理企业、群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

杨根源指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:督查存在形式主义,没有指出存在的问题;区级领导干部挂钩服务企业工作开展不扎实;有关部门重处罚轻指导,主动服务企业意识不强;有关窗口单位为民服务意识树得不牢;减税降费落实不到位,减税降费审批流程长,兑现缓慢,减税降费协调机制不健全;政府拖欠民营企业中小企业账款清偿工作难度大,未兑付达规工业企业奖励,就业扶贫车间财政统筹整合补助资金到位率低;涉企保证金清退迟缓,区财政挪用企业保证金,违规收取涉企保证金执行整改不到位,推进矿山地质环境治理恢复保证金清退及基金建立工作滞后,解决小微企业助保金返还问题主动作为不够,对供而未用土地中疑似闲置土地未做处置;对棚户区改造和人居环境提升范围内拆迁企业善后工作不到位,拆迁企业落地困难,保山市董氏莲藕产品开发有限责任公司停产停业近两年,公司处于进退两难困境中。保山市映山红果蔬开发有限公司赔偿决定久拖未果;招商引资质量不高,园中园建设进展缓慢,隆阳区新能源及电子信息产业园配套设施建设滞后,保山鑫隆电子科技有限公司堵在最后一公里。

杨根源提出六点意见建议。一是要反对形式主义,转变工作作风。开展督查工作要以问题为导向,不走过场,不搞式主义。领导干部要转变工作作风,扎扎实实帮助挂钩企业解决困难。二是要增强服务意识,理顺体制机制。各有关部门要围绕发展这个中心,服务大局,把党的群众路线落实到企业上,为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务。要健全减税降费协调机制,确保减税降费政策全面、及时惠及市场主体。三是要加大拖欠民营企业中小企业账款的清偿力度。建立防范和治理拖欠民营企业中小企业账款的长效机制。及时兑现达规工业企业奖励、及时兑现就业扶贫车间财政统筹补助资金。四是要及时清退有关保证金,及时处置闲置土地。五是要处理好棚户区改造和人居环境提升涉及拆迁的企业善后工作。六是要提高招商引资质量,加快园中园建设。

段生荣表示,巡察组反馈的问题,实事求是、客观全面,深刻到位、切中要害,反映出了隆阳区工作中的短板和差距,隆阳区诚恳接受、照单全收。提出的意见建议,方向明确、内容具体,措施务实、办法管用,对隆阳区下步整改提升具有十分重要的指导意义,隆阳区虚心接受、全面落实。会后,隆阳区将迅速传达会议精神,把思想和行动统一到市委的要求上来,认真研究谋划,统筹安排部署,全力以赴推动隆阳区优化营商环境工作再提升。同时,为进一步抓好整改落实,段生荣从三个方面进行了表态。一是聚焦问题,立行立改抓落实。反馈问题实施“台账式管理”和“销号制落实”,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。二是紧盯症结,建章立制保长效。在抓好集中整改的同时,隆阳区将举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是转化成果,担当负责促发展。优化营商环境重在实干、贵在坚持。面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的工作任务,隆阳将在市委的坚强领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,把优化营商环境作为破题开路的关键一招,真正把巡察工作的成果运用到推动全区经济社会发展上来。

市委第五巡察组部分成员,隆阳区委、区政府领导班子成员、优化营商环境领导小组成员单位主要负责人及办公室成员参加会议。