请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第四巡察组向辛街乡党委反馈巡察情况
发布日期:2021-10-28 09:38:19  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

六届区委第四巡察组向辛街乡党委

反馈巡察情况

根据区委巡察工作统一安排部署,2021年7月14日至9月11日,区委第四巡察组对辛街乡党委及所辖村(社区)进行了巡察。10月19日,区委第四巡察组向辛街乡党委反馈巡察情况。区委第四巡察组组长赵海碧向乡党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组办公室主任李树才传达了市委常委、区委书记段忠华主持召开区委常委会听取巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好整改工作提出要求。乡党委书记李懿主持反馈会议并作表态讲话。辛街社区、汪宣村2个社区党组织负责人在会上作了表态发言。

赵海碧同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面,存在政治意识不强、思想认识不够、责任意识弱化、谋划能力不足、压力传导不够等问题。二是在群众身边腐败问题和不正之风方面,存在全面从严治党责任扛不牢、纠治“四风”顽疾不彻底、贯彻中央八项规定精神有差距、监督不到位、执行财经纪律不严等问题。三是在党组织软弱涣散、组织力欠缺方面,存在加强党的建设有差距、党委领导作用发挥不充分、党内政治生活不严肃、基层党建虚化、弱化、边缘化突出、乡纪委监督责任落实不到位等问题。同时,巡察组还收到反映一些干部及党员的问题线索,已按有关规定转区纪委、区委组织部等有关部门处理。

赵海碧同志提出了四点整改意见。一是履行好巡察整改政治责任。对本轮巡察发现的问题和上次巡察整改不到位的问题一体整改,乡、村(社区)要上下联动,举一反三,标本兼治,突出重点,加大整改力度,全面进行整改。二是提高政治站位,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署。三是坚持全面从严治党,坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风。扛紧压实全面从严治党主体责任,持续整治“四风”,贯彻落实好中央八项规定精神,加强“三资”管理,严格执行财经纪律,构建廉洁防线。四是全面加强党的建设,夯实党的执政之基。全面发挥党委班子的领导作用,严肃和规范党内生活制度,坚持党建与业务两手抓、两手硬,保持高压态势,实现党内监督“无禁区、零容忍”。

李树才同志对巡察整改提出三点意见。一是提高政治站位、增强巡察整改的政治自觉性。把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动、推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节、落实以人民为中心发展理念的有力举措、落实全面从严治党战略部署的重要抓手。二是强化责任担当、落实好巡察整改主体责任。夯实整改主体责任,夯实被巡察党组织第一责任人的责任,层层传达落实责任,把巡察整改和标本兼治结合起来,按时报送有关材料,公开整改进展情况。三是扎实履职尽责、强化巡察整改日常监督和问责。区纪委监委相关纪检监察审查室要把整改督查督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督;区委组织部要对巡察移交的党组织建设、选人用人方面问题,认真抓好整改;区委宣传部要对意识形态工作方面问题督促抓好整改;区委巡察机构要做好基础工作,加强统筹协调、跟踪了解和督促配合。乡纪委和组织部门负责对村(社区)党组织巡察整改日常监督责任。

李懿同志作了表态发言,一是提升政治站位,主动认领问题。对巡察反馈的所有问题照单全收,不折不扣落实好各项整改任务。二是深刻剖析原因,狠抓整改落实。压实责任,细化措施。及时召开党政班子会议、党委会议,围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,组建整改督查组,强化跟踪督办,3天内由挂村领导带队,组织挂村干部及时将问题反馈及时传达到各村(社区),召开小组长、党小组长会议,分析研讨,制定整改方案,实行问题消耗管理,扛牢整改责任,务必真抓实改。三是自觉接受监督,转化整改成果。坚持把落实整改与乡党委主体责任落实结合起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,适时公布巡察整改情况,主动接受党内和社会监督。

反馈会议以云视讯方式召开,区委第四巡察组有关成员、区纪委监委第三纪检监察审查室主任、乡领导班子成员、全体乡干部职工共人在主会场参会。15个村(社区)干部在分会场参会。组织了主会场参会人员对巡察组工作情况进行民主测评。