请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第五巡察组向汉庄镇党委反馈巡察情况
发布日期:2021-10-28 09:32:06  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

六届区委第五巡察组向汉庄镇党委

反馈巡察情况

根据区委统一安排,2021年10月19日,区委第五巡察组向汉庄镇党委及所辖村(社区)党组织反馈巡察情况。区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李树才传达了市委常委、区委书记段忠华同志主持召开区委常委会议听取六届区委第一轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,分别向汉庄镇党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。何鹭同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据区委统一部署,2021年7月14日至2021年9月11日,区委第五巡察组对汉庄镇党委及所辖村(社区)党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

区委第五巡察组组长董国卉指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在五届区委巡察整改方面,存在主体责任履行不到位、部分整改问题出现回潮反弹现象;在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面,存在政治理论学习不严不实、乡村振兴基础薄弱、贯彻落实上级决策部署有差距、党组织领导力弱化、意识形态工作边缘化;在群众身边腐败问题和不正之风情况方面,存在调研工作走过场、党务政务公开不规范、民生事项识别不精准、工程项目招投标程序不规范、财务管理使用不规范;在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况方面,存在落实基层党建责任有差距、议事决策机制不规范、党内政治生活和基本制度执行不严格、党员日常管理不到位、监督责任发挥不充分。

区委第五巡察组组长董国卉提出了四点整改意见。一是扛牢整改主体责任,抓实抓细整改工作。具体为:增强整改工作意识,压实整改工作责任,建立整改长效机制。二是落实上级决策部署,确保政策落地生根。具体为:强化思想理论武装,科学谋划乡村振兴工作,提高政策执行力,着力加强党的领导,全面贯彻落实意识形态工作责任。三是整治不正之风现象,营造风清气正氛围。具体为:大力整治“四风”问题,规范“三务”公开工作,精准执行惠民利民政策,规范工程项目建设工作,严格执行财经纪律。四是创建规范化党组织,凝聚干事创业力量。具体为:落实党建主体责任,规范执行议事决策制度,严肃党内政治生活和组织制度,抓实党员日常管理,从严从实强化监督责任。

区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李树才对巡察整改提出明确要求,强调要强化思想理论武装持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动落实“两个维护”。切实提高政治站位,进一步强化政治担当和责任担当,要分级分类压实整改责任,确保整改落实落细落地。增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,党委要增强“四个意识”,自觉担起巡察整改主体责任,决不能“新官不理旧账”;党委书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子要结合巡察反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会,领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效。坚持从严从实整改,对照巡察反馈意见,一个问题一个问题解决;形成整改常态化长效化机制,发扬钉钉子精神,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。要加强巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿履职尽责全过程,提高整改监督的质量和水平。

汉庄镇党委书记何鹭表示,巡察组对汉庄镇党委及所辖村(社区)党组织的反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。下一步,汉庄镇将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。何鹭强调,一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。全镇上下要深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。每一名党员干部都要进一步增强“三个自觉”,树立“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。会后,根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开班子会议,认真研究制定整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。坚持把落实整改与镇党委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹回潮。坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的干部队伍。所辖青岗坝村、岩箐村党支部书记代表村(社区)党组织作表态发言。

主会场区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李树才,第三纪检监察审查室主任沙娟,区委第五巡察组组长董国卉、副组长刘先富、工作人员杨为钦,镇领导班子成员,机关事业在职全体人员,各村(社区)党组织书记出席会议。汉庄镇所辖村(社区)以云视讯方式同步召开,村(社区)党组织、村民委员会和村务监督委员会班子成员,党小组长(支部书记)、村民小组长、老干部、老党员、老先进,两代表一委员、致富带头人及部分村民代表参会。