请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第一巡察组向杨柳乡党委反馈巡察情况
发布日期:2021-10-28 09:51:39  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

六届区委第一巡察组向杨柳乡党委

反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组部署,2021年10月19日,区委第一巡察组向杨柳乡党委及所辖村(社区)党组织反馈巡察情况。区委第一巡察组组长杨富贵分别向杨柳乡主要负责人、干部职工和所辖村(社区)党组织书记反馈了巡察情况,区纪委副书记高延波对反馈整改工作提出要求,杨柳乡党委书记副书记、乡长杨润民主持巡察反馈会并就做好巡察整改工作作表态发言,会议共计46人参加。

杨富贵指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。落实意识形态责任制工作有差距,表现在对意识形态工作重要性认识不够等;贯彻落实上级决策部署不到位,表现在落实疫情防控工作制度不严、措施不力等;脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接存在短板,表现在扶贫项目建设谋划不足等;践行“绿水青山就是金山银山”的理念树得不牢,表现在私挖滥采整治不力等。以人民为中心的理念树得不牢,表现在惠民利民政策落实有差距等。人居环境提升工作迟缓,打造幸福杨柳存在短板,表现在污水治理力度不够等。二是在群众身边腐败问题和不正之风方面。“四风”问题屡禁不止,表现在“隐形的四风”问题较为突出等;“不作为、慢作为、乱作为”时有发生,表现在责任扛得不牢,担当精神有所弱化等;整治违反“中央八项规定精神”不彻底,表现在是无依据发放营养费;执行财经纪律不严,表现在内控制度管理混乱,资金监管存在风险等;工程项目未履行招投标手续;村级集体资产监管有差距。三是在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。履行党建主体责任和“一岗双责”有差距,表现在履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任有差距等;民主集中制等议事规则制度执行不严,表现在议事决策不规范等;党内政治生活不认真、不严肃,表现在民主生活会会前准备不充分;党建业务工作弱化、边缘化,表现在党费收缴不严格等;纪委落实监督责任有差距,表现在监督执纪宽松软等。

高延波要求,一是提高政治站位、增强巡察整改的政治自觉性。巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实以人民为中心发展理念的有力举措,是落实全面从严治党战略部署的重要抓手。二是强化责任担当、落实好巡察整改主体责任。要夯实杨柳乡党委整改主体责任,夯实被巡察党组织第一责任人的责任,层层传达落实责任,按时报送有关材料,公开整改进展情况。三是扎实履职尽责、强化巡察整改日常监督和问责。对不履行或者不正确履行巡察整改职责,不落实巡察整改要求,特别是主体责任不落实,拒不整改、整改不力敷衍塞责,甚至弄虚作假的党组织和党员领导干部,将严肃追责问责公开曝光。

会议还随机抽取了平掌、马鞍两名村党组织书记发言,两名党组织书记均表态做到巡察反馈问题全盘认领、全面整改,用好巡察成果推动本村的发展。

最后,杨润民表示,巡察组反馈的意见,客观公正,杨柳乡照单全收,坚决整改,一定把整改工作当做当前重大政治任务,全力抓好整改落实,确保改到位,改到底。一是要聚焦问题,提高认识。切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以此次巡察整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展,主动担责、认真履责、扎实尽责,切实把思想和行动统一起来,不折不扣落实好各项整改任务。二是迅速反应,销号整改。严格按照区委巡察组的反馈意见和整改要求,及时召开专题党委会,认真制定整改方案、细化整改措施、明确整改责任,以最坚决的态度、最果断的行动在规定时限内完成巡察反馈问题整改工作。三是注重结合,力促发展。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把整改工作同日常学习教育紧密结合起来,同加强杨柳乡各级党组织建设紧密结合起来,同推进杨柳乡跨越发展结合起来,不断加强领导班子建设和党风廉政建设,将整改成效转化为杨柳乡各级党组织和党员干部不忘初心、牢记使命、创新发展的强大动力。